您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全国文明城创建表彰暨国家卫生城复审动员大会召开
[全国文明城创建表彰暨国家卫生城复审动员大会召开][新起点,书写新时代的新答卷]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文化建设

乔麦元一家的“旺旺年”
发表时间:2018-02-28   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  2月24日,农历正月初九,东北庄杂技乔家班第六代传人乔麦元,带着妻子王贤梅和6个“孩子”回到老家——华龙区岳村镇东北庄村。

  迎接乔麦元回家的亲友团阵容强大,除了家中亲戚,还有媒体记者、宣传部门工作人员及东北庄杂技文化园区管理中心的工作人员,大家都想一睹这个登上狗年央视春晚舞台的明星家庭风采。“一会儿我得跟他们合个影,沾沾喜气。”东北庄杂技文化园区管理中心工作人员陈晓媛难掩心中的兴奋。

  乔麦元1967年出生,是著名杂技艺人、爱国艺人乔治清的曾孙。出生在杂技世家的乔麦元,对杂技有着与生俱来的热爱。他自幼练习杂技,1976年进入新乡杂技团,并在那里认识了妻子王贤梅。乔麦元、王贤梅夫妇随团走遍了大江南北,还曾赴美国、新加坡演出。

  “以前的演出条件不像现在,很艰苦。”乔麦元回忆,有一次赴安阳演出,因为一个动作失误,他摔倒在地当场休克。休养一段时间后,无奈身体条件不允许再登台表演,乔麦元转而带班授徒,先后带出20余名徒弟。

  “我今年51岁,要不是这6个‘孩子’,上春晚根本想都不敢想。”乔麦元口中的“孩子”,是6只伶俐可爱的小狗。

  6年前,乔麦元养了2只小狗,当时并没有训练演出的计划。由于有着多年带班授徒的经历,乔麦元逗狗的时候,不自觉地就把教孩子的那一套又拿了出来。“没想到还真行,训练一段时间,小狗就能听懂指令了。”欣喜之余,乔麦元又养了几只小狗,并买回来一套专业驯狗的书籍和光盘,把小狗当徒弟一样训练。

  6只聪明伶俐的小狗,耳朵上的毛染成了橘红色,很是讨喜。众人纷纷走上前去跟它们合影,逗它们转圈、作揖,做各式舞台动作。

  舞台上的演出只有短短几分钟,舞台下的训练却贯穿在一日日、一年年。除了正常的训练,这6只小狗的喂养、梳洗,也要花不少心思和时间。“毛发每天都梳理,一般一周洗一次澡。”王贤梅说。

  乔麦元51岁又带着新“徒弟”回到舞台,在妻子王贤梅看来一点都不意外。乔麦元对杂技、对舞台有着发自内心的热爱,那是他回忆里最温软的一块土地。“他是太喜欢杂技了,在家看电视专门找杂技节目,看到兴起就跟着做几个简单的动作。”王贤梅知道,乔麦元放不下杂技和那个熟悉的舞台。

  “央视春晚的节目审核非常严格,到了最后几天,节目还在变动。”乔麦元说。在此之前,乔麦元、王贤梅带着6只小狗,经历了一遍又一遍的彩排,他们不敢拍照片,也不敢发朋友圈。“一是节目组有要求,不让拍;二是节目最终能不能上,心里没底儿。”乔麦元告诉记者,审核时一个动作做不好、一个节奏跟不上,节目就面临被取消的后果。为了配合央视春晚的彩排、演出等工作,他谢绝了10家省、市级电视台的演出邀请。

  翻看乔麦元的微信朋友圈,过去一年演出不断,光央视的节目就参加了好几个。乔麦元透露,亮相央视春晚后,全国各地的演出邀请更是纷至沓来、应接不暇。在春晚舞台上,他们参加演出的节目叫《旺旺年》,对乔麦元来说,也迎来了他们一家的“旺旺年”。(濮阳日报 记者 王庆红)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com