您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市着力增强群众幸福感和获得感
[濮阳市着力增强群众幸福感和获得感][习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 濮阳未成年人网 > 心理健康教育

全国心理专家吕明教授到濮阳市南乐县一中进行备考心理辅导
发表时间:2014-05-15   来源:河南省濮阳市文明办   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  距离2014年高考已不到百天时间,这正是高三师生身心经历巨大考验的关键时刻。为减轻高三学生的心理负担,帮助学生在高考最后冲刺的关键时刻鼓足士气、树立信心,让学生能够轻松备考,轻松高考,同时,也为进一步降低学校老师的职业压力,帮助教师提高心理素质,维护教师心理健康,提高工作效率,促进学校教育教学质量的进一步提高11日、12日,由共青团中央青少年十百千万工程主办,南乐县委宣传部、县团委支持,由南乐县一中承办的“心理健康,成长教育,青少年心理成长大讲堂濮阳站在南乐县一中多功能报告厅隆重举行。共青团中央青少年十百千万工程特聘专家、中科院心理所校园心理健康课题组特聘专家、中国青少年促学工程专家委员会特聘专家、团中央学校心理辅导教师、西北大学教授吕明老师为全体高三学生进行了以《轻松备考 轻松高考》为主题的备考心理辅导学生专场,给同学们顺利高考保驾护航,并为全校教师做了专场讲座。来自南乐县、范县、新乡市、鹤壁市等几十位心理研究人员聆听了报告。报告会由该校党委副书记、副校长高跃东主持。

  在学生专场的辅导中,吕明老师主要就“高考究竟在考什么”、“影响高考的主要原因”、“如何改善心理状态轻松超常发挥”、“如何提高自信心”等学生迫切需要解决的问题入手,详细讲解了“大脑的工作原理”、“提高学习效率的方法”、“良好的心态的保持与调整”以及“心理按摩操”等内容,让师生们耳目一新,受益匪浅。吕老师生动幽默的语言、充满激情和感召力的讲解、新颖科学的观点、简便实用的技巧深深吸引了与会的人员,会场气氛活跃,收到了良好的效果。培训结束后,同学们纷纷表示:“之前巨大的压力使自己总想着放弃,不想学下去了,经过辅导,明白了压力是可以释放的,我对高考备考又重新燃起了希望和信心。”

  教师专场培训吕明老师从“情绪状态小测试”开始,并通过现场的“情绪和谐度”演示实验,向老师们阐述了情绪产生的生理基础及负面情绪给人们的健康带来的种种影响。又从潜意识视角,解读了情绪不易被控制的深层原因,并现场进行了三个案例的负面情绪处理,使教师直观形象地学习了情绪问题的一般处理方法。吕老师和大家一起就一些“常见心因性疾病”的处理方法,进行了互动和交流,还从预防的角度给大家讲授了简便易行的健脑操和健身操。整场讲座,教师们既扩充了知识,又掌握了实际操作的要领,获得了深刻的辅导体验。

  报告会的召开,有效地缓解了师生的备考压力,增强了奋战高考的信心,相信在全体师生的共同努力下今年高考我校定会有新的突破。

  参加报告会的还有团中央青少年十百千万工程办公室主任赵再静同志、县宣传部常务副部长屈伟川同志、县政府办公室副主任郭志波同志、濮阳市心理咨询协会会长黄广奇同志、濮阳心灵家园主任任若男同志、团县委副书记李晓辉同志以及濮阳市、新乡市、鹤壁市“心灵家园”的同仁。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com