您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 七夕

濮阳市监狱开展“我们的节日·七夕”主题实践活动
发表时间:2017-08-29   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  为了弘扬和传承中华民族优秀传统文化,引导青年干警追求纯洁真挚的爱情、构建和睦幸福的家庭,促进家庭文明细胞建设,濮阳市监狱在“七夕节”前夕组织开展了“我们的节日·七夕”系列主题实践活动。为了使七夕主题实践活动开展得有声有色,富有成效,监狱创建办专门下发了文件,对活动的时间、内容、人员、要求等予以明确,为活动开展做了大量准备工作。

  一是开展了“相濡以沫·我和我的爱人”专题征文活动,共收到专题征文19篇,评选出优秀征文5篇,在监狱办公楼一楼大厅张贴展出。通过参与征文活动,讲述自身爱情故事,回顾夫妻共同走过的春夏秋冬,引导广大监狱警察树立正确的爱情观、婚姻观、家庭观,构建和谐家庭,追求美好生活。

  二是组织开展了“模范丈夫、模范妻子”评选活动,经过群众推荐,组织考评,共有4名同志荣获“模范丈夫”和“模范妻子”荣誉称号。监狱领导对评选出的模范丈夫和模范妻子进行了公开表彰,向评选出的模范丈夫和模范妻子颁发了奖品;

  三是在8月28日七夕节当天,组织开展了“七夕”游园许愿活动。下午2点30分,20名监狱警察职工在濮上园南门集合,“七夕”游园活动正式开始。大家沿途欣赏着绿荫森森、芳草萋萋的自然美景,感受着鸟语花香的悠然惬意,体会着结伴出游的酣畅淋漓,一路上欢声笑语,满载着轻松与喜悦。在碧波荡漾的河湖岸边,大家聚在一起,一边欣赏风景,一边相互交谈,分享了作为监狱警察在爱情路上的酸甜苦辣。一监区警察谷明川、政治处警察王忠伟等还现场即兴表演,给大家朗读了《七夕》、《诗经》等经典爱情诗词,引来周围游客的注目观看。诗词朗诵声音洪亮,声情并茂,意境优美,让监狱警察职工和过路游客在欣赏古今文学作品中的同时,对如何树立正确的爱情婚姻观念有了一个新的认识。在美丽的天鹅湖畔,模范妻子代表李艳、刘普娟等还将美好祝福写在一张张彩纸上,将彩纸折叠成一个个小船轻轻放入湖水中,在目视心愿之舟飘向远方的同时,双手合十,默默地向远在外地的爱人祈福,表达美好的祝福和诚挚的心愿。在游园活动中,大家还主动帮助濮上园环卫工人捡地上的纸屑、烟头、废弃的矿泉水瓶等,向园内的游客发放文明旅游宣传资料,义务介绍文明出行知识,受到游客的称赞。

  市监狱开展的“我们的节日·七夕”主题实践活动内容丰富,形式多样,很受广大警察职工欢迎。模范妻子代表、刑罚科干警李艳在参加了主题实践活动后深有感触的说:七夕主题实践活动内容丰富多彩,贴近监狱警察生活实际,让大家在轻松愉悦中学习了传统文化,感受到了生活的美好。特别是七夕游园活动不仅让我们树立了绿色出行、节约环保的意识,更让我们感受到了中华民族传统节日的魅力,接受了忠贞不渝的爱情观念的深刻洗礼。(付银昌 刘普娟)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com