您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市第十一届新年诗会隆重举行
[濮阳市第十一届新年诗会隆重举行][共青团濮阳市第六次代表大会开幕]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

濮阳市南乐县西邵乡:用活动弘扬文明乡风 推进农村精神文明建设
发表时间:2016-12-16   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  12月11日,濮阳市南乐县西邵乡政府大院里热闹非凡,在铿锵有力的锣鼓声中,被评为“五爱五创”厚道家庭的群众代表胸戴红花,上台领取证书。十里八村赶来的乡亲们为他们送上了最热烈的掌声。当天,该乡共有474名群众受到表彰。

  “五爱五创”就是倡导每个家庭和个人爱党、爱国、爱乡、爱村、爱家,遵纪守法、诚信友善、创业有为、孝老爱亲、热心公益。西邵乡评选“五爱五创”厚道家庭,就是以此营造崇德向善、见贤思齐的浓厚社会氛围,号召全乡27个村4.7万余人做文明厚道西邵人、创文明厚道新家庭。

  此次获奖者之一的赵西邵村村民赵占强,年少时父母双亡,他照顾弟弟长大,并精心伺候爷爷奶奶。结婚后,他和妻子一起担负养家的责任,目前弟弟已长大成家,爷爷奶奶寿终正寝。赵占强的仁义和孝道被乡亲们啧啧称赞,也引得大家争相效仿,村里一团和气、和谐友爱之风盛行。

  “五爱五创”厚道家庭评选活动,是西邵乡开展的“以家风文明促乡风文明”系列活动中的一个。2012年以来,西邵乡党委、政府通过开展移风易俗活动,引导群众积极参与,潜移默化地宣传社会主义核心价值观,弘扬社会正能量。

  2012年,该乡乔崇町村开展了“最美乔崇町家庭(人)”评选活动,精心评选出35个最美乔崇町家庭和23名最美乔崇町人。评选活动弘扬了正气,扭转了村里群众上访告状、派系之间争斗的风气。目前的乔崇町村,人心向善、人心向上。4年来,该乡共评选最美西邵家庭400余个、最美西邵人380名,全乡呈现出家家争当文明家庭、人人争做文明人的良好风尚。

  “好婆婆、好媳妇”评选活动,在该乡掀起了比比谁更孝顺、谁更会勤俭持家、谁更会教育孩子的热潮,有的一家婆媳俩同时获奖、同时佩戴大红花,成为美谈。今年,该乡共评选出好婆婆100名、好媳妇100名。

  “金秋助学”活动,吸引了该乡在外工作和在家致富的人们积极投身公益事业。活动开展至今,该乡共有500余人次捐款50余万元,为180余名贫困的优秀大学生送去了温暖和祝福。

  此外,该乡还开展了评选优秀现役军人、优秀退伍军人、优秀家属和评选优秀共产党员、优秀教师等活动,让大家充分感受到组织和行业的关爱与关心,甘心拼搏创业、无私奉献。

  “通过开展系列活动,广大基层群众的思想积极向上了,人心更齐了,邻里更和谐了,民风更淳厚了。”西邵乡党委书记马忠现表示。(濮阳文明网 王瑞)

地方传真
更多>>
同学们驻足观看.jpg
    为深入推进廉洁文化进校园活动,加强师德师风和未成年人思想道德建设,营造廉洁从教的育人环境,培育学生敬廉崇洁的价值观念。图片来源:濮阳县文明办当天,县第二实验小学把全县各乡镇廉洁文化优秀展板汇集到校园进行展示。此次活动,营造了浓郁的校园廉洁文化氛围,增强了广大教职工爱岗敬业、廉政从教的意识,增强了学生们干净做人、规范做事、遵纪守法的自觉性。
我们的节日
更多>>
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com