您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2017“感动濮阳”十大年度人物揭晓
[2017“感动濮阳”十大年度人物揭晓][市委宣传部市文明办召开创建全国文明单位动员会]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

村“两委”换届树新风 红白事立规矩
发表时间:2018-04-23   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  为遏制农村红白喜事中的不正之风,日前濮阳市南乐县借助村“两委”换届时机,全县322个行政村全部成立了红白理事会,给喜事、丧事立标尺,严格控制参与人数和招待费用,倡导喜事新办、丧事从简,全面推进移风易俗新风尚。

  近年来,随着经济的飞速发展和人民群众生活水平的稳步提高,在婚丧嫁娶等事宜的操办方面,部分村形成了互相攀比、大操大办、铺张浪费的现象,负担较重的地区甚至出现了“娶不起、随不起”的现象。为切实加强党的领导,发挥党员先锋模范作用,积极引导广大群众自觉抵制婚丧嫁娶中的不正之风,南乐县在村“两委”换届中,完善配套组织,通过村民大会选举产生红白理事会,由村党支部书记或村委委员担任红白理事会负责人,党员干部或德高望重的人员担任理事。

  红白理事会按照村民自治的模式,经村民大会通过,制订符合本村实际的《村规民约》,并参照《南乐县农村红白事标准参照指导意见》,对礼金数量、酒席规模、烟酒档次、参加宴席人员范围等在《村规民约》中做出明确规定,在全县逐步形成勤俭节约、文明和谐的新风气。(濮阳日报 记者 王莹 通讯员 袁志轩)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com