您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

河南省第五届杂技“百戏奖”在濮阳市举行
[河南省第五届杂技“百戏奖”在濮阳市举行][习近平总书记倡导推进“厕所革命”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明城市

践行绿色发展理念 打造生态宜居濮阳
发表时间:2017-11-30   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告旗帜鲜明、主题突出,思想深邃、大气磅礴,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党理论创新的最新成果,是马克思主义中国化的最新成果。

  作为一名党员干部,要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要全面系统深入地学习,在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,坚定自觉地贯彻落实党中央重大决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作,在新时代里展示新气象、实现新作为。

  一、十八大以来生态文明建设取得巨大成就

  回顾党的十八大以来的这五年,以习近平同志为核心的党中央谋划开展了一系列根本性、长远性、开创性的工作,推动我国生态环境保护从认识到实践发生了历史性、转折性和全局性变化,生态文明建设取得显著成效,进入认识最深、力度最大、举措最实、推进最快,也是成效最好的时期,可以说是五个前所未有:一是思想认识程度之深前所未有,二是污染治理力度之大前所未有,三是制度出台频度之密前所未有,四是监管执法尺度之严前所未有,五是环境质量改善速度之快前所未有。这些成就的取得,是党的十八大以来党和国家事业发生历史性变革的一个缩影,为我们进一步推动工作奠定了基础、增强了信心。

  二、十九大对生态文明建设做出全面部署

  在充分肯定生态文明建设成就的基础上,党的十九大报告对生态文明建设和生态环境保护,又提出了一系列新思想、新要求、新目标和新部署。

  在新思想方面,将坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略重要内容,提出生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计、人与自然是生命共同体的重要论断。

  在新要求方面,明确我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多的物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  在新目标方面,提出到2020年,坚决打好污染防治攻坚战;到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升。

  在新部署方面,提出要推进绿色发展、着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制。

  这些新思想、新要求、新目标、新部署,为推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局、建设美丽中国提供了根本遵循和行动指南。

  三、以十九大精神指引人大监督工作

  习近平总书记在十九大报告中强调,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。而良好的生态环境,关乎人民切身利益,关乎民族长远未来。作为人大战线的党员干部,要牢记习近平总书记的嘱托和群众的厚望,永远秉持初心,不懈砥砺奋进,践行绿色发展理念,打造生态宜居濮阳。切实把学习成效体现在加强人大机关党的建设和改进人大工作的各个方面,贯穿到立法、监督、决定、任免和代表等工作的全过程。

  人大城建环保监督工作是人大工作的重要组成部分,是实践绿色发展理念、加强生态文明建设、实现资源永续利用和可持续发展的有效推动力量。近年来,特别是党的十八大以来,市人大常委会全面履行宪法和法律赋予的各项职责,切实做好城乡建设、环境保护方面的法律监督和工作监督,充分利用立法调研、执法检查、审议专项工作报告、代表视察、代表议案建议办理、工作评议、专题询问等监督手段,对我市市域范围内的城乡建设和环境保护工作实施有效监督,有力推动了我市生态文明建设。

  我们要全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立社会主义生态文明观,认真履行法定监督内容,不断突出重点、跟踪热点、化解难点,提高监督工作实效。

  一要确立监督理念,明确监督重点。人大环境资源保护监督工作的目的是为了促进经济社会的可持续发展和生态文明建设。要紧紧围绕中央、省委、市委生态文明建设的战略部署,充分发挥各级人大代表作用,积极回应群众诉求,着力解决大气、水、土壤污染等环境问题,不断推进监督工作。

  二要用好监督手段,形成监督合力。在监督手段上要充分利用法律法规赋予人大及其常委会的各种监督手段,注重针对性和灵活性。在监督力量上注重发挥城建环保专门委员会作用,对于重大的监督活动要发挥市人大常委会的集体作用。在监督工作的组织上要密切常委会和人大代表的联系,注重形成合力,拓展监督工作的深度和广度。

  三要创新监督方式,确保监督实效。人大生态环保监督工作要与时俱进,不断改进和创新监督方式,提高监督实效。注重在决议、决定、审议意见的督促办理上多下功夫,确保监督工作落到实处,取得实效,全力打造生态宜居濮阳。(市人大常委会副主任 卢志勇)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com