您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

让知识点亮孩子的梦想——濮阳油田英杰学校课改撷英
发表时间:2017-12-18   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  近日,在钓鱼台国宾馆举行的2017中国教育创新发展论坛大会上,濮阳油田英杰学校被授予“中国创新百强中学”称号。十一届全国人大常委会副委员长陈至立为该校颁发了奖牌。

  减负多年,学生负担却越来越重;素质教育推行数载,各学校依然追求升学率,实行填鸭式教学;许多家庭把孩子送往国外,产生更多“香蕉人”……人们把无奈的目光转向面向市场、运作灵活的国内民办学校,蓦然发现,原来“众里寻他千百度”的教学模式,就在自己身边。濮阳油田英杰学校融合中西方优秀教学方式方法,注重素质教育、个性化教育,在濮阳大地上开出了美丽的花朵……

  走进学校,让人发出许多感慨:原来,校园生活可以更轻松快乐,师生关系可以更亲近随和,优良素质可以慢慢培养……

  濮阳油田英杰学校以“学会做人、学会求知、学会生活、学会交往、学会创新”为育人目标,通过严格的要求、优良的校风、扎实的课程发展、丰富的活动,在全面开发学生的天赋和潜能上下功夫,在课堂教学改革上大胆创新,积极探索实践,逐渐摸索出一条以学生为主体的课改新思路:吟诵《心灵健美操》,唤醒学生的慧根;“结构学习法”使学生学习从迷茫走向觉醒,主动掌握好学习工具。

  濮阳油田英杰学校自创的《心灵健美操》是学生版的《心经》、现代版的《弟子规》,全文2700余字,文字精妙,富有哲理,包含梦想、爱心、感恩、自信、时间、人脉六项内容。每天诵读,可启智、收心,让学生学会自我反省、自我觉悟、自我教育、自我改变,教会学生要有诚心、信心、爱心、恒心。为促进《心灵健美操》落实、实施,学校在学生起床时、吃饭时、跑操时,利用广播播放《心灵健美操》;学生进行课外活动时,班主任和语文老师组织背诵《心灵健美操》。学校还通过多种方式对学生背诵《心灵健美操》的情况进行测试评价,组织学生以班级为单位,举办《心灵健美操》诵读比赛。通过反复诵读《心灵健美操》,这些充满正能量的文字渗入学生的潜意识,在不知不觉中改变学生的思想和行为。通过一年的学习和背诵,目前,学生违反校规校纪的现象不再发生,主动学习的多了;教师和学生之间的关系和谐了,学生之间的矛盾少了;学生懂得了感恩父母、感恩教师、感恩同学,整个校园充满了和谐、阳光、向上的气息。

  现代教育模式多注重学生知识点的思维训练,学生所学的知识内容支离破碎,缺少连贯性,劳累于学习而缺少总结、梳理。对此,濮阳油田英杰学校向学生推行“结构学习法”,通过画“知识树”,把知识结构弄清楚,来帮助学生掌握学习方法。“结构学习法”包括知识内容结构和方法程序结构两种。知识内容结构是以学科基本概念为核心组成的整体知识,有利于学生自主学习,有利于学生解决实际问题,有利于学生形成解决某一类问题的认知结构。方法程序结构是结构化的学习操作步骤,是能力的具体表现,课堂上多关注方法程序就能有效解决同一类问题。濮阳油田英杰学校大力推行“结构学习法”,使学生学会了从例题找方法、习题悟方法、试题验方法,在方法中找规律,从迷茫的学习中逐渐觉醒,使学习从低效走向高效,从负担走向快乐,从被动学习转变成自主学习、快乐学习。

  《心灵健美操》吟诵活动,有效挖掘了学生自我教育的潜能;“结构学习法”,让学生体验到学习的快乐,让学习量化,让进步可以看到。濮阳油田英杰学校以学生为主体,大胆创新,在课改的道路上继续前行。(谷爱素)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com