您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话
[全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话][市委七届六次全体(扩大)会议召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 端午

市昆吾小学举行2016年“我们的节日·端午”诗会
发表时间:2016-06-03   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

市昆吾小学举行2016年“我们的节日·端午”诗会

活动现场

活动现场

活动现场 

  “五月五,是端阳;插艾叶,挂香囊;五彩线,手腕绑;吃粽子,沾白糖;龙舟下水喜洋洋……”在小朋友们欢快的歌谣声中,市昆吾小学2016年“我们的节日·端午”诗会拉开序幕。2016年6月1日,是六一国际儿童节,市昆吾小学师生迎着飘香的端午和欢快的六一,一起走进书香昆吾,共享诗意端午。本次诗会由一年级承办,分为“端午情”、“经典韵”、“家国怀”三大篇章,主会场设在学校报告厅,260名师生家长共同观看,分会场37个教室,通过视频直播系统一起共度端午诗意时光。

活动现场 

活动现场 

  《橘颂》的朗诵咏唱中,昆吾师生们穿过时光的隧道,仿佛看到了中国的诗祖屈原,他衣袂飘举,深情吟哦,与身边郁郁葱葱的橘树交相辉映,构成锦绣山河中最壮美的风景。端午时节龙舟欢腾,舞蹈《小龙舟》把我们的思绪带到汨罗江畔,点燃夏日激情;在一年级组全体老师带来的集体朗诵《吊屈原》中,大家深情缅怀一代爱国诗人屈原。“诗词大擂台”让我们欣赏到市昆吾小学一年级诗词诵读淑女队、绅士队的风采;在中华经典《弟子规》的表演唱中,涵养性情,温润心灵。在四组师生真情诵读中,《师生情》的美妙和幸福令人向往。诗会上,我们欣赏到富有浓郁传统文化气息的舞蹈《为善乐》,在领导班子带头参与的合诵《我的祖国》中歌咏伟大的祖国,礼赞壮丽的中华。诗会上,入校还不到一年的一年级小朋友是最亮的明星,他们在老师们的智慧指导下,阳光可人,自信帅气,诵读优雅,表现精彩。小学后的第一个儿童节,他们在诗意诵读中锻炼成长,多么难忘!

 

活动现场

活动现场

  在诗会会旗交接仪式,随着主持人动情的讲述,市昆吾小学师生共同回首了一年来举办中秋、重阳、春节、清明、端午五大节日诗会的美好时光。沿着“我们的节日”的文化长河缓缓走来,市昆吾小学师生以诗歌的名义徜徉经典,浸润人生,“我们的节日”诗会一路伴我们健壮成长。从中秋、国庆的“家国情怀”,走到重阳节的“情暖重阳”,走到春节的“诗歌盛典”,清明节,我们“寻春追远,感怀清明”;今天的端午诗会我们又“书香昆吾,诗意端阳”。从端午畅想中秋,市昆吾小学又将开启新的“节日诗会”篇章,随着中秋诗会承办年级年级组长王静丽从端午诗会承办年级年级组长刘淑萍手中接过“我们的节日”诗会会旗,市昆吾小学又将激情相约团圆,相约思念,相约中秋诗会。

  诗会在歌伴舞《明天会更好》中落下帷幕,70分钟的诗会像一首经典的歌谣弥漫在校园,浸润着昆吾师生的心。沐浴经典,教师空灵,少年茁壮,人生美好。快乐诵读,让年轻而澄澈的心灵,一路书香、一生辉煌!

  为充分挖掘传统节日的文化内涵,濮阳市昆吾小学多年来以培育和践行社会主义核心价值观为先领,以国学经典诵读为突破口,以课程化思想为引领,坚持序列化安排、活动化承载、常态化落实和深耕化研究,创设诗化校园环境,丰富诗歌教育活动,夏有读书节、冬有诗歌节,传统节日必有诗会,用诗意点亮文明校园,以诗育德、以诗启智、以诗塑美,培养儒雅师生。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com