您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

2017“感动濮阳”十大年度人物揭晓
[2017“感动濮阳”十大年度人物揭晓][市委宣传部市文明办召开创建全国文明单位动员会]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

市公安局全力打造“一村(格)一警+”工程
发表时间:2018-04-23   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  为夯实全市公安基层基础工作,强力推动治安管理延伸到最基层、最前沿,进一步激活社区警务神经末梢,市公安局决定,4月18日至年底,开展打造“一村(格)一警+”工程、助推平安乡村(社区)建设活动,力争“平安村庄”和“平安社区”达标率动态保持在85%以上,实现村庄社区警务力量全覆盖、党建引领全覆盖、群防群治全覆盖、科技支撑全覆盖、宣传教育全覆盖,全力维护政治稳定、治安稳定,确保重点人员、重点要素管控到位、技防设施建设到位,矛盾纠纷排查化解率动态保持在90%以上;人民群众公众安全感和满意度动态保持在90%以上。

  一、“一村(格)一警+警力”。推动“一村(格)一警+社区民警、+包村(格)民警、+社区辅警”等警务力量建设,健全网格化公共安全管理体系,力争实现警务力量全覆盖。“+社区民警”,在每个社区或5至8个行政村建1个警务室,配备1名或多名社区民警,社区民警基础警务工作经验不少于3年,且人员登记报备,确保人员配备固定,配备不达标的,“一票否决”。“+包村(格)民警”。科学划分网格,选派机关民警分包,落实“一警一村(格)”或“一警多村(格)”配置。“+社区辅警”。积极争取党委、政府支持,将辅警队伍建设纳入本地经济社会发展规划;按照“政府出资招聘、公安管理使用”模式,在城区以实有人口1000户、3000人或出租房屋200间的标准配备1名专职辅警,在农村以1个行政村或实有人口5000人的标准配备1名专职辅警。

  二、“一村(格)一警+党建”。积极融入基层党组织,与社区(村)党组织开展形式多样的共建活动,协助基层党组织解决群众关心的热点、难点问题,进一步凝聚群众、宣传群众、组织群众、服务群众,推动形成党建引领的基层自治共治新格局。

  三、“一村(格)一警+群防”。强化“一村(格)一警+治保、+内保、+治安巡防、+信息员、+保安”等群防群治力量建设,借鉴北京“朝阳群众”、杭州“武林大妈”经验做法,推动实现群防群治全覆盖。“+治保”。以治安防范薄弱、案件多发的街道、社区、农村等为重点,指导督促居(村)委会严格按照每个治保会不少于3人(主任1人、副主任1至2人)的标准,配齐配强治保队伍。“+内保”。严格落实企事业单位“一把手”治安保卫责任制,积极指导加强内部治保队伍建设,确保重点单位专兼职治保机构和人员配备率达到100%。“+治安巡防”。发动综治网格员、退伍军人、老党员、治安积极分子、治安志愿者等组建义务性治安巡防队伍。“+信息员”。在城区以楼栋或小型院落为单位物建至少1名治安信息员,在农村每10至20户物建1名治安信息员,及时搜集掌握不稳定因素。“+保安”。强化保安队伍政策保障和工作指导,积极引导保安服务业广泛参与社会矛盾化解、社会治安巡逻等工作。

  四、“一村(格)一警+科技”。运用好“一村(格)一警+信息、+网络、+智能”等科技手段,充分发挥科技信息引领基层警务的引擎作用,实现警务实战能力升级。“+信息”。及时配备、更新4G警务移动终端和信息采集终端设备,稳步推进“一标三实”基础信息精准采集、动态更新工作,全面获取“人、地、事、物、组织”等各类治安要素信息,为实现精准决策、精准打击、精准管理、精准服务提供基础信息支撑。“+网络”。2018年6月底前,在每个行政村和社区网格建立以民警或辅警为群主的不少于100人的“平安微信群”,助推健全自治、法治、德治相结合的城乡治理体系。“+智能”。协调有关部门将技防设施配套标准作为居民小区验收标准,广泛推广智能门禁、红外报警、视频监控、车辆卡口建设,实现人、车智能化、动态化管理。

  五、“一村(格)一警+宣传”。扎实开展“一村(格)一警+法律法规、+道德约束、+方针政策、+安全防范”等宣传教育,准确把握、积极回应人民群众对公安工作新期待,全面提高群众法治素养、道德素质和安全防范意识。“+法律法规”。深入社区、乡村、学校、运输公司、医院等开展普法教育,活用“大喇叭”、公安自媒体等宣传手段,广泛宣传法律法规,全面提高群众法治素养。“+道德约束”。以“乡规民约”、“家风家规家训”等群众喜闻乐见的道德约束形式为载体,推进实施公民道德建设工程。“+方针政策”。深入宣传党的十九大精神、方针政策,积极引导群众贯彻落实党的十九大做出的重大判断、重大举措、重大部署。“+安全防范”。紧密结合辖区治安实际,重点开展防盗窃、防电信诈骗、防非法传销、防非法集资等安全常识的宣传教育,增强广大群众的安全防范意识,最大限度减少各类案件发生。(来源:市文明办)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com