您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

中宣部启动“庆祝改革开放40年”大型主题采访活动
[中宣部启动“庆祝改革开放40年”大型主题采访活动][情满龙都 牵手幸福 濮阳集体婚礼倡文明新风]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明村镇

脱贫攻坚要在精准上下功夫
发表时间:2018-05-10   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  ——全市2018年脱贫攻坚第一次推进会议解读之二

 

  脱贫攻坚是一项系统性工程,如何做到井井有条、稳扎稳打,让千头万绪的基层工作顺利展开,考验着各级各地的能力。这不仅需要责任在肩、抓住重点,更需要思路清晰、方法得当。

  精准,既是脱贫攻坚的理念之一,也是重要的工作方法。如何有效识别贫困户?如何动态跟踪脱贫进展?回答这些问题,需要在精准度上做文章。全市2018年脱贫攻坚第一次推进会议明确提出,一定要全过程、全方位体现精准的要求,做到精准识别、精准施策、精准退出贯穿始终,确保工作的精准度、社会的认同度、群众的满意度明显提高。

  在精准上下功夫,就要精准整改。虽然我市获得全省2017年度脱贫工作成效综合考核第一名,但从省脱贫攻坚领导小组反馈考核的结果看,我市脱贫工作仍存在着不精、不准、不实的问题。这些问题既有共性的表现,也有个性的特征。各县区、市直各有关部门要举一反三,深入查摆问题,细致分析原因,建立整改台账,一项一项抓整改,一件一件抓落实,确保问题整改不留死角。

  在精准上下功夫,就要精准施策。今年是脱贫任务最艰巨、最繁重的一年。前段时间,我省对今年全省计划脱贫摘帽的33个县进行了动态评估。濮阳县被查出了7大类72个问题,是全省问题较多的县。濮阳县要针对存在的问题,进一步明确任务、明确时限,强化措施、压实责任,坚决把工作做扎实、做到位,确保今年成功摘帽。其他县区也要结合各自实际,对自身进行动态评估,找准短板,靶向施策,务求实效。

  在精准上下功夫,就要精准帮扶。按照中央要求,脱贫工作要聚焦解决重点问题,特别是今后3年要聚焦解决“两不愁三保障”的问题,确保焦点不散,靶心不变。要坚持现行标准,既不能随意降低标准,影响脱贫质量,也不能盲目拔高标准、吊高胃口。在评估的基础上,要排出帮扶重点,因村因户因人施策,细化实化帮扶措施,把扶贫项目、保障政策、脱贫措施落实到位。

  在精准上下功夫,就要精准退出。脱贫效果如何,最终要看群众怎么评判。保证脱贫质量,关键是要严格退出的标准和程序,坚决防止虚假脱贫、数字脱贫。对计划退出的贫困人口,要做到逐户销号,脱贫到人。对计划退出的贫困县、贫困村,要严把退出关口,严守底线,做到不急躁、不冒进,确保退出结果真实可信,经得起检验。要健全扶贫对象动态管理机制,对扶贫对象及时进行调整,让达到脱贫标准的贫困户及时退出,把新增贫困户或返贫户及时纳入扶贫范围。

  在精准上下功夫,就要精准数据。目前,我市脱贫攻坚工作还存在数据不一致、档案不完整、涂改现象严重的情况,与精准的要求仍有一定差距。扶贫数据如果搞不清,其他工作就无从谈起。各县区、市直各有关单位一定要弄清我市进入全国建档立卡扶贫信息系统的数据、全市每家每户档案盒中的数据、贫困户的实际情况数据等3组数据,为扶贫攻坚工作提供基础支撑。

  打好精准脱贫攻坚战关键在精准,细之又细,准之又准,脚踏实地一步一个脚印,抓重点,补短板,强弱项,全面布控,不放过一个细节,以更加奋发有为的姿态、更加求真务实的作风、更加扎实有效的举措,打好脱贫攻坚战。(濮阳日报 王振巍)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com