您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持政治局会议:推进党务公开
[习近平主持政治局会议:推进党务公开][河南省第五届杂技“百戏奖”在濮阳市举行]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明城市

我市打出九记『重拳』防治大气污染
发表时间:2017-12-04   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  冬季是全年大气污染防治的关键时段,任务十分艰巨。日前,记者从全市大气污染防治攻坚冲刺30天紧急工作会议上获悉,濮阳市将重拳出击,狠抓源头,实施九个方面针对性措施防治大气污染。

  一是严格落实“封土行动”。全市所有工地(包括建筑工程、道路工程、水利工程)土石方作业和房屋拆迁等,除民生急需项目外,一律停工。市住建、水利、城管、交通、公路等部门,要按照行业职责分工,立即逐一落实。市攻坚办要对已批准的重大民生项目重新组织复核,除供水、供暖及应急抢险项目外,一律停工。已经批准施工、但未落实“六个百分之百”要求的,一经发现立即停工整顿。

  二是严格工业污染源管控。市环保部门要依据在线监控数据,凡发现二氧化硫、氮氧化合物、烟尘任一指标出现小时均值超标的企业,一律停产至12月31日;凡被国家、省、市各级督导组发现存在环境违法行为的企业,一律顶格处罚,并立即停产整改至12月31日。“散乱污”企业一经发现,要坚决取缔,并严肃追究属地管理责任。

  三是严格落实错峰生产。濮阳市列入错峰停产名录的29家企业和因违法违规排污被纳入停产的3家企业,一律实行停电停产。各县(区)严格实施小型化工企业轮停。

  四是实行机动车限行禁行。对重型汽车、私家车等车辆实行限行禁行措施。

  五是严禁销售使用劣质散煤。由市散烧办负责组织城管、公安、交通等部门,开展市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级散煤流通集中检查30天专项行动,发动乡镇(街道)、村(社区)各级干部,对“双替代”用户逐一入户确认、核查。同时,加强生产、销售等环节的监管查处。

  六是严格管控国控站点。华龙区政府、开发区管委会和市环保局分包4个国控站点的责任人,要严格落实一点一策,4个站点监测数据12月比11月必须下降35%以上。市攻坚办要以4个国控站点为核心,逐小时研判各站点数据变化,及时调度督查解决指标偏高站点周围的管控措施落实情况。要充分利用网格化监管平台,对市城区相关乡镇办实行日排名,每天对发现问题进行通报。对站点数据居高不下的,严肃追究责任。

  七是严禁劣质煤、劣质油流入。市公安、商务等部门要坚决依法取缔黑加油站,严厉打击销售伪劣油品行为;市商务部门要组织中石化、中石油和民营加油站进行油品质量互查,严密防范劣质油品销售行为。市散烧办要组织商务、质监、公安、交通等部门,通过联合执法、流动检查、卡口检查等方式,严查过境入市运煤车辆,严防劣质煤流入。

  八是严密组织城市清洁行动。市城市管理局要切实发挥牵头部门作用,加强督导检查,开展评比考核,组织各级各有关部门根据方案要求,每周五开展清洁城市行动,加大道路机械化吸尘、洒水、清洁力度,及时清扫市城区树木树叶落尘,擦洗楼顶、桥梁及交通护栏积尘等。按照冬季道路机械化清扫保洁要求,市交通、公路部门要重点加强对绕市城区高速公路、国省干线公路的扬尘清扫清洗力度,高速公路每两日至少清扫1次,国省干线公路每日至少清扫2次。

  九是加强重污染天气应急应对。市环保、气象部门要加强研判分析,及时及早预测预报重污染天气。预测将出现污染天气时,按照提升一级的原则,扩大管控范围,提前3天启动预警响应。(濮阳日报 记者 王振巍)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com