您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

"向雷锋同志学习"永不过时!
["向雷锋同志学习"永不过时!][习近平签署命令 发布新修订的解放军共同条令]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明城市

濮上生态园区管理局:大手笔“绘绿” 助力国家森林城市创建
发表时间:2018-04-16   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  国家森林城市创建(以下简称“创森”)工作开展以来,濮上生态园区管理局投入2400余万元,栽植银杏、中山杉、复叶槭等乔木2万余棵,栽植海棠、月季、石楠等灌木8万余棵,铺设模纹、草坪等地被500余亩。

  这只是濮上生态园区管理局进一步提升园区生态景观质量,助力我市创森工作的一个缩影。为让濮阳走进森林、让森林走进濮阳,濮上生态园区管理局以生态建设为主题,全体动员参与创建、全域提高森林覆盖率,全面提高景观质量,为我市西部构筑了一道绿色生态屏障。

  加强景区领导,形成创森强大合力。濮上生态园区管理局高度重视创森工作,把提高景观质量和森林覆盖率纳入工作重要日程,成立了局长为组长、班子成员为副组长、各科室长为成员的创森工作领导小组,统一组织,协调推进创森工作。同时,组织召开国家森林城市创建迎检工作会议,制订濮上生态园区管理局国家森林城市创建工作台账,进一步明确分工,落实责任。主要领导和主管领导深入一线,督促指导;各部门尽职尽责,层层把关,确保各项创建工作落实到位。

  提高绿化档次,打造城市森林景观。去冬今春,濮上生态园管理局按照“黄土不漏天”的原则,对濮上园、绿色庄园的道路两侧、林带、丘地等裸露黄土部分进行全面提升改造,栽植宽叶麦冬15万平方米。建设了樱桃广场、扇面广场、木瓜广场、梅园广场、甜柿广场5个草坪广场,铺设马尼拉精致草坪2万余平方米。对龙脊岭进行改造,栽植新的景观树种,栽植竹子、红叶石楠等28万余棵。对濮上园西部竹海进行改造提升,栽植银杏、栾树、白蜡、竹子、石楠等10万余棵,使西部竹海成为新的景观亮点。目前,园区共栽植各类乔木、灌木700余万棵,森林覆盖率88%,绿化覆盖率75%。

  广泛宣传发动,增添森林文化底蕴。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。近年来,濮上生态园区管理局始终坚持生态效益优先、社会效益为主的理念,利用园区丰富的森林生态资源,积极承担社会职能,多次开展“走进园区,感悟自然”游园活动、“关爱生态——万人放生”活动、“我与小树一起成长”植树护绿等公益性活动;在每年的“爱鸟周”,都要组织中小学生和游客开展“我为小鸟安个家”挂鸟巢、爱鸟宣言万人签名、爱鸟护鸟讲座等爱护鸟类的活动。同时,园区丰富的动植物资源也是广大青少年接近大自然、认识大自然的科普课堂。2007年,中国绿化基金会和中国绿促会命名濮上园为“全国生态教育基地”。2013年,濮上园被中国林学会命名为“全国林业科普教育基地”。目前,我市及周边安阳、鹤壁等数百所学校,把绿色庄园和濮上园作为教育、教学实践场所及学生踏青春游、夏令营、研学旅行等活动基地,切实发挥了生态教育基地的作用,真正让创建成果惠及广大人民群众。

  今年年初以来,濮上生态园区管理局采取措施进一步营造创森氛围。一是在濮上园南门、北门分别设置造型新颖的创森宣传标语牌35块,利用电子屏循环播放创森相关内容,利用微信公众号及时发布创森工作动态。同时,濮上生态园区管理局利用园区景观石资源,采取石刻的形式,将创森宣传标语固定下来,让创森融入生态环境,实现创建与环境的和谐统一。目前,景观石已摆放完毕。二是积极开展主题宣传活动。2018年“世界野生动植物日”的主题是保护大型猫科动物,3月3日,濮上生态园区管理局在绿色庄园动物园开展主题宣传活动,向群众呼吁“保护虎豹,你我同行”,以增强群众野生动植物保护意识,动员群众共同参与保护行动。三是积极开展义务植树活动。濮上生态园区管理局在春季多次组织全体干部职工参加义务植树活动,栽植乔木、灌木5万余棵。积极组织党员志愿者到帮扶村开展植树活动,栽植树木2400余棵;在我市“全民公益日”“家庭幸福日”,组织志愿者在濮上园开展爱绿护绿志愿服务活动,对园内绿地进行了划片领养,极大地增强了全民爱绿护绿意识。(濮阳日报 记者 樊月伟 王献伟)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com