您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲
[习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲][直播:习近平出席博鳌亚洲论坛并发表重要主旨演讲]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

为群众开创更美好的未来——濮阳县柳屯镇实施乡村振兴战略工作纪实
发表时间:2018-04-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  党的十九大提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,如同一盏明灯,照亮了濮阳县柳屯镇全体干部群众豪情满怀、同心同德奔小康的道路。在实施乡村振兴战略的伟大实践活动中,柳屯镇全体干部职工扑下身子,凝心聚力,真抓实干,将责任和压力化为担当与动力,敢为人先,开拓进取,用掷地有声的承诺推进转型跨越发展,用大干、快干、实干描绘发展波澜壮阔的画卷,用优异的成绩书写经济社会发展新篇章。2017年,全镇地区生产总值86.8亿元,较上年增长43.7%;固定资产投资96.6亿元,较上年增长128.8%;规模以上工业增加值59.2亿元,较上年增长68.7%;居民人均可支配收入25546元,较上年增长19.5%;财政收入完成1.14亿元,较上年增长14%……站在新时代的起点上,柳屯镇用实绩为2017年经济社会发展画上了圆满的句号。

应势而谋 产业花开春满园

  “产业兴旺是乡村振兴的基础,也是推进经济建设的首要任务。”柳屯镇党委书记杨道刚的话语掷地有声。柳屯镇新一届镇党委、镇政府班子成立后,坚持把招商引资工作当成书记工程来抓,按照以“中心商贸区、钢材产业园区、新型建材产业园区、仓储物流产业园区”为核心的“四区”并进的战略布局,通过招商注入活力、产业激发内功、市场繁荣小镇,彻底扭转了干部职工的等、靠、要思想;召开全镇招商引资动员会、党员会、群众会、经济能人座谈会,层层进行宣传发动;成立招商引资协会,吸纳全镇有名望的项目负责人、村党支部书记参加,多方收集招商信息,进一步激发了广大干部群众招商引资的热情,在全镇营造了议工业、找项目、谈招商、搞建设的良好氛围。同时,镇党委书记挂帅,紧盯长三角、珠三角,以及世界500强、全国500强企业等重点领域、重点项目、重点企业,只要有投资意向,就跟踪到底。比如,在引进世界500强企业中建材项目过程中,镇党委书记通过常年跟踪,10余次赴企业洽谈,实现了中建材系列项目落户濮阳,填补了全市新型建材空白。

问需百姓 城乡提质美家园

  生态宜居是生态文明建设的重要任务。柳屯镇抓好城镇建设,提升城镇功能品位,把生态文明建设做好。油田特色、田园风光、多元文化,汇聚成柳屯独特的魅力。

  一是创新理念,科学编制规划。柳屯镇投资20万元,完成了《柳屯镇总体规划(2013—2030)》的修编工作,并制作了《柳屯镇街景详细规划》《柳屯镇美丽乡村规划》等,全部得到濮阳县政府批复。聘请中国城市建设研究院专家围绕仁德和圣、民族和睦、油地和谐“三和”发展理念,编制《柳屯镇特色小镇项目可行性研究报告》《柳屯镇特色小镇总体规划》《柳屯镇旅游修建性详细规划》。

  二是突出重点,打造亮点项目。柳屯镇投资500万元,依托国家级重点文物保护单位——唐兀公碑,规划建设了濮阳西夏民俗风情园,项目占地面积300亩,建设了碑林、文化广场、祭祀广场,硬化道路600余米,修建木栈桥2座,建设蒙古包10座,安装太阳能路灯14盏,栽植森林公园150余亩。投资5万元,对濮范路商业街开发建设项目进行了规划,占地面积150亩,采用徽派风格设计,建筑面积4万平方米。

  三是综合提升,完善城镇功能。柳屯镇投资400余万元,实施了城区环境综合提升。沿城区道路铺设彩色地砖5000余平方米;铺设于家村农贸市场道路及场地6000平方米,修建下水道1000米;修建柳下路公厕和柳州路污水提升泵站;铺设柳和园给水管线1200米、修建鱼塘13340平方米;对城区内的绿化树木进行了更新提升。

  四是加强投入,建设“美丽乡村”。镇政府根据各村人口比例,投资20余万元,分别按照3000~6000元的标准对全镇42个行政村“美丽乡村”建设工作进行奖补;投入150余万元,在各村建立专门保洁队伍的基础上,委托濮阳共建环卫管理公司,成立了60余人的镇城区环卫队伍,做到对镇城区环境全天候保洁,使全镇环境面貌得到不断改善。

  乡风文明是社会主义精神文明在农村的具体体现,是乡村振兴的灵魂。随着物质生活的改善,农民对精神生活有了更高的追求。2017年,柳屯镇投资40余万元,在镇城区主要道路两侧墙体粉刷社会主义核心价值观、孝道文化、移风易俗等主题宣传画4000余平方米;在榆林头、兴张、土岭头、吉洼等村刷写固定墙绘2万余平方米,制作宣传标牌60余块;利用镇城区高杆广告、公告栏、过路牌坊等,制作宣传展板70余块,宣扬传统文化、弘扬传统美德、倡导道德新风,把政策法律、家风家训、传统文化送到广大群众中去。

提质增效 现代农业新态势

  生活富裕是建立美丽社会、和谐社会的根本要求。为让农民平等参与现代化进程,共同分享现代化成果,按照“区域化布局、标准化示范、规模化生产”的要求,柳屯镇党委、镇政府重点抓好设施农业园区的建设提升工程,进一步打造精品示范园。2017年,流转土地3600亩,新建了占地面积300亩的毛小寨设施农业园区、占地面积1100亩的枣科农业科技园区;发展现代农业2500亩,新建日光温室36座、拱棚420座,优质强筋小麦种植面积在万亩以上,辣椒种植面积在千亩以上,大蒜种植面积500余亩;新建食用菌种植大棚15座;植树22万棵,新增林地面积2600余亩。

  加大农业设施投入力度。该镇投资120万元,硬化沙滩干渠灌溉渠道6000余米,修缮过路涵洞40处;投资75万元,对7座金堤河提灌站维修提升;投资2000余万元,使700眼农用机井全部通电,实现了电力“井井通”;投资90万元,完成县、乡、村5条河道20万立方米冬季水利工程任务;投资20万元新打机井15眼。

综合治理 做美生态优环境

  柳屯镇秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,加强生态环境保护建设,扎实推进柳屯高质量发展,让人民群众拥有更多获得感和幸福感。一是加大环保宣传力度。柳屯镇通过喇叭广播、走村入户发放宣传页、村主干道悬挂横幅、粉刷环保标语等方式,在全镇深入开展环保法律法规宣传,共发放宣传页2万余份、悬挂横幅600余条、粉刷标语150余条,出动宣传车12辆,全镇群众环保法律法规知晓率达100%。

  二是重拳整治“散乱污”企业。柳屯镇严格落实县委、县政府大气污染防治攻坚部署,按照“两断三清”要求,对“散乱污”企业做到了“硬起手腕,一抓到底”。在整治工作中,全镇投入资金100余万元,出动大型机械210余台次、人力520余人次,取缔企业23家,整改企业13家,行政拘留1人。

  三是“双替代”工作整体推进。发放宣传彩页3.6万份,张贴散煤治理及炉具回收公告1000余份,悬挂横幅60余条,更换村广播喇叭42套。全镇回收散煤、蜂窝煤1475余吨,回收炉具4500余套;发放炉具16721台,完成“双替代”户16721户,实现了“双替代”全覆盖。

强基固本 基层党建见实效

  治理有效是柳屯镇乡村振兴的目标,也是乡村振兴的条件。柳屯镇建立完善以党的基层组织为核心、村民自治和村务监督组织为基础的治理新格局,健全镇党委统一领导,镇党委书记负总责、分管副书记具体抓、党委委员联系基层党组织的工作机制,狠抓工作目标、制度、责任、实效的落实,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,为各党组织开展党建工作提供了保障。2017年,柳屯镇党委召开党建工作专题会议6次,听取43个村党支部书记述职2次,组织开展“逐村观摩、整镇推进”活动2次。按照“落地工作法”,各党支部每月5日常规性地召开组织生活会。

  倾力基层,打造阵地,夯实基础。柳屯镇投资180万元,新建了榆林头、黄庙、刘庄等10个村级组织活动场所,提升了吉洼、官仁店等30个村级组织活动场所。投资80余万元,建设了黄河路快速通道党建示范带。采取“六步工作法”,对高村、赵寨、肖楼、赵庄等8个后进村党支部进行了强力整顿。42个村全部实施便民服务代办制度和村干部轮值坐班制度。一年来,代办预约服务事项800余件。建设了吉村西瓜种植、马寨热带鱼养殖等5个党员创业示范园。以单独、联合、挂靠等形式,在非公有制企业和社会组织新建党支部42个,并全部派驻指导员。

  抓好队伍,扶弱助强,示范引领。柳屯镇按照“三有三带”要求,培养马修朝、郭海江等“李连成式”农村带头人12人。大力支持党员创办党员带富工程,带富群众1900余人,带动63户贫困户脱贫致富。实施“党建+招商”工程,年内招引中建材光热光电玻璃等项目16个,总投资额63.02亿元。实施“党建+扶贫”工程,对县派25名、镇派17名驻村第一书记加强管理,全力助推脱贫攻坚。坚持“两学一做”学习教育工作常态化,不断加强党员培训教育和党员发展工作,年内确定入党积极分子116人,发展对象79人。

  落实党风廉政建设责任制,坚持“一岗双责”,层层签订责任书,进一步完善党务、政务、村务公开和村级“三资”管理工作机制,确保公开规范化、程序化、时效化。扎实开展“以案促改”工作,围绕干部腐败及扶贫领域典型案例,加大警示力度,召开专题民主生活会,建立台账,完善机制。出台了《严禁党员干部婚丧喜庆事宜大操大办的规定》,镇、村两级干部180人签订了移风易俗、反对铺张浪费承诺书。

  新时代拉开序幕,新征程再起风帆。站在新的起点上,柳屯镇以党的十九大精神为指引,汇聚起团结奋斗、开拓进取的强大力量,一幅工业引领的现代产业之城、开放活力的创新智慧之城、生态宜居的田园休闲之城、古韵书香的文化品质之城、和谐共享的平安幸福之城的绚丽画卷正徐徐展开……

  (来源:濮阳日报)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com