您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2017“感动中原”十大人物揭晓
[2017“感动中原”十大人物揭晓][濮阳市政府表彰2017年度慈善捐赠先进单位和个人]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明城市

让濮阳守住更多的蓝天白云——记市环保局大气科科长程树真
发表时间:2018-04-19   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  市环保局大气科南墙的小白板上,每天更新着各种信息:华龙区锦田路限高杆建设问题、省环保厅开会、准备工业企业VOCs治理工作会……北墙的小白板上则贴着各种通讯录、即时贴、便签纸……自2016年7月我市开展大气污染防治攻坚战以来,市环保局大气科成了我市大气污染防治工作的“调度中心”。

  “好,我们下去的时候再联系你。”“这个工作我得给领导汇报一下。”4月17日,市环保局大气科办公室的电话铃声此起彼伏,大气科科长程树真应接不暇,往往这部电话还没挂断,另一部电话铃声又响起来了,因此同事们亲切地称他为“电话科长”。“在所有工作中,调度协调的工作量是最大的。平时他基本都在接打工作电话。”市环保局副局长苏义强说。有同事粗略统计,2017年程树真繁忙的时候每天接打电话多达140个,他也因此患上了肩周炎。

  程树真今年52岁,2015年担任市环保局大气科科长至今,他不仅坚持学习业务知识,还坚持到现场督导检查。特别是大气污染防治攻坚战开展以来,环保工作进入了前所未有的高压状态,程树真鲜有时间陪伴家人。母亲受伤骨折、老家房屋被暴雨冲塌,他都没有时间回老家看望,甚至连妻子去北京做手术,他都只陪伴了很短时间。“说是陪我,他每天都抱着手机不放。”妻子司高珍也曾抱怨,“但看到濮阳的空气变好了,我也理解他。”

  自从当了大气科科长,程树真就有了情结——蓝天情结。他说:“我希望濮阳的天,天天都是优良天。”无论做什么、到哪去,程树真都要通过手机软件查看我市的空气指数。苏义强说:“虽然大气污染防治工作难度较大,但通过全市的共同努力,我市的空气质量已有了明显改善。这跟程树真的辛勤工作是分不开的。”河南省环保厅大气处副处长谢洪接受记者电话采访时表示:“程树真同志尽职尽责,对省环保厅安排的各项工作完成得非常出色,表现非常优秀。”

  大气污染防治攻坚战以来,正是许多个像程树真这样爱岗敬业、无私奉献的环保人,让濮阳守住了更多的蓝天白云。2017年,我市环境空气质量三项主要指标实现“两降一增”:PM10、PM2.5均同比下降,优良天数同比增加28天。截至4月15日,今年我市PM10为131微克/立方米,同比降低13.8%,全省排名第2位;PM2.5为86微克/立方米,同比降低18.9%,全省排名第10位;优良天数为53天,同比增加17天,省排名并列第3位。 (濮阳日报 李世秀 张鑫)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com