您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话
[全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话][市委七届六次全体(扩大)会议召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 清明

濮阳县多种形式开展“我们的节日·清明”主题活动
发表时间:2017-04-05   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  清明节是我国的重要传统节日,为弘扬中华民族优秀文化,传承民族精神,建设中华民族共有精神家园,濮阳县把开展“我们的节日清明”主题活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,组织全县各乡镇、各单位及各级各类学校广大干部群众、学生广泛开展到烈士陵园扫墓、经典诵读、网上祭英烈等多种形式的主题活动。

  一是开展“我们的节日清明”经典诵读活动。3月31日上午,濮阳县缅怀思源 诗韵清明2017“我们的节日清明”中华经典诵读展演活动在县一中礼堂成功举办。来自县直单位和学校的12支代表队采取配乐朗诵、歌舞朗诵、齐诵等形式演绎经典诗篇,表对对先烈的缅怀追思和爱国之情。同时,清明节期间,县纪检委、县地税局、第一河务局、县实验小学、县实验中学等40余家文明单位、学校开展了“我们的节日清明”中华经典诵读、诗会等活动,精选经典诗篇,诵读民族精神,表达对先烈的崇敬和爱国情感,传承民族精神。

  二是开展“我们的节日清明”烈士公祭仪式。4月1日上午,濮阳县在濮阳烈士陵园举行2017“我们的节日清明”烈士公祭仪式,市、县领导,各相关单位负责同志及部分县直学校学生、县直单位干部职工代表共1600余人参加了公祭仪式。活动中,广大学生献唱《我们是共产主义接班人》,并用带来的手帕仔细擦拭烈士墓碑,献上鲜花寄托哀思。师生代表纷纷表示一定要继承先烈遗志,为实现中华民族伟大复兴梦而努力学习。

  三是开展网上祭英烈活动。清明节期间,濮阳县专门下发通知,组织发动各乡镇、各单位、各学校登陆濮阳市专门制作的“网上祭英烈”网页开展网上祭英烈活动。为突出对未成年人的民族优秀传统文化和爱国主义教育,县文明办、县教育局联合下发通知,要求各学校利用微机室组织学生以班级为单位轮流上网祭英烈,并利用校信通发动各学生家长与孩子一起网上祭英烈,在网上向烈士鞠躬、献花、留言,在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统,增进爱党、爱国情感。至目前,全县数万名干部群众、学生参与网上祭英烈活动。

  四是开展文明清明宣传教育活动。为解决清明节期间部分群众烧纸、点香、燃放爆竹等不文明过节行为,濮阳县印发了《濮阳县清明节文明祭祀倡议书》,深入开展“文明祭祀,平安清明”专题宣传活动,号召群众以清明公祭、家庭追思、网络祭扫、植树种草等健康时尚的方式寄托哀思,自觉抵制、告别祭祀陋习。(濮阳县文明办)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com