您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 濮阳未成年人网 > 乡村少年宫

濮阳市清丰县东南小学近期少年宫开展活动情况
发表时间:2014-06-13   来源:河南省濮阳市文明办   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  清丰县东南小学少年宫认真贯彻《关于加强未成年人思想道德建设的意见》精神,以全面推进少年儿童素质教育为主线,充分突显乡村少年宫的特殊教育职能,少年宫的各项工作得到全面、协调发展。 

  一、主要工作

  该“乡村少年宫”工作同志团结一心,面对实际困难,动脑筋、想办法、挖潜力,使得学校教学工作和少年宫活动开展秩序井然。

  、创设整洁、优美的少年宫环境。该校积极开展绿化、美化、净化工作。自觉地把乡村少年宫建设同学校的精神文明创建活动紧密结合起来,努力创建整洁、文明、美观、舒适的育人环境。 

  、加大投入,努力改善办宫条件。加大了设施设备的修缮、添置投入,用于少年宫的建设和发展。坚持一室多用,一地多用的原则对教学设施进行合理有效的改造整合,现已有篮球场个、乒乓球台个、200米环形跑道1 条等体育运动场地,并添置了相关体育运动器材;有图书室兼阅览室 1 间,藏书 2 万册左右;有标准的实验操作室和准备保管室 2 间,可用于科普实验操作;有多媒体室、电脑教室 2 间,少年宫活动室间。现有的场地设施能基本满足少年儿童教育学习活动需要。

  、着力抓好管理,确保少年宫活动质量强化师资队伍素质,进一步提高人才培养能力。扎实抓好了师资队伍建设、课堂教学及少年宫活动质量,让少年儿童及在校学生学得满意、学的开心、玩的充实,让少儿的家长放心。今年来,在校内校外广泛选聘了德、才、能兼备的专兼职辅导员名,包含音乐、体育、书法、绘画、舞蹈、科技等方面。本学期主要活动项目:毛笔字、美术、舞蹈、口琴、葫芦丝、科技、《男儿当自强》武术操。做到了每个学科、项目活动都有一名教师或辅导员全面负责、督促、指导。(其中葫芦丝老师为我校外聘辅导员。)使得少年宫活动逐步趋于规范化、学科化,努力实现活动过程最优化、有效化。

  、合理安排时间和空间,使更多的孩子参与到少年宫组织的活动中来。通过每周四下午第三节课和周末及节假日全面开放场地和设备的方式,保障少年儿童学习活动时间。空间上通过兼用场地开展活动,做到一室多用、一地多用,充分利用可用空间(墙壁、长廊、橱窗),作为少年宫活动、作品的展示阵地,处处体现少年宫新面貌。 

  二、取得的成绩

  一分耕耘,一分收获。该校“乡村少年宫”,在提高教育教学质量、提高少儿综合素质等方面,取得了明显的成绩。少年儿童在知识技能、道德情感、文明卫生等方面都有很大的提高,学习生活得到了充实, 本学期成功举行了庆“六一”儿童节文艺汇演。 

  三、今后展望

  、进一步完善乡村少年宫机制建设,加大工作力度,发扬艰苦奋斗的精神,努力争当 “乡村少年宫”好典型。

  、加强师资培训,加强对外学习交流,学习兄弟单位先进经验,把 “乡村少年宫”工作做得更加完善。

  、增加少年宫活动时间,使尽可能多的学生参与其中。

  四、少年宫活动剪影

 孩子们在少年宫阅览室读书

老师在指导学生练习毛笔字

学生在少年宫舞蹈室练习舞蹈

学生在少年宫练舞蹈学生在少年宫音乐室练习葫芦丝

学生在少年宫音乐室练习口琴

科技小组在少年宫活动室

科技小组在少年宫活动

学生在练集体操

 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com