您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市召开精神文明建设工作会议
[濮阳市召开精神文明建设工作会议][十三届全国人大一次会议开幕会举行]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

促进农民增收致富 以生活富裕保障乡村振兴——市委农村工作会议解读之八
发表时间:2018-03-07   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  乡村振兴,农民生活富裕是根本。拓宽农民增收渠道,提高农村民生保障水平,是乡村振兴战略中的重要发力点。

  我市有200余万农村人口,没有农民的富裕,就不可能实现全面小康。市委农村工作会议号召,我们必须深入践行以人民为中心的发展思想,坚持抓重点、补短板、强弱项,解决好农民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断提高农村民生保障水平。

  关键词精准脱贫攻坚战

  坚决打赢精准脱贫攻坚战。我市脱贫攻坚任务较重,今年要实现5.2万农村贫困人口稳定脱贫,搬迁1.9万黄河滩区农村贫困人口,濮阳县脱贫摘帽。我们必须进一步提高思想认识,坚决克服畏难情绪、松懈情绪,把提高脱贫质量放在首位,把激发贫困人口内生动力、增强发展能力作为根本举措,持续在精准识别、精准扶持、精准退出上下功夫,以狠抓作风转变促脱贫攻坚,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。深入实施产业扶贫“五大工程”,积极探索拓展就业点的内涵和外延,在产业方面由加工业向种植业、养殖业扩展,加工车间、种植车间、养殖车间齐头并进,在群众参与方面由打工向入股分红、带动创业延伸。着力抓好金融扶贫,加大对贫困户和扶贫企业的支持力度,切实解决“贷款难、贷款贵”问题。更好地发挥智慧扶贫综合运营系统作用,使扶贫措施更精准、更有效。更加注重解决贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”和饮水安全问题,提高基本保障水平。着力抓好搬迁扶贫,加快推进黄河滩区居民搬迁。

  关键词农民增收

  千方百计促进农民增收。农民增收是“三农”工作的核心问题。我们必须把促进农民增收摆在更加突出的位置,进一步挖掘潜力、拓宽渠道,力争实现大的突破。要提高农民经营性收入,向农业转型升级、高质量发展要收入,让农民融入农业全产业链条,合理分享各个环节的增值收益,更多享受到产业兴旺的成果。要提高农民工资性收入,加大对农民的培训力度,通过增加就业岗位和提高就业能力增加劳动报酬,鼓励支持外出务工人员返乡创业。要提高农民财产性收入,积极发展村集体经济,鼓励支持农民以土地承包权等折价入股企业和合作社。

  关键词农村基础设施

  切实加强农村基础设施和公共服务。现阶段,城乡差距最大最直观的是基础设施和公共服务差距大。要推进城乡基础设施共建共享、互联互通,推动农村基础设施建设提档升级,特别是要加快道路、水利设施建设,实施农村电网改造升级,推进光网农村全覆盖。加快推进公共服务下乡,办好农村教育事业,提高农村基层医疗卫生服务水平,织密兜牢社会保障安全网,逐步建立健全全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系。(濮阳日报 记者 王振巍)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com