您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

关于在清丰县开展“推动移风易俗 树立文明乡风”专项督导检查的通知
发表时间:2018-01-23   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  各乡(镇)、县直各单位:

  为贯彻落实党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,推进移风易俗、文明乡风建设,积极引导广大人民群众建立文明、节俭、健康、科学的生活方式,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚,县委、县政府决定在全县开展“推动移风易俗 树立文明乡风”专项督导检查。

  督导内容

  1、各乡(镇)应成立移风易俗督导小组,各包乡(镇)县级领导任组长,建立长效机制,对各乡(镇)及各村移风易俗工作和乡风文明建设进行日常管理及督导。

  2、各村应成立红白理事会,并将理事会人员名单、规章制度、红白事操办标准进行公示。

  3、红白理事会应严格按照本村《红白理事会章程》规定和《清丰县农村红白事标准参照指导意见》,帮助事主操办婚丧事宜。

  4、红白理事会要做好本村红白事工作记录。理事会协助事主操办红白事结束后,及时登记红白事工作,详细记录当事人姓名、时间、地点、是否有演出等。

  5、乡(镇)、村干部应起到带头示范作用,率先遵守《红白理事会章程》和《清丰县农村红白事标准参照指导意见》。

  奖惩措施

  1、对严格执行《红白理事会章程》和《清丰县农村红白事标准参照指导意见》的乡(镇)、村进行全县公开表彰,设立清丰移风易俗先进村、移风易俗先进乡(镇)、移风易俗先进单位。

  2、村里发现1起违反《红白理事会章程》和《清丰县农村红白事标准参照指导意见》的红白事,扣除该村干部效益工资的20% 。

  3、各乡(镇)发现3起以上违反《红白理事会章程》和《清丰县农村红白事标准参照指导意见》的红白事,追究乡(镇)分管副职领导的责任,情节严重造成不良社会影响的追究乡(镇)主要领导责任。

  附:《清丰县农村红白事标准参照指导意见》

清丰县农村红白事标准参照指导意见

(试 行)

  根据中央、省、市关于推动移风易俗,树立文明乡风有关会议和文件精神,为响应中央号召,顺应民心民意,在深入调研和广泛征求意见的基础上,结合清丰农村实际,现提出我县农村红白事参照标准,望各乡镇及相关职能部门指导各村参照意见要求,真正从入村入户加强宣传教育、突出党员干部带头、充分发挥红白理事会作用、认真修订落实村规民约等方面入手,弘扬自强、节俭、孝道美德,在全社会形成以“索要高额彩礼”为耻,以“家庭和美、自创家业”为荣的良好风气,为建设我们厚德、美丽、文明的德美家园尽到自己的一份心。

  一、喜事新办

  1、程序控制。健全本村红事理事会,并切实发挥作用。将本村红事操办标准按程序列入村规民约,并真正抓好落实。禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。提倡简化婚前程序,简约订婚、结婚形式。提倡“节俭商事”,取消事前、事后宴请村干部、红白理事会成员和“忙活人”吃席饮酒现象。提倡既喜庆节俭又具纪念意义的中式传统婚礼,婚嫁当天,尽量减少不必要的礼节和缩短举行各种礼仪时间,杜绝各种低俗的闹婚礼形式。提倡参加集体婚礼或旅游结婚。

  2、彩礼控制。禁止借婚姻索取财物。提倡“不要房、不要车,自己家业自己创”的自强创业观,摒弃因婚借贷、婚后还帐尤其是让老人背帐还帐陋习。彩礼总数控制在6万元以内(包括所有彩礼金、购置结婚所需家俱家电等基本生活用品等费用)。

  3、酒席控制。女方娘家来宾提倡直系亲属参加,喜宴共计不超过10桌,每桌标准不超过300元,烟酒从俭,在酒席上不攀比、不跟风,不酗酒、不过度劝酒,用烟每盒不超过10元、每桌限2盒,用酒每瓶不超过30元、每桌限2瓶。

  4、车辆控制。严禁使用公车,不得租赁豪华车辆,车辆总数控制在6辆以内。迎亲车辆选择就近路线通行,不得人为炫耀而绕远路,严禁封路扰民。

  5、加强民间媒人管理。相关职能部门要切实加强对民间媒人备案制教育管理,做到教育培训经常化、制度化。坚持以乡镇为单位每年至少集中教育培训两次,把婚事彩礼不高于6万元作为指导意见宣传贯彻始终,发挥民间媒人最直接的正面宣传教育作用,坚决杜绝民间媒人哄抬彩礼现象。此外,对于民间媒人媒礼,如若收费,提倡控制在解决交通、误餐、误工等一些费用范围之内,每桩最高不超过500元。

  6、其它事项。喜事其他事项一切按有助于弘扬中华美德、尊重群众期盼、树立新风正气的原则,据实从简办理。

  7、少数民族群众在尊重本民族习俗前提下,参考执行上述意见。

  二、白事简办

  1、程序控制。健全本村白事理事会,并切实发挥作用。将本村白事操办标准按程序列入村规民约,并真正抓好落实。提倡“厚养薄葬”、坚持厉行节约,禁止铺张浪费、摒弃虚讲排场,严禁超出本村既定标准带坏风气。

  2、就餐控制。提倡白事就餐“一碗菜”或“杂菜汤”方式。如需宴席,每桌不超过200元,烟酒从简,用烟每盒不超过5元、每桌限2盒,用酒每瓶不超过15元、每桌限2瓶。

  3、时间与规模控制。缩减报丧范围,严禁通知非直系亲属和三代以外的旁系亲属;提倡最长不超过三日办理出殡仪式。

  4、简化治丧形式。摒弃披麻戴孝陋习,提倡除直系亲属穿孝服外,其余亲朋戴白花,实行节俭吊唁。

  5、乐队控制。提倡以放哀乐形式代替请乐班,如请乐班,不得超过1班,且人数应控制在5人以内。

  6、生态殡葬。倡导火葬,提倡建设村级祠堂或村级公墓。凡使用棺木入土的,棺木购置应本着节俭原则,摒弃在棺木上“虚讲面子”。

  7、少数民族群众在尊重本民族习俗前提下,参考执行上述意见。

  本《参照指导意见》的规定为当前最高标准,当地标准高于此标准的,按照此标准执行,当地标准低于此标准的,按照当地标准执行。随着经济发展和物价上涨,各乡镇指导各行政村可根据实际情况,每过3-5年对本《参照指导意见》中规定的各项费用标准调整1次。如个别村民在具体操办过程中拒不遵守已列入本村村规民约规定的红白事相关标准,村“两委”干部和红白理事会成员要第一时间介入制止,也可根据实际情况,采取负面曝光和集体不参与其红白事等灵活有效方式,对破坏村规民约、不按规矩行事,带坏风气行为进行惩戒。

  本《参照指导意见》自2017年1月10日起执行。(清丰县文明办)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com