您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

市委宣传部市文明办召开创建全国文明单位动员会
[市委宣传部市文明办召开创建全国文明单位动员会][2017“感动中原”十大人物揭晓]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明城市

三轮车意外自燃 他从公交车上飞奔而下去灭火
发表时间:2018-04-20   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  几天前,一面印有“灭火神勇 保民平安”八个大字的锦旗被送到市公交公司。4月18日,记者联系到送锦旗的市民和热心助人的灭火司机,了解到锦旗背后的暖心故事。

  意外,三轮摩托车路边自燃

  市民张先生是一名大车司机,平时也利用闲暇时间做些小生意。几天前的一个清晨,张先生听人介绍说附近村庄有个庙会,于是打算到会上做些小生意,于是就驾驶一辆装满货物的三轮摩托车出了家门。或许是因为前一天刚下了场小雨,三轮摩托车油路有些不通,当天6时50分左右,张先生的车走到市区振兴路与中原路交叉口时,竟然意外熄火了。

  为了去赶会,张先生将三轮摩托车停在路边,自己做起了检修。他先将摩托车的油管拔下,看到有油流出后又重新插了回去,随后就开始重新启动摩托车,一场意外由此开始。张先生一启动摩托车,刚拔下的油管处就自燃了。燃烧的火苗遇上刚刚流出的汽油,火势越烧越旺。

  看到着火的车子,张先生又惊又怕。三轮摩托车上没有灭火器,张先生慌忙拿起车座上的一件衣服拍打火苗,他手中的衣服很快也着了火,三轮摩托车的火势却丝毫没有减小,反而越烧越大。如果火势再控制不住,不仅他的摩托车保不住,连车上几千元的货物也可能会被一烧而光。

  暖心,公交司机热心灭火

  情急之下,张先生慌忙跑到马路上向过往的车辆求助,希望能借到灭火器灭火。张先生的灭火器还没借到,一辆公交车就停在了路边。只见一名男性司机从公交车上飞奔而下,手提灭火器跑到张先生的摩托车旁边,打开灭火器就开始灭火。在公交车司机的帮助下,张先生三轮摩托车的火苗很快被扑灭,险情终于解除。

  火被扑灭后,张先生感动得不知道说什么才好。他用心记下了这名司机驾驶的公交车的车牌号,打听到他的名字叫晁志国。为表达对热心公交车司机的感激之情,张先生找人精心制作了一面锦旗,于4月11日带着锦旗和一封感谢信来到市公交公司,把它们郑重交到了市公交公司领导手中。张先生说:“晁师傅跟我素不相识,他却用他的热心帮我挽回了几千元的损失。我自己也是一名司机,我以后要向他学习,他值得所有的司机学习。”

  张先生口中的热心司机晁志国,是市公交公司市区濮上路至中原油田采油二厂专线的一名公交车司机。18日接受采访时,晁志国说,在路口等待红灯时他看到了险情,为了帮助灭火,他驾驶公交车通过十字路口后就停在了路边,赶快拿着灭火器冲三轮摩托车跑了过去。晁志国说:“虽然我和他不认识,但这忙咱也得帮,这都是应该做的!”(濮阳早报 记者 王亚娟)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com