您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 图片稿件

齐心协力抓创建 文明校园育桃李——濮阳市子路小学全国文明校园创建工作情况
发表时间:2018-01-24   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

学校一景。 图片来源:濮阳市文明办

学校一景。 图片来源:濮阳市文明办

文明班级表彰大会现场。 图片来源:濮阳市文明办

文明校园美育文化节现场。 图片来源:濮阳市文明办

最美大课间。 图片来源:濮阳市文明办

  濮阳市子路小学始建于1994年,毗临子路墓祠,故以先贤子路的名字而得名。占地面积13280平方米,建筑面积12051平方米。目前共有47个教学班,3226名学生,134名教职工。濮阳市子路小学以“深化文明校园创建、谋求学校师生共发展”为总体目标,以“八大文明创建”为载体,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,营造浓郁文化气息,师生文明素养和校园文明程度都得到显著提升,为促进学校内涵发展注入新的活力。

  一、突出德育首位,狠抓思想道德建设

  (一)以德为先,加强未成年人思想道德建设

  以学校少先队工作为主阵地,突出德育首要地位,重视未成年人思想道德建设。少先队、联队会、班级辅导员负责德育工作,学校领导及分管领导定期进行德育讲座、德育实践课培训。做到队会课有教案,有计划,有总结。深入开展“践行核心价值观,争做四有好老师”活动,在抓好教师文化素养和教育教学能力提高的同时,注重加强教职工思想道德教育和职业道德、社会公德教育;制定教师礼仪规范,开展敬业标兵、感动校园人物、模范班主任、学生最满意的教师评选活动;举行师德征文、演讲比赛,以“学”养师德,以“规”约师德,以“标”导师德,以“赛”励师德,以“案”警师德,提高教师整体素质,树立“学生欢迎、家长满意、社会尊重、同行佩服”的教师新形象。

  (二)扎实有效抓好创建,多彩活动弘扬文明

  文明校园建设纳入学校年度工作规划,制订《濮阳市子路小学文明校园创建实施方案》和“八大文明创建标准”,学期初隆重举行文明校园创建活动动员会。学期中开展“文明班级观摩”“文明创建成果展示”“小手拉大手,文明齐步走”等主题活动,巩固创建成果,深化思想道德教育,全面提升学生素养。

  1、开展“认星争章,做美德少年”活动。少先大队持续开展“认星争章,做美德少年”活动,按照标准评选铜章、银章、金章、钻石章“美德少年”;引导学生从“诚实守信、文明守纪、勤奋好学”等方面约束自己,通过认星争章逐步激励学生你好我优,你优我学,先后开展了“走进美德大本营”、“美德少年百日挑战赛”等育德润心活动,使美德行为日渐内化为全体学生自身的品质。全校47个班都建立了“美德少年挑战群”,3000多名学生人人参与“挑战赛”,年末对表现突出的“最美冠军”进行颁奖表彰,活动成效显著的班级命名为“美德少年班”。

  2、唱响社会主义核心价值观,深入开展中国梦宣传教育。坚持“一唱一诵一张贴”活动,课间操结束之后齐唱价值观歌谣,齐诵价值观24字内容;校园内、班级显著位置张贴核心价值观、小学生守则、中国梦等宣传内容,把价值观分解为诚实、友善、文明、爱国等十多个小主题,组织开展微型队会,通过歌谣传唱、发倡议书、做手抄报、诵读经典等形式,解读践行社会主义核心价值观。

  3、“我们的节日”主题活动增强民族责任感。利用传统节日开展主题实践活动:清明“祭英烈,承遗志”;重阳节“敬老爱老孝老”;端午节“学屈原,报国志”;国庆节“颂祖国,爱家乡”等,在活动中弘扬优秀传统文化,增强学生的民族自豪感和责任感。

  4、志愿者服务活动,带动一群文明人。红领巾志愿者以奉献爱心、建设美丽濮阳为宗旨,利用节假日走进福利院、敬老院奉献爱心;与农村伙伴手拉手同成长;走进博物馆、文化馆、科技馆调查采访,在活动中获得体验、提升素养。教师志愿者进社区“双服务 双对接”已经成为常态化,积极参与文明城市创建、交通志愿服务、关爱未成年人志愿服务活动,赢得家长的一致好评。

  5、美育展示创建成果,营造育人殿堂。为更好地落实《国务院关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,学校社团活动蓬勃开展,现有舞蹈、绘画、乐团、戏曲、足球等16个社团,学生在社团活动中学技能、长才干、育心灵。学校坚持美育引领,每年六一节举办“红领巾相约中国梦”美育文化节,文化节分为戏曲、综艺、文体三大专场,全方位展示学校素质教育成果。阳光体育大课间活动持续开展,不断提高青少年的体质健康水平,促进学生全面发展。

  二、龙头带领效应,班子建设步伐稳健

  加强思想政治学习,严于律己塑清风。班子成员坚持从我做起,以身作则,要求教师做到的班子成员首先做到;学校重大事情通过行政办公会研究决定,进一步强化约束力;落实民主管理,实行校务公开、党务公开、财务公开,自觉接受党的纪律约束和群众的批评监督。其次,学校领导班子坚持把学习作为提升班子能力和水平的重要途径,带头组织参加各类政治学习和业务学习,精心开展“两学一做”学习教育,处处以一名党员干部的身份要求自己,不断提高管理水平和工作能力。

  三、职工大爱无疆,德艺双馨铸就品牌

  学校制定《濮阳市子路小学师德师风建设实施方案》,建立评比奖励制度,始终以“传道、授业、解惑 ”为己任,视“正己、爱生、敬业、奉献”为天职。学期末开展家长、学生评教评学活动;学校还以“子路讲坛”为平台,开展“春风化雨德润生”“非常老师非常爱”等师德教育活动。在学生面前树立“严师慈母”形象,在家长面前树立“为人师表”形象,在社会上树立“文明群体”形象。学校连续五年举行“感动校园人物”“最美教师”“学生最喜爱的教师”等评选活动,树典型,塑形象,涌现出一批师德标杆教师,铸造了师德高尚、业务精良的教职工队伍。

  四、重视文化润校,校园文化特色突出

  学校着眼于“学生快乐、教师幸福、学校和美”的大养成教育理念,以“为学生的终身发展奠定基础”为核心,以“发现、启发、唤醒、点燃、陶冶、影响、呵护、成全”为其精神内涵,以“能健体会学习,能求真会感恩,能勤俭会内省,能共处会审美”为发展目标。把中华民族优秀的礼仪文化“忠孝悌信”融入大养成教育的每个细节,凝练出“做一个有精神的子路人”的校魂;“读好书,写好字,健好体,成好人”的校训,在校园文化的润泽下,激励学生阳光快乐、幸福成长。

  其次,赋石壁、墙壁生命,让墙壁“说话”并使其成为陶冶学生的“主体画,无声诗”。班级长廊充分展示社团活动成果;教室布置有“好书推荐”“成长的足迹”等栏目,让学生的智慧在这里闪光,个性在这里张扬,梦想在这里起航……

  再次,丰富学生课余生活,促进学生全面发展。为丰富师生文化生活,每周三、四、五下午是学校社团活动时间,活动内容涉及美术、书法、球类、科技等。校园广播、电视、网络等宣传媒体的充分利用拓展了学生发展的渠道和空间。

  五、体现环境育人,大力加强环境建设

  校园甬道两侧墙壁上是学风、教风的阐释及配图,主席台旁古朴厚重的《子路谣》字字珠玑;厚重沉稳的景观石、塑胶操场、足球场、小径流瀑、楼顶花园恰然成趣;社团室、功能室、器乐室、展示室是孩子们学习生活的乐园。精巧布局的校园环境透露着对学生心灵的细腻关爱,体现了润物无声的教育原则。

  六、规范阵地建设,小阵地发挥大作用

  学校有组织教育阵地职工之家、党员活动室、少先队队室;宣传教育阵地,红领巾广播站、红领巾电视台;技能培训阵地,如戏曲活动室、舞蹈活动室;有文体活动阵地,如影视厅、金帆乐团、金帆合唱团、乒乓球活动室;社会服务阵地,如心理咨询室、志愿服务站、敬老助残基地。学校建有学校官方公众号、微信平台等网络宣传阵地,积极弘扬主旋律、传播正能量。(濮阳市文明办)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com