您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

我市举行第四届濮阳市道德模范颁奖典礼
[我市举行第四届濮阳市道德模范颁奖典礼][濮阳市被确定为全国“志愿之城”试点城市]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

南乐县郭村:大红灯笼高高挂 红火日子过起来
发表时间:2016-12-26   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  日前,记者走进南乐县城关镇郭庄村。刚到村口,记者便看到大大小小的红灯笼挂满树梢。“俺村正在对全村进行装饰,在大小胡同里悬挂灯笼,将郭庄村打造成一个‘灯笼村庄’。”郭庄村村党支部书记郭民武说。

  打造“灯笼村庄”可不只是悬挂灯笼而已,郭庄村第一步就是要提升村民居住环境。该村“两委”先后投资200余万元,建设村文化活动广场,对村内背街小巷进行路面硬化、主要街道进行绿化,对村内、村周围垃圾进行全面清理,对整村外墙按照徽派风格进行粉刷……改造提升后的郭庄村,令人耳目一新。目前,该村“两委”投资180万元正在对村内废旧坑塘进行改造。不久的将来,该村原废旧坑塘的位置上将有一个面积为3400平方米的水系景观―――明湖。“我们村通过改造提升,所有胡同的路面都铺平了、墙面也粉刷了,村民居住环境改善了,大家都非常高兴,认为现在的生活跟城里的没啥区别。”郭民武说。

  既然是“灯笼村庄”,那就还要把灯笼发展成为一个致富门路,让村民依靠灯笼产业,把红火日子过起来。郭庄村与设计公司合作,对该村进行整体设计,一期投资135万元对村文化底蕴进行提升。同时,通过公司+农户的模式,在村内开办灯笼制作培训班,带动村内妇女学习灯笼加工技术,培育发展灯笼产业,实现灯笼产销一体化,让村民不出家门就鼓起腰包,真正形成“村美、民富、业强”的良好局面。“以前村里的家庭妇女都没事干,想打工也出不去。现在村里给大家找了个活儿―――扎灯笼。现在家家户户都学会扎灯笼啦,不出家门就能挣上钱。”村民郭相英说。

  下一步,郭庄村还将继续在灯笼上下功夫,把灯笼做出特色、做出品牌,以特色定位凸显特色文化,让灯笼成为郭庄村一个叫得响的品牌。除了灯笼这个特色产业,南乐县城关镇党委书记郭专政还计划打好乡村旅游这张牌,围绕采摘旅游、生态观光做文章,流转全村土地,种植高效农业,实现郭庄村经济发展新突破。“希望通过我们的努力,让广大村民更多地体会到美丽乡村建设的参与感、幸福感和获得感。”郭专政说。

 

地方传真
更多>>
同学们驻足观看.jpg
    为深入推进廉洁文化进校园活动,加强师德师风和未成年人思想道德建设,营造廉洁从教的育人环境,培育学生敬廉崇洁的价值观念。图片来源:濮阳县文明办当天,县第二实验小学把全县各乡镇廉洁文化优秀展板汇集到校园进行展示。此次活动,营造了浓郁的校园廉洁文化氛围,增强了广大教职工爱岗敬业、廉政从教的意识,增强了学生们干净做人、规范做事、遵纪守法的自觉性。
我们的节日
更多>>
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com