您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 勤俭节约

低碳环保过清明 绿色祭祀受追捧
发表时间:2016-04-07   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  清明节至。随着人们生活水平不断提高,人们逐渐认识到,以往焚烧祭品、鸣放鞭炮等传统清明祭祀的方式,会产生大量垃圾、废气等污染环境。4月3日、4日,记者在走访中了解到,低碳环保的绿色祭祀已受到越来越多市民的追捧。

  献花植树过清明

  “烧纸钱、放鞭炮等传统祭祀方式污染环境,打扫起来也麻烦,用美丽的鲜花祭祀既环保,也能表达对先辈们的思念。”市民王先生告诉记者,他特意为已故的亲人预订了白菊花和白玫瑰,象征着惋惜和怀念。

  提及今年清明祭祀做了哪些准备工作,市民赵女士说,与往年不同,这次她回老家上坟带的不是鞭炮、纸钱,而是准备在亲人的墓地旁播撒一些草籽和种植一些树,既美化坟墓又能寄托哀思,一举多得。“焚烧祭祀品和放鞭炮,毕竟会污染环境,还有引发火灾的隐患。所以,我和家人选择种青草、栽树木,环保又温馨。”赵女士说。

  采访中,不少市民都推崇绿色祭祀的理念,植树、献花也已成为祭扫的重要形式之一。其中,祭扫用花可分为鲜花和塑料花。市区一家花店的工作人员表示,一般来说,白色的花表示哀悼,白玫瑰、栀子花或素色的花象征着惋惜和怀念,白菊花、白百合、马蹄莲等用于扫墓比较合适。另外,黄色的花也表示哀挽,所以黄菊花使用也比较普遍。

  网上祭祀寄哀思

  不仅献花植树的祭祀方式十分受欢迎,网上祭祀也因其低碳、方便等优点受到不少市民的青睐,他们纷纷通过互联网表达对已故亲人的哀思。

  “清明节来临,愿逝去的奶奶在天堂里安好。”市民刘女士在微信朋友圈中这样写道。她告诉记者,由于网络祭祀不受时间、空间的限制,可以随时进行网上祭扫,对清明节不能回乡的人来说是很好的选择。“因为我的老家在外地,清明节我赶不回去为长辈们扫墓,用网上祭祀的方式为逝去的亲人寄托哀思,可谓低碳又方便。”刘女士说。

  “每年清明节上坟烧纸,带来了不少火灾隐患,还十分浪费。如今政府提倡低碳生活,许多网站开设了网上祭祀活动,可以献花、祭酒、点歌,还能上传逝者生平介绍、照片、视频。”市民姜女士表示,由于很多公墓都远离城区,祭祀很不方便,她今年选用网上祭祀的方式悼念故人。她用鼠标轻点祭祀网站,把一束束寄托哀思的“鲜花”放在了“墓碑”前;键盘轻敲,一句句表达真情的话语便出现在了逝去亲人的遗像前。在她看来,网上祭祀既能表达对亲人的思念,又低碳环保,很值得提倡。(刘洁)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com