您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

第十二届豫商大会在濮阳市隆重开幕
[第十二届豫商大会在濮阳市隆重开幕][习近平:开创我国体育事业发展新局面]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 勤俭节约

濮阳市餐饮服务单位积极开展文明餐桌行动
发表时间:2017-08-29   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “节约光荣浪费可耻”“文明餐桌从我做起”……近日,记者在走访濮阳部分餐饮服务单位时发现,文明用餐海报处处可见,文明用餐行为时时发生,文明用餐已成为群众生活的新风尚。

  小餐桌,大文明。餐桌文化是社会文明的缩影,也是城市文明的窗口。近年来,在市文明办、市食品药品监督管理局等有关部门的重视和指导下,濮阳市餐饮服务单位将文明餐桌行动作为厉行节约、反对浪费的重要抓手,勇于担当、主动作为,广泛传递文明餐桌理念,大力倡导勤俭节约的良好社会风气,坚决拒绝“舌尖上”的浪费,有效提高了城市文明程度。

  作为文明餐桌行动的主力军,濮阳市各餐饮服务单位进一步增强责任意识,切实做到文明经营,确保了文明餐桌行动落到实处、见到实效。“我们从加强宣传、注重引导、规范制度、提高服务水平等方面入手,努力引导并及时提醒员工在就餐时做到适量点餐、文明用餐,既减少了浪费,又体现了文明。”中原大化职工餐厅负责人李忠智说。

  “我们着力加强对餐饮服务人员服务能力的培训,要求所有餐饮服务人员在提供服务时主动提醒客人按需点餐、使用公筷公勺、打包剩余饭菜。”濮阳鸽子楼大酒店大堂经理董丽君说,“自文明餐桌行动开展以来,顾客基本都能做到按需点餐、剩菜打包,店里的餐厨垃圾量也下降了不少。”

  市文明办有关负责人表示,加大宣传力度、加强人员培训、建立“光盘”台账、及时善意提醒,这是濮阳市餐饮服务单位在文明餐桌行动中普遍采取的好做法,取得了有目共睹的成效。下一步,各餐饮服务单位要进一步增强责任意识,加大工作力度,切实巩固文明餐桌行动成果,真正让文明用餐理念深入百姓心中,为建设富裕文明和谐美丽新濮阳做出新的更大贡献。(濮阳日报 记者 张同乐 段耀斌)

 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com