您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

把优秀传统文化讲给孩子们听育有中国心的现代文明人
[把优秀传统文化讲给孩子们听育有中国心的现代文明人][黄坤明:推动新时代文化改革发展开创新局面]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 未成年人

华龙区实验小学创建全国文明校园工作纪实
发表时间:2018-05-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  今年5月3日下午,市工人文化宫内,在我市全国文明校园风采展演活动中,华龙区实验小学师生表演的管乐演奏和大合唱《中国少年先锋队队歌》震撼了全场。

  去年11月,华龙区实验小学被评为首批全国文明校园。这是对该校30多年办学成果的肯定,同时也标志着学校发展迈入了新时代。建校30多年来,该校始终秉承“踏实做人,认真做人”的校训,坚持和雅教育,连续26年保持省级文明单位称号,被评为全国教书育人先进学校、省级文明学校等。荣誉室里的一封封感谢信、一个个荣誉证书见证了华龙区实验小学文明校园创建的历程。

  琅琅的读书声从华龙区实验小学传出,童声清脆入耳,童语真诚热烈。缓步走进这所全国文明校园,优美雅致的校园环境、连声问好的文雅学子、厚德修身的儒雅教师……学校处处都透露着一种和雅之美。

  和雅之美 美在德育创新

  今年4月28日下午,华龙区实验小学举行了一场捐款仪式,2000多名学生纷纷拿出了自己攒的零花钱向患病的同学献爱心。当天下午,全校师生共捐款38586.2元。

  学校开展了植物认养活动。每个教室里的窗台上都摆放着绿植,花盆上贴着认养人的名字。认养人经常为绿植浇水、除草,寒暑假也带回家照顾。

  手拉手奉献社会,心连心传递温暖。去年,华龙区实验小学在全市率先成立了“小手拉大手”志愿服务总队,组建了8支志愿服务小队,设立了志愿服务站,全校2000多个学生家庭全部完成志愿者注册。每个星期六上午,志愿队的成员都会在学校门口的志愿服务站集合,然后奔赴志愿地,或到公园捡拾垃圾,或走进敬老院陪老人过周末,或疏导交通。

  华龙区实验小学创新德育模式,以和雅教育贯穿始终。除了开展德育活动,潜移默化地向学生宣传助人为乐、诚实守信、孝老爱亲等美德外,学校还以星级文明班和星级美德少年评选、“感动实小人物”评选、“我的家风家训”征集编纂、传统节日系列教育活动为载体,引领广大师生树立正确的价值观,全面规范学生行为,让学生在良好习惯中做事,在优雅行为中立人。另外,学校还编印了《细节教育》《小习惯,大人生》等德育读本,提升学生文明素养。

  和雅之美 美在校园文化建设

  长长的楼道里没有一片纸屑,墙上整齐有序地悬挂着手工作品、书法和绘画作品,富有启迪性的名言警句被古色古香的木框装饰得异常醒目……浓郁的文化气息溢满了整个校园。

  文化是学校发展之魂、育人之根。和雅是华龙区实验小学校园文化的核心。该校的一草一木一桌一椅,每一角落,都尽量体现和雅文化理念,并充分发挥环境的育人功能,增强了师生的获得感、幸福感和自豪感,真正实现了文化育人。

  围绕传统节日、建筑、戏曲等中华优秀传统文化,学校制作了400多个版面,建成了一条800米的文化长廊,多层次、多角度向学生展示了中华优秀传统文化的博大精深。

  围绕班级文化建设,学校引导学生设计班徽、班旗等,并通过举办班歌比赛、宣誓评比、班级主流价值观演讲比赛等活动,营造文化氛围,让班级主流价值观逐渐内化为班内所有学生的精神气质。

  围绕文化阵地建设,学校通过读书节、艺术节、体育节、英语节、科技节、跳蚤书市等平台,丰富学生校园文化生活;通过晨读、路诵等形式,对学生进行传统文化熏陶;通过研学旅行等形式,提升学生的综合文化素养。今年4月25日,河南省中小学生研学旅行实验校名单公布,我市的2所小学榜上有名,华龙区实验小学是其中之一。去市污水处理厂参观、去清丰单拐参观等,学校研学旅行的脚步遍及龙都大地。

  另外,学校还组建了管乐、合唱、科创、古筝等13个校本社团和45个级本社团。各个社团利用节假日,在社区、公园开展社会实践、文明公益活动,受到了市民的赞扬。

  学校还充分发挥星星电视台、星星广播站、黑板报、宣传橱窗、电子屏、校园网站、微信平台等阵地作用,对师生进行价值观引领,以文化人。

  和雅之美 美在教师素养

  “教育是一颗心温暖另一颗心,喜欢上每个学生、让每个学生成为最好的自己是我不懈的追求。”华龙区实验小学教师李银娟如是说。为走进学生内心,切实解决家长的教育困惑,李银娟在网上开设了《每周五七点半,说说你的心里话》栏目,与学生和家长在线交流,受到好评。

  像李银娟一样,华龙区实验小学的教师每人每年约4万字的读书笔记、教育随笔讲述着一个又一个爱的故事。

  教师的发展是学校安身立命的根本。近几年来,华龙区实验小学把促进教师专业化发展作为学校主要工程来抓,重视教师理论素养的提高。学校为青年教师成长搭建发展平台,认真落实好“师徒结对”和新教师汇报课制度,丰富教研组活动,形成了浓厚的研究氛围;通过组建书法、国画、 瑜伽和古筝等教师社团,培养教师的兴趣特长;通过举办读书沙龙、传统文化讲座、国学课堂等,提升教师的人文素养。

  教师的个人发展意识越来越强,“讲智慧、讲策略、讲方法、讲法治”对于华龙区实验小学的教师来说,不仅是挂在墙上的口号,也内化成了工作中的标准。捧着一颗心来,不带半棵草去。华龙区实验小学的教师用大爱的情怀,滋润着每一个学生的心田。(濮阳日报)

地方传真
更多>>
W020180509363437115154.jpg
    濮阳市中原油田在中原文化宫广场举办“使命开启新征程”广场文化活动。活动深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记“三个转变”中的“推动中国产品向中国品牌转变”重要指示精神,全面贯彻油田四次党代会精神。
我们的节日
更多>>
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com