您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

黄坤明出席文化和旅游部揭牌仪式并召开座谈会
[黄坤明出席文化和旅游部揭牌仪式并召开座谈会][我市清明祭扫活动趋向文明与环保]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

市实小这名学生一刻钟做四次好事 不想拍照惹人赞
发表时间:2018-04-09   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  4月3日上午,一段文字温暖了市实验小学微信工作群:“市实验小学五年级(3)班的一名学生,4月2日傍晚,在7路公交车上两次让座、两次捡垃圾,真是好学生,真让人感动。这个孩子在一刻钟内做了四次好事,车内的乘客齐夸奖他。我为他照相他不让照,这张照片是我用口技绝活逗着他抢拍的。”市民穆先生在朋友圈里说。经查实,这名同学是五(3)班李融萱。

  老师们看到这个信息后,纷纷发表自己的感言:“为孩子点赞!为学校点赞!”“课堂上要把它和孩子们分享”“李融萱同学的文明举止是对我校全国文明校园奖牌的最佳注解!”随后,一系列“小题大做”的文明教育行动马上启动:学校办公室马上起草表扬稿,红领巾广播站利用课间操时间立即向全体学生播发,发出全体学生向李融萱同学学习的倡议,学生发展研究中心随即发布《市实验小学关于对文明学生李融萱同学的表彰决定》,将在4月9日的升国旗仪式上对李融萱同学进行颁奖表彰。

  4月8日,记者在市实验小学见到了李融萱。他是一个稳重、踏实的男孩子。得知自己的事迹被大家传颂时,他很开心地说:“如果大家以后和我一起这么做,那么我们的濮阳就越来越好了。”

  李融萱向记者讲述了事情的经过。他每天下午放学都从市第三医院公交站点乘坐7路公交车。4月2日下午,他上车后,发现有个空座,他坐下以后,公交车沿着路线行驶。走到某个站点时,上来一名老人,李融萱看到后,赶快给老人让出自己的座位。随后,李融萱在公交车上重新找到了一个座位。不一会儿,公交车上又上来一名老人,李融萱又把自己的座位让给了这名老人,他站在公交车上,这时,他看到公交车后门处有纸屑,赶紧捡了起来;看到公交车车座底下有纸屑,他也及时捡了起来。“平时老师和妈妈都教育我应该给需要的乘客让座,讲文明、爱卫生。有人说要给我拍照,我觉得没做什么就没有让他拍,但他吹口哨引我扭头,就被抓拍上了。”李融萱笑着说。

  其实,在市实验小学,有很多像李融萱这样做好事的学生。4月3日,一年级(5)班张佳安和妈妈在进行文明交通志愿服务执勤的时候,捡到一个钱包,内有各种证件和银行卡、现金1000元,他们一直等候失主,直到失主前来认领;三年级(12)班王梓宇每天课间操后都会放下排球网,方便后来上体育课的学生,这已经成了他的习惯。

  3月28日,全市召开“春天的文明宣言”——全国文明校园颁奖活动暨文明素养再提升誓师大会,李融萱同学用自己的实际行动给“全国文明校园”这块金字招牌做了最好的注解,用自己的文明举止践行了自己的文明宣言!(濮阳早报 记者 李娇 实习生 曹媛)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com