您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话
[全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话][市委七届六次全体(扩大)会议召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 清明

市昆吾小学举行“叩问生命 感怀清明”清明诗会
发表时间:2017-04-01   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

清明诗会现场。 图片来源:市昆吾小学

  为加深未成年人对传统节日认识,提升师生对中国文化的认同和自信,推进社会主义核心价值观,打造高层次文明校园,建设书香文润之城,4月1日,市昆吾小学举办“叩问生命,感悟清明”——“我们的节日”清明诗会·昆吾篇。市政府教育督导团总督学李殿峰、市教育局纪检组长张莉莉、市全民阅读促进会会长魏胜先、市文明办未成年人工作科科长康建华、市“诗词之市”创建办公室成员解瑞民、市演讲朗诵学会顾问付立言、市广播电视报社社长邵从严以及新闻媒体的朋友、家长代表共计2000余人参加了此次诗会。

诗会在歌舞《闪闪的红星》中拉开帷幕。 图片来源:市昆吾小学

歌舞表演《天亮了》。 图片来源:市昆吾小学

  本着“全员参与、全员锻炼、全员受益”的原则,本次诗会由市昆吾小学二年级组的全体师生倾力承担。经过紧张而又精心地排练,经历一遍又一遍地精雕细刻,二年级11个班级共计773名学生全部登台诵读表演,1个多小时的诗会,高潮不断,亮点纷呈,少年如花,激情似海。诗会在歌舞《闪闪的红星》中拉开帷幕。本次清明诗会共分三大篇章:清明追思、重温经典、梦想未来。

师生吟诵《三字经》。 图片来源:市昆吾小学

  第一篇章以清明追思为主题。诗朗诵《感悟清明》、歌舞表演《天亮了》、表演诵《礼赞英雄》精彩纷呈。尤其是家长与孩子共同表演的舞蹈《红梅赞》和诗朗诵《向先烈先贤报告》,家长们优美的舞姿,孩子们动情的诵读,引来阵阵掌声。“重温经典”中,孩子们表演《读唐诗》,吟诵《三字经》、诵读《笠翁对韵》、《古诗联唱》。小小少年有模有样,每一个动作,每一个眼神都是那么得自然,那么地投入。稚嫩的童声吟诵经典、唱响诗词,传承经典,润泽心灵。诗会第三篇章“梦想未来”,歌舞表演《孝心到永远》、诗朗诵《我有一个梦想》、歌曲《最好的未来》。“决心定要做个有爱心、有孝心、有梦想的好孩子,撸起袖子加油干,我们是中国的好少年”,昆吾少年志气高昂。

现场的观众被舞台上的演出深深吸引。 图片来源:市昆吾小学

  节日如水流淌,诗会如歌传递。会旗交接仪式郑重热烈。由本次诗会主办年级二年级组长刘淑萍老师将“我们的节日”诗会会旗交予一年级组长芦晓静老师。会旗的传递,是本次诗会的结束,也是下一个诗会的开始,这又是一次昆吾人走进经典、诵读诗歌的漂亮接力。本届清明诗会在《最好的未来》歌声中圆满结束。

图为孩子们在歌舞表演。 图片来源:市昆吾小学

  天地清明,朗朗诵读。一次清明诗会,一次优秀传统文化之旅,一场建设建设精神、鼓舞壮志的崭新起航。昆吾学子们在诗会中提升了精气神,在诵读中享受了真善美。举行清明诗会,丰富了校园文化生活,也让孩子们感受到了传统节日的文化内涵。相信有了经典、诗歌的浸润,孩子的生活定会充满诗情画意,充满幸福快乐!(市昆吾小学)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com