您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平等分别参加全国人大会议一些代表团审议
[习近平等分别参加全国人大会议一些代表团审议][她们有着一种共同的品格:奋斗·担当]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

加强和改善党对三农工作的领导——市委农村工作会议解读之十
发表时间:2018-03-13   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。为农民谋幸福是我们党的重要使命,必须加强和改善党对三农工作的领导,努力提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,提高新时代党全面领导三农工作的能力和水平,带领全市人民共同实现新时代濮阳乡村振兴的美好蓝图。

  完善领导机制。随着三农形势的发展变化和城乡关系的深刻调整,党领导农村工作的方式方法必须不断创新。各级党委和政府要切实把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持工业农业一起抓、城市农村一起抓,把农业农村优先发展的要求坚决落到实处。健全党委全面统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,建立实施乡村振兴战略领导责任制,严格抓落实的工作机制,压实党政主要领导第一责任人的责任,形成市、县、乡、村四级书记抓乡村振兴的工作格局。干部要提高领导农村工作的本领,大兴学习之风,大兴调查研究之风,大兴干事创业之风,多到农村走一走,多到农家看一看,多就农业想一想,做到懂三农工作,会抓三农工作,成为三农工作的行家里手。

  打造过硬队伍。当前,我市农村干部队伍总体是好的,但也存在一些不适应的地方,有的对农业农村情况了解不够,有的对农民感情不深,有的不愿意做农村工作,有的习惯于老办法、不会用新办法,特别是有的“三门”干部对农业农村工作不熟悉、不愿学又不愿抓。这种状况不改变,就会影响乡村振兴战略的有效实施。要把懂农业、爱农村、爱农民作为基本要求,加强三农工作干部队伍的培养、配备、管理和使用。加强教育培训,全面提高农村工作队伍的素质和能力。把到农村一线工作锻炼作为培养干部的重要途径,拓宽县级三农工作部门和乡镇干部来源渠道,注重提拔使用实绩优秀的干部,形成人才向农村一线倾斜流动的用人导向。

  形成强大合力。实施乡村振兴战略,需要汇集全社会力量。要建立有效激励机制,以乡情乡愁为纽带,吸引、支持企业家、党政干部、专家学者、医生教师、乡贤名流、技能人才等,通过各种方式回馈故里建设乡村。鼓励、引导工商资本参与乡村振兴,明确政策边界,保护好农民利益。发挥工会、共青团、妇联、科协等群团组织的优势和力量,发挥各民主党派、工商联、无党派人士等的积极作用,支持农村产业发展、生态环境保护、乡风文明建设、农村弱势群体关爱等,形成推动乡村振兴的强大正能量。

  营造良好氛围。充分发挥报刊、广播、电视、网络等新闻媒体的作用,以群众喜闻乐见的形式,持续开展丰富多彩、生动活泼的宣传活动,解读上级精神,传播典型事迹,推广先进经验,加深广大干部群众和社会各界对乡村振兴战略的理解和认识,形成全社会关心、支持、参与和监督的良好氛围。

  号角已经吹响,征程就在脚下。贯彻落实中央、省委和市委农村工作会议精神,要抓住历史契机,顺势而为,乘势而上,以更大的决心、更坚定的目标、更有力的举措,完善党领导三农工作体制机制,深化农村改革,加强投入保障。通过实施乡村振兴战略,推动我市农业农村发展再创新辉煌,不断开创濮阳三农工作新局面。(濮阳日报)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com