您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话
[全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话][市委七届六次全体(扩大)会议召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 清明

市直幼儿园组织开展“清明时节话清明”主题活动
发表时间:2017-04-05   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  清明节,是我国的传统节日,也是二十四节气之一。清明的来到,预示着寒冷的冬天已经过去,万物复苏的春天正悄悄到来。在这个春光明媚的清明时节,为了弘扬中华传统文化,市直幼儿园小班组的家长和小朋友们开展了“清明时节话清明”系列活动。

图为孩子们正在认真的制作小雏菊。 图片来源:市直幼儿园 

  此次清明节活动主要分为“清明·思英雄”、“清明·知风俗”、“清明·说故事”三个篇章。

用水粉笔沾上颜料为小雏菊上色。 图片来源:市直幼儿园

把制作完成的小雏菊插入容器。 图片来源:市直幼儿园

  篇章一:清明·思英雄

  英雄是一个民族的宝贵财富,更是一个国家的精神脊梁。为引导幼儿从小形成正确的英雄观念,老师为孩子们讲解了一个个动听的故事,通过故事使孩子们认识了儿童团团长海娃、放牛娃王二小和在牢狱中度过童年时光的小萝卜头,并被他们的动人事迹所感动。为了表达对小英雄的敬佩之情,孩子们利用鸡蛋托,毛根,卫生纸,剪刀,颜料,水粉笔等工具,制作出一朵朵满含深情的小雏菊,看,孩子们做的多认真啊!

自己亲手制作一只风筝。 图片来源:市直幼儿园

对着镜头展示刚刚制作完成的彩蛋。 图片来源:市直幼儿园

孩子们围在桌子前制作风筝。 图片来源:市直幼儿园

  篇章二:清明·知风俗

  扫墓、蹴鞠、踏青、插柳、放风筝、荡秋千和画彩蛋都是清明节的传统风俗,形式多样的风俗都是对春天的美好祈愿。为了让孩子们亲自感知传统风俗,我们让孩子们自己手工制作风筝、画彩蛋。

市直幼儿园组织开展清明节文艺演出活动。 图片来源:市直幼儿园

正在跳舞的孩子们。 图片来源:市直幼儿园

  篇章三:清明·说故事

  清明,是个叙满故事的节日,这里有英烈的事迹,也有有关生命的颂歌。亲子共读是此次“清明·说故事”的主要组成部分,爸爸妈妈们选择一篇有关于“生命”的小故事,与孩子一起分享故事,并手工制作故事介绍,满墙的故事如星星般耀眼,点缀着幼儿的心房。在这里,《卖火柴的小女孩》,通过美好幻想与悲惨现实的强烈对比,撞击出人性对美好情境的本真追求;《姥姥去了遥远的地方》,让孩子知道亲人终归会离开,生老病死是人生中不可避免的现象,但是爱与思念,永远会留在心间;《喂,小蚂蚁》,通过小孩和蚂蚁的童真对话,引导幼儿通过思考认真对待每一个生命......

班级制作的清明节黑板报。 图片来源:市直幼儿园

在墙上展示关于清明节的海报。 图片来源:市直幼儿园

  诵读经典也是此次活动的压轴戏,古诗朗诵《春晓》、《清明》让孩子们共读清明诗;现代诗《陌上桑》让别一番韵味的美悄然呈现。洋气十足的说唱方式为清明注入了新鲜元素,好一个巧妙的古今大融合!

亲子共读的文件被悬挂展示。 图片来源:市直幼儿园

亲子共读的文章被展示在了墙上。 图片来源:市直幼儿园

  通过一系列活动的开展,孩子们不仅了解了清明节的来历,知道了清明节的风俗,还在“想一想、做一做、说一说”中体味了传统节日的特殊韵味。同时,我们还以此为契机,将“文明行为我先行”融入此次主题活动中,教育幼儿要从小事做起,爱护环境、文明出行,共建美好文明城市!(市直幼儿园)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com