您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中国好人 最美风景
[中国好人 最美风景][弘扬“好人精神” 凝聚奋进力量]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 讲文明树新风

美德润城满城香——华龙区“讲公德、重品行、树家风”主题活动侧记
发表时间:2018-06-04   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “万人PK赛”引爆全城,开创干部职工学习新模式;“烟头不落地,华龙更美丽”主题公益活动,倡导人人为城市环境卫生做出贡献……连日来,以“讲公德、重品行、树家风”为主题的道德实践活动在华龙区蓬勃开展,活动形式新、内容实、接地气、聚人气,成为全市道德建设的一道亮丽风景线,为创新道德建设探索出了一条新路。

  拧开道德建设总开关

  近年来,华龙区不断加强精神文明建设,大力培育践行社会主义核心价值观,深入开展学雷锋活动,公民道德建设呈现出蓬勃生机,社会道德整体水平不断提高,并积累了一些成功经验。

  但是,在国家卫生城市复审及巩固全国文明城市创建成果的关键时期,华龙区道德建设水平与创建有关要求还有一定差距。

  如何进一步加强公德教育、品行教育和家风教育,提高广大干部职工的综合素质,树立华龙区良好的对外形象,共同形成健康、和谐、文明、有序的社会环境,凝聚起推动经济社会发展的强大力量?

  华龙区深刻认识到,进一步加强道德建设,既是深入推进社会主义核心价值体系建设的基本内容,又是实现好、维护好、发展好人民群众利益的现实需要。因而,必须搭建新平台、推出新载体,进一步把公民道德建设引向深入,响应人民群众的新期待。

  几经调研,几番论证,华龙区委站在全局和战略高度,决定在全区开展“讲公德、重品行、树家风”主题活动,出台主题活动方案,明确了活动的指导思想、重点内容、运作方式、组织领导。

  华龙区委书记刘洪浩说:“开展‘讲公德、重品行、树家风’主题活动,是贯彻落实党的十九大精神的重要载体,是践行社会主义核心价值观的具体体现,是推动华龙区经济社会发展的迫切需要,是加强干部队伍建设的重要抓手,是提升华龙区整体形象、激发发展动能、提高人民幸福指数的重大举措。”

  “讲公德、重品行、树家风”主题活动动员大会召开后,华龙区文明办精心组织,加强协调指导,充分发挥各行业组织和群众团体的职能作用,各乡镇办、区直单位广泛动员,使活动迅速在全区广泛深入开展。

  打开学习教育万花筒

  “你的道德建设知识竞赛到哪个等级了?”“哈哈,经过这两天的努力,我已经快要通关了。”

  近段时间,一阵网络答题热潮在华龙区各单位干部职工中广泛掀起,成了该区干部职工议论最多的话题。

  华龙区文明办主任闫利民说:“在网络平台上,全区每天进行知识竞赛2万余场,开赛以来累计进行知识竞赛50万余场。”

  华龙区干部职工利用业余时间,通过手机微信登录该区“讲公德、重品行、树家风”学习教育平台参与知识竞赛,进行职工与职工之间、单位与单位之间的互动PK。自5月23日学习教育平台开通以来,该区干部职工广泛参与,每天有8000余人参与答题,参与率达到100%。

  “学习教育平台很有吸引力,通过网络竞赛的形式,使学习增加了趣味性,学了一遍还想学,真正开启了寓教于乐的学习模式。”孟轲乡宣传委员郭超说。

  华龙区摒弃以往开展活动的死板教条学习模式,创新方式方法,贴近基层,不仅要有声有色,还要有情有景。针对这次主题活动,华龙区文明办开发网络学习教育平台,组织各单位干部职工积极参与网络平台互动。网上知识竞赛是华龙区“讲公德、重品行、树家风”主题活动的一项重要内容,分为个人赛和团体赛两个赛段,每场设置有单选题、判断题。

  持续开展高频次、多角度、深层次的宣传教育活动,赢得了群众的理解,形成了共识。并鼓励广大群众参与到活动中来,让“讲公德、重品行、树家风”成为群众的自觉行动,在全区形成上下同心协力、共建共享的浓厚氛围。

  激起道德活动千层浪

  道德建设的主角是群众,只有广泛吸引群众、充分发动群众,这出“大戏”才能越唱越红火。而要激发实践主体的内在动力,就要把活动落细、落小、落实,融入到群众的生活和工作中。

  为此,华龙区邀请濮阳职业技术学院附属中学校长田孝民,为全区干部职工做“讲公德、重品行、树家风”专题报告。田孝民运用幽默风趣的语言,结合自身实际经验,通过生动形象的案例分享了如何培育家风,博得了现场听众的热烈掌声,同时引发了听众的深刻思考,使他们对如何进行家庭教育和创建文明家庭有了新的认识。

  共青团华龙区委近期联合华龙区文明办、华龙区环卫局、好莱坞影城,开展“烟头不落地 华龙更美丽”主题公益活动及“凭20个烟头免费观影”活动,让群众为实现美丽华龙贡献自己的一份力量,同时提高了群众的文明素养。

  开展“我为正能量代言”活动。邀请县级领导、各单位主要领导录制“我为正能量代言”微视频,在媒体和各单位电子屏宣传发布,带动干部职工广泛参与主题活动;编制印发“我为正能量代言”手抄册6500本,组织全区干部职工在手抄册上摘抄正能量语录,积极传播正能量,使全体干部职工成为正能量的代言人。

  开展“道德模范”评选活动。深入贯彻落实党的十九大关于公民道德建设工作的新要求,评选“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”和“孝老爱亲”5类道德模范15人、提名奖20人,评选首届文明家庭15户,积极弘扬道德精神,彰显道德力量。同时,大力开展道德模范学习宣传活动,组织基层巡展巡演巡讲,推动形成学习道德模范、宣传道德模范、争当道德模范的良好社会氛围。

  “讲公德、重品行、树家风”得到全区各单位和广大群众的热烈响应。伴随着一系列活动的扎实推进,全区上下迅速掀起了热潮,形成了硕果累累的生动局面,极大增强了全社会道德建设的自信,有力引领了社会文明风尚的形成,有效提升了华龙区的良好形象。(濮阳日报 宗永刚 惠先伟 薛媛)

地方传真
更多>>
W020180509363437115154.jpg
    濮阳市中原油田在中原文化宫广场举办“使命开启新征程”广场文化活动。活动深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记“三个转变”中的“推动中国产品向中国品牌转变”重要指示精神,全面贯彻油田四次党代会精神。
我们的节日
更多>>
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com