您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 重阳

20余名志愿者到敬老院里陪老人过重阳节
发表时间:2017-10-30   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

志愿者搬运物资中。 图片来源:濮阳市文明办

志愿者搬运物资中。 图片来源:濮阳市文明办

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”今年重阳节,对南乐县福堪镇计生敬老院的76位老人来说,是一个温暖的节日:市仁爱青少年救助中心、市青年创业促进会的20余名志愿者,从市区赶到敬老院陪他们过节。志愿者不仅送去了过节礼品,还为老人送去了精彩的武术表演。

  好礼送给敬老院老人

  10月28日上午,暖暖的秋阳照耀在福堪镇计生敬老院的院子里,老人们正坐在院子里悠闲地晒着太阳,几辆汽车缓缓开进院子,安静的敬老院立即热闹起来。

  20余名志愿者一下车,就忙着从车上往下搬东西。30箱牛奶、200斤香蕉堆了一大堆。更让老人们没想到的是,2名志愿者还从车上抬下一大块猪肉,足有100多斤。“今天中午有肉吃了!”一名老人幽默地说。

  据介绍,这些志愿者,都是市仁爱青少年救助中心和市青年创业促进会的。市青年创业促进会会长、市仁爱青少年救助中心发起人吕广东介绍,为给老人准备重阳节礼物,志愿者们可费了一番脑筋。最后根据老年人的特点,志愿者买了牛奶、香蕉、猪肉等适合老年人食用的食品。

  小志愿者现场表演武术

  除了香蕉、牛奶、猪肉等食品外,志愿者还精心准备了另一份大礼——武术表演。来自市精武门国术俱乐部的10多名小小“武术家”,为老人表演了半个多小时的武术表演。

  来自濮阳县郎中乡的一名小志愿者说,他半年前到市精武门国术俱乐部学武术。通过学校开设的国学课,他了解到尊老敬老是中华民族的传统美德,重阳节能够为敬老院的爷爷们表演节目,他感到很自豪。

  孩子们精彩的表演,老人们看得特别投入。74岁的五保老人、福堪镇薛庄村的薛大爷看了武术表演后说:“小时候我也练过武术,这些年我很少有机会看武术表演了。孩子们的表演很精彩,非常感谢这些孩子。现在社会上的好人越来越多了,这是我们老人的福气。”薛大爷说。

  表演结束后,志愿者还走到老人中间,和老人拉家常,询问老人生活中还有什么困难,就像对待自己的爷爷、父亲一样。记者在现场看到,小志愿者还主动剥香蕉给老人吃。

  常年开展扶危助困活动

  当天看望老人时,南乐县民政局的一名工作人员向志愿者讲述了南乐县扶危助困情况,当说到一名失去双亲的贫困儿童时,吕广东当场告诉这名工作人员,可以将这名儿童送到市仁爱青少年救助中心,救助中心可以帮扶他。

  记者了解到,吕广东创办的市精武门国术俱乐部,目前已有5名孤儿和几十名贫困家庭的孩子,他们在俱乐部学习武术、文化课、国学。“市青年创业促进会有近百家企业,这些孩子长大后,我们青少年创业促进会会帮他们找工作。”吕广东说。

  市仁爱青少年救助中心另一名发起人韦怀银介绍,类似的尊老敬老活动,救助中心并不是第一次开展。今年中秋节当天,他们就去了清丰县双庙乡敬老院和濮阳县西辛庄敬老院,为那里的老人们送去了月饼,陪老人们过节。事实上,市仁爱青少年救助中心自成立以来,除了资助200多名贫困儿童外,救助中心的志愿者还经常到农村、敬老院开展扶危助困活动。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。我们这些志愿者,平时在家庭里尊老爱幼,在社会上也想尽自己的力量,帮帮他们!”韦怀银说。(濮阳早报 记者 袁冰洁)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com