您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 图片稿件

2017年4月份濮阳市“志愿之星”冯铁良
发表时间:2018-01-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

 

  目前,47岁的濮阳市无偿献血志愿服务队队长冯铁良已进行了120次献血,他的献血量已达4.8万毫升,是濮阳市当之无愧的“献血状元”。作为一名志愿者,冯铁良被大家所熟知:他是“感动濮阳”十大人物之一,也荣获濮阳市“十大好人”称号,还是河南省十大金牌志愿者,2016年9月入选“中国好人榜”。但是他的另一个身份——志愿服务者,却不常被提起。冯铁良说:“志愿服务者,就是服务于志愿者的志愿者。这听起来很拗口,其实志愿服务者要做的工作更多。”

  自2002年第一次走上献血车献出400毫升血液以后,冯铁良就与无偿献血结下了不解之缘。“一个人献100次血,不如招募100个人,每人都献一次血。”冯铁良说,成立志愿服务队的初衷很朴实,就是人多力量大。“我们的血液可以再生,但病人不能等待。多招募一个志愿者,就可能多挽救一个不可重来的生命。让病人有血用、能手术,就是我们志愿服务队的目的。”2006年,在冯铁良的倡议下,20多名志同道合的朋友组成了活动比较单一的市无偿献血机采分队。分队除了献血外,还定期走上街头、走进社区宣传义务献血。2008年4月,冯铁良及另外两位志愿者去深圳参加了全国无偿献血志愿服务组织建设和管理培训班,学到了当地志愿管理方面的先进经验,也深感濮阳献血志愿服务和大城市的差距。2008年7月26日,经共青团濮阳市委、市文明办备案,市无偿献血志愿者服务队成立,冯铁良担任大队长一职。从服务队成立之初到现在,冯铁良将它发展成为一个拥有528名注册志愿者、千余名实习志愿者的公益性组织,下设五县一区、高校、骑行、RH阴性血等11个服务中队,累计献血25万人次,采集血液1亿毫升,提供志愿服务11万小时。(濮阳志愿服务科)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com