您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 图片稿件

濮阳全城庆重阳 尊老敬贤树新风
发表时间:2015-10-23   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    濮阳市举行“我们的节日·重阳”经典戏曲晚会

戏曲联唱《创建文明城法制进万家》

豫剧《抬花轿》

豫剧小品《文明巷》

现场观众

  10月17日晚,在重阳节到来之际,濮阳市在市廉政教育基地礼堂举行“我们的节日·重阳”经典戏曲晚会,为近千名老年人送上了一台精彩的文艺演出。

  晚会由濮阳市委宣传部、市文明办和市老干部局联合主办,由市老干部活动中心、市老干部戏曲艺术团承办,目的是丰富老年人的精神文化生活,用经典戏曲文化为传统节日添彩。

  在一个半小时的演出中,演员们为大家献上了戏曲联唱《创建文明城法制进万家》,豫剧《打金枝》《抬花轿》《卷席筒》选段,豫剧小品《文明巷》等10多个节目。据介绍,参与演出的演员大多是60岁左右的老人,年龄最大的已经73岁。他们用自己的精彩演出,与全市广大老年人共同喜迎自己的节日。

    益民社区志愿者重阳节前看“亲人”

新发型,让老人喜上眉梢

 

    10月16日,重阳节前夕,益民社区姜丙舫主任带领益民社区志愿服务小分队前往源龙公寓,亲切看望慰问冯爱云老人,为她送去节日的问候,并带去了米、面、油等慰问品。

  冯爱云老人,老伴儿早逝,儿子儿媳为给脑瘫孩子治病常年租住郑州打零工。年近八十的老人,在本该尽享天伦之乐的年龄,却无奈独居一隅。当记者跟随志愿者踏进老人的家,笑容便映上老人脸颊,“谢谢啊,时时刻刻都能惦记着我,真的是谢谢,都是亲人,都是亲人……”冯爱云老人充满笑意的眼睛看着屋子里戴着小红帽的志愿者们。志愿者搀扶着老人坐下后,来自卫河路卫生服务站的医生便为老人做了基本的身体检查。令人欣慰的是,老人身体很好,不过医生还是从规律饮食,健康运动,身体保持等方面为冯爱云老人做了讲解。接下来,哈佛理发店的陈总作为志愿者亲自操刀,为老人家剪了一个清爽的发型。“老都老了,头顶也白了,从来没有剪过什么发型,这次真的变得年轻了”,冯爱云老人照着镜子,喜上眉梢。>>>>

    市油田十八中“尊老敬老”活动丰富多彩

油田十八中组织开展“我给老人送温暖”活动

   为弘扬中华民族的传统美德,强化青少年学生的尊老、敬老、助老意识,近日,油田十八中开展了丰富多彩的“重阳节”尊老敬老及慰问活动,切实把爱老、敬老、助老工作落到了实处。

    油田十八中长期以来十分重视爱老敬老工作,经常教育学生利用“重阳节”等传统节日广泛开展“送温暖”活动,扎扎实实为老人办好事、实事。>>>>

    华龙区实验小学开展 “慰问空巢老人”活动

老人见到我们来,忙个不停 

    为进一步弘扬中华民族尊老、爱老、助老的传统美德,2015年10月21日下午,在一年一度的重阳节到来之际,华龙区实验小学办公室代表学校领导班子与部分教师和少先队员代表一起,在居委会工作人员的带领下,来到濮阳市昆吾社区东方小区“空巢老人”王东方家里进行慰问,并为他带去了大米和食用油等生活用品。教师和少先队员代表与老人亲切交谈,并带去了全体师生的美好祝愿,老人非常感动。华龙区实小“学习雷锋,志愿者关爱空巢老人“活动的开展,以实际行动体现了对空巢老人的亲切关怀,温暖了社区老人的心。(王圣举)

    濮阳县隆重举行2015年九九“老年节”老年人健身展示活动

老年操《张灯结彩》

    为庆祝“九九”老人节,丰富全县老年人的体育文化生活,提高老年人的健康水平和生活质量,展示老年人勇于争先、健康向上的精神风貌,10月21日,濮阳县隆重举行九九“老年节”老年人健身展示活动。>>>>

    华龙区发改委组织职工观看老人节孝道书画展

职工认真观看

有讨论,有深思

    10月21日下午,发改委组织部分干部职工观看2015年全区老干部“九九”老人节孝道文化宣传教育书画展”,同志们在一幅幅书画前认真观看细细品味。此次参展作品内容丰富,形式多样,用字既有繁体也有简体,厚重生动并存,工稳流畅同在,从容不迫、气韵冲和,于静谧中孕育着勃勃生机,融碑帖于一炉,去馆阁之呆板而存其规范,去民间字之随意而保其素朴,亲切而庄严,既有魏晋写经的娴雅风韵,又具隋唐工楷的严谨,表达了老年朋友老有所学,老有所乐,老有所为的乐观心愿。我委干部职工在欣赏书画艺术的同时也对“百善孝为先”的传统孝道文化有了更加深刻的体会。

    濮阳县城关镇开展重阳节关爱老人志愿服务活动 

打扫院落

聊心情,温暖心

    10月21日是一年一度的重阳节,为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,让孤寡老人过一个健康、祥和、快乐的节日,当天下午,濮阳县城关镇志愿者们一行10人在镇领导的带领下来到城关镇敬老院开展“九九重阳节 浓浓敬老情”关爱老人活动。
当天下午,志愿者们一到敬老院,大家就分头行动起来,有的拿起打扫院子里的落叶,有的为老人整理衣服、收拾被褥;有的陪老人们聊天拉家常,详细了解他们的身体、生活情况,慰问场面气氛温馨。志愿者们的陪伴和帮助,都让这些老人开心不已,纷纷表示感谢。
活动结束后,志愿者们表示:关心老人的今天就是关心自己的明天,重阳节来临之际,希望通过开展这样的尊老活动,在全社会提倡和弘扬尊老敬老的优秀文化传统,让尊老敬老之风吹遍整个社会。

    建设办开西社区开展重阳节尊老敬老活动

孩子们正尝试着把礼物送出去

奶奶又送我礼物,不知该要不了

    为了让辖区的老人度过一个祥和愉快的重阳节,10月21日下午,建设办开西社区联合幸福泉昆吾幼儿园开展了“为爷爷奶奶送祝福”活动。

    活动现场,幼儿园的小朋友为老人送上自己制作的大风车、拉花和定制的草莓手提袋。孩子们用精彩的表演表达了对爷爷奶奶无限的祝福,整个活动充满了老人与孩子们的笑声。

    通过活动的开展,让孩子们在互动中学会尊老敬老,把德育的种子撒播在孩子们的心里。活动不仅弘扬了尊老敬老的中华民族传统美德,还丰富了社区老人的精神生活,受到社区居民和家长的充分肯定。

    金堤社区举办“我们的节日 重阳节 祖孙乐联欢活动”

我给奶奶来捶背

美美舞蹈送给爷爷和奶奶

    10月21日,人民办金堤社区联合市直幼儿园,邀请孩子们的爷爷奶奶来参加了。孩子们为爷爷奶奶准备了精彩的节目:一首重阳节儿歌,把美好的祝福送给给了爷爷奶奶,歌曲《关心老人笑哈哈》、《给爷爷奶奶捶捶背》更让每一位老人脸上乐开了花,感受到了孩子们、幼儿园对他们的浓浓爱意。爷爷奶奶们也带来了丰富多彩的才艺展示:有歌曲、有戏曲、有舞太极剑,还有广场舞,一首扇子舞《明月几时有》把活动带到了高潮。孩子们更是亲自动手给爷爷奶奶剥桔子,此刻,他们的眼眶是红的,脸上充满了浓浓的笑容。活动的最后,孩子把自己做的饼干礼盒送给了爷爷奶奶,让爱时刻在亲人之间传递,整个活动氛围充满着浓浓的亲情、其乐融融。

    人民办开展形式多样的敬老活动 欢度重阳节

帮助老人清理家

老人自秀歌舞展风采

    在庆祝重阳节之际,人民办开展形式多样的敬老尊老活动,社区志愿者掀起了向老人送温暖、送爱心、送演出的高潮。

    一是开展关爱活动。金融社区组织社区志愿者来到辖区空巢老人李型祥家中,开展“重阳节敬老爱老”活动,帮助老人清理卫生、整理床铺、洗涤衣物、擦拭门窗等,并陪老人唠嗑,使老人度过了快乐、充实、幸福的一天。 

    二是组织垂钓活动。兴化社区和大化物业联合,组织辖区20余名老年朋友在大化生活区公园内开展了钓鱼娱乐活动,为老年朋友致以节日的祝福。活动中,老人们一边钓鱼,一边共叙邻里情,交流着健康养生、子女工作等生活现状。此次活动丰富了社区老年人的精神文化生活,为老年人提供一个相互认识相互交流的平台,让大家充分感受到社区大家庭的温暖,也进一步激发了他们的生活热情。

    三是举办演出活动。重华、永乐、易兴社区的爱心健康快乐健身队、民舞韵健身队、老来乐秧歌队精心组织了一场场文艺演出,有扇子舞、广场舞、彩缎舞、戏曲、歌舞等表演,台上演员演得热火朝天,台下老人看得如痴如醉。整台节目精彩纷呈,生动活泼,这些自导自演的节目深受老人们的喜爱,大家不时报以阵阵热烈的掌声。让社区老年人渡过了一个快乐难忘的重阳节,丰富老年人业余文体生活。




 

 



 

 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com