您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市着力增强群众幸福感和获得感
[濮阳市着力增强群众幸福感和获得感][习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

“好青年”孟瑞鹏:纵身一跃入冰湖 勇救两名落水儿童 把明天留给他人
发表时间:2015-07-20   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

孟瑞鹏在学校图书馆

  孟瑞鹏,男,汉族,中共党员,1991年12月生,河南省濮阳市清丰县韩村乡孟焦夫村人,生前系华北水利水电大学2012级汉语国际教育专业学生。2015年2月26日(农历正月初八),孟瑞鹏正在一处人工湖边行走,突然听到一位妈妈的呼救声。危机时刻,他纵身跃入刺骨的湖水中,全力把孩子往岸上推。最终,两个孩子获救了,他却再也没能上来。2015年6月,孟瑞鹏被评为见义勇为“中国好人”。

  2015年正值新春之际,一位妈妈的呼救声在湖边响起,原是两名儿童落入水中。千钧一发时,他奋不顾身跳入水中实施营救。最终两个孩子获救了,他却再也没能上来。被救出时,他仍然保持双臂高举、双手伸开的救人姿势……不足24岁的青春永远消逝于冰冷的湖水中。他叫孟瑞鹏,生前系华北水利水电大学汉语国际教育专业学生。

  他是父母眼中的好孩子、老师心中的好学生、同学心中的好班长。只要在家,就不让身体不好的妈妈做饭;小学时坚持2年推着自行车接送患小儿麻痹症的同学;大学担任班长,用假期打工挣来的600元,买了辆二手电动车供全班同学需要时无偿使用,班里不管谁有事,拿起钥匙就走,电瓶还都充得满满的。 

  1、危急关头的选择——为救落水儿童失去宝贵生命

  “救命啊!救命啊!有孩子掉进湖里了!”2015年2月26日下午2点30分,河南省濮阳市清丰县韩村乡西赵楼村,当村民们还沉浸在春节的喜庆和欢乐中时,一阵急促的呼救声响起。

  村头文化广场旁有一处人工湖,两名儿童跌落水中。孩子的母亲大声呼救。正在附近的孟瑞鹏迅速跑过去,将衣物抛到一边,立即跳入水中。最终,两个孩子获救了,孟瑞鹏却不幸遇难。

  惊闻噩耗,孟瑞鹏的母亲哭昏了过去,直接被送往医院抢救。“我和他妈感觉天都要塌了。”孟瑞鹏的父亲孟现杰哽咽着说。

  “瑞鹏身高一米八多,身体素质很好,还练过武术,但他不会游泳。”孟瑞鹏的堂姐孟雪伤心地说,“不过,凭他的为人,遇到这样的事,他绝对会毫不犹豫挺身而出。”

  由于被救孩子家长害怕赔钱和承担责任,起初拒不承认孟瑞鹏救人的事实,孟瑞鹏一时陷入“救人而亡”还是“意外落水”的争议之中,也引发了社会舆论的广泛关注。

  但是,被救孩子的家长很快就承认了孟瑞鹏救人的事实,并公开致歉。

华北水利水电大学师生代表在孟瑞鹏救人牺牲的湖边悼念英雄 

  真相大白,英雄正名。3月3日上午,孟瑞鹏遗体告别仪式在孟瑞鹏的母校孟焦夫村中心小学举行,3000多人来到现场,送孟瑞鹏最后一程。

  2、贴心“暖男”——从小养成乐于助人美好品格

  街坊邻居夸孟瑞鹏:“他是一个孝顺、懂事、质朴、善良的好孩子。”

  在家人眼中,孟瑞鹏是个孝子。孟瑞鹏利用寒暑假及周末时间打工赚钱,全部用来给患高血压、支气管炎的父亲买药。怕父母劳累,他挤时间回家干农活。“瑞鹏每次从学校回来,都给我带好吃的,陪我说话,端水给我洗脚。”说起孙子,孟瑞鹏80多岁的奶奶老泪纵横。

  60岁的孟焦夫村村长孟银修,是从小看着孟瑞鹏长大的,一提起这个孩子,他就竖起大拇指:“瑞鹏是个好娃!特别善良,邻里有困难,他会及时伸出援助之手。”春节前,对门刘大娘孙女的学习机坏了,刘大娘拿给孟瑞鹏,问他会不会修。“瑞鹏不会修,但他却没说,而是悄悄把学习机拿到濮阳市修好后给我们。当我知道真相后,多次问他花了多少钱,他却一直没说。”

  孟焦夫村中心小学副校长孟令礼,对孟瑞鹏的印象特别深。他说:“这个孩子与其他孩子不一样,小小年龄就特别有爱心。”学校有一名学生因患小儿麻痹,走路不方便,孟瑞鹏经常搀扶着他或用自行车推着他上下学。

“好班长”孟瑞鹏,同学心中永远的“暖男”

  在同学们眼中,孟瑞鹏是一个标准的大哥式“暖男”:军训时,陈新同学的脚不慎扭伤,他总是在宿舍和医疗室之间背送;去年12月,王小梅同学的助学贷款没到账,他二话不说,顶着寒风骑自行车带她跑到银行查询;在登封学武术时,因为担心伙伴受伤,他主动拜师学习推拿术;快放假了,室友许志成出门忘带钥匙,在QQ群里呼了一声,他立马带着大包小包从汽车站坐公交车返回;班里同学心情不好或是遇到困难,他总是敏感地第一个发现,不露声色地找其聊天……

  刘陈霞是孟瑞鹏所在班的副班长,作为搭档,她对孟瑞鹏的评价是:“特别细心,熟悉班里每个同学的情况,大家也特别信任他,有什么心事都愿意告诉他。”

  3、果敢“侠者”——90后大学生的责任与担当

  3月7日,华北水利水电大学新学期开学的第一天。上午9时,学校召开向舍己救人英勇牺牲的孟瑞鹏同学学习动员会,号召全校师生员工向孟瑞鹏学习。“在危急时刻,孟瑞鹏同学不顾个人安危,挺身而出,积极施救,体现了90后大学生的责任与担当。”学校党委书记朱海风说。

  孟瑞鹏从小跟着爷爷习武,上中学时曾中断过一阵。考上华北水利水电大学后,又开始练武。在一段武术考试视频中,孟瑞鹏身着黑色传统武术服,拱手抱拳,一套拳法行云流水、刚劲有力。

武术的侠义精神渗透于孟瑞鹏的日常生活中

  生活中,孟瑞鹏喜欢看战争、中国古装武侠类的电影,尤其喜欢看电视剧《亮剑》,崇拜李云龙那种正义感强、有男子担当、有责任感的人。

  孟瑞鹏有一股大侠风范,在日记中,孟瑞鹏写道:“侠是一种灵魂。侠懂得为了天下和平而行侠仗义,侠尊重自己的爱也尊重别人的爱。……侠宽容,所以才有仰天一笑的潇洒;侠博爱,所以才有顶天立地的英雄。”

  在生活中,孟瑞鹏用行动践行着自己的为侠之道:乐于助人、充满正义、勇于担当、孝敬父母…在2014年学校奖学金评选中,家庭不富裕的孟瑞鹏主动把名额让给其他同学,他说:“我是男子汉,我可以利用课余生活去打零工,做些兼职,能维持我的正常生活。”

  由于国家助学金申请表格式要求很复杂,辅导员张军龙老师把各班负责人召集在一起开会,教他们怎么做,然后再让他们教给其他申请的同学。“瑞鹏学会后主动找我说:‘老师我保证我班的同学都会按时把表格交上来保证不会做错。’”后来,张军龙才知道他是利用周末,在5号教学楼的一间教室里,帮法语系所有申请的同学填表格,从中午一直做到晚上六点多。 

  在焦孟夫村西有条贾午支河,污染严重、臭气熏天。去年暑假回家,孟瑞鹏代表村里和化工厂交涉,屡次碰壁之后,他找到村干部孟修银,建议联合沿河各村,一起找县环保局讨个说 法。“他一个小孩儿,能操心村里这些事儿,了不起!”

  孟瑞鹏有一种家国情怀,在宿舍卧谈时,六个同学经常讨论美国霸权主义这样的话题,孟瑞鹏就会说:“中国人应该自强团结。”孟瑞鹏还和任炳旭约定,毕业后要一起当兵,去部队历练,之后做出一番事业。

  4、 以“孟”为舟 播撒社会正能量

  在孟瑞鹏的日记中,有这样一句话:“施与受其实是一个硬币的两面,你对这个世界付出多少爱,生活也回报给你多少快乐。”

  他对这个世界付出了大爱,用生命燃起整个社会的正气之风。

  他的同学至今不相信他走了,一个学生夜里梦到他,“我在水中拉着他的手,把他救了上来”。同学刘昌说:“很奇怪,虽然我一直在做纪念他的活动,但我感觉他并没有离开,他只是去某个地方旅行了。”同学们和老师集体创作了诗歌《大义凌云--感念孟瑞鹏》,让孟瑞鹏的事迹和精神感动更多的人。

学校学生自愿组成“孟之舟”志愿服务队,传承英雄精神

  在2015年4月,华北水利水电大学国际教育学院发起成立了“孟之舟”志愿服务队,希望以梦为舟,承载英雄精神。“孟之舟”志愿服务队宣誓词写道:践行瑞鹏精神,弘扬瑞鹏美德,开启孟之舟,播撒正能量,开展志愿服务,倡导良好风气。不畏艰难,竭尽所能,真诚奉献,无怨无悔,以自己的爱心志愿行动,让孟之舟成为青春之舟,温暖之舟,爱心之舟,光明之舟!

  孟瑞鹏的遗物里,有一封信,是写给3年后的自己的。信中写道:“我们还很年轻,在今后的人生中,我们会遇到很多人,经历很多事,得到很多,也会失去很多。但无论如何,有两样东西,你绝对不能丢。一样是理想,另一样是良心。”

    道德点评

    当我们仍在为“以命救人,值不值?”这样的问题纠结时,孟瑞鹏已经毫不犹豫地去做了;当有人还在言辞激烈地批评“90后”“太自我”、“暴力叛逆”、“无理想”时,“90后”孟瑞鹏一直在平凡的生活中孝顺父母、帮助他人,连生命都是以舍己救人的方式结束。这个没有轰轰烈烈的人生,只有平凡中的伟大。他在紧要关头,挺身而出、舍生忘死,用生命谱写了一曲青春之歌、英雄之歌。他见义勇为、无私无畏的壮举,充分体现了当代大学生担当奉献的优秀品质。这个春天,孟瑞鹏用奋不顾身的一跳,为自己23岁的人生选择画上了浓墨重彩的一笔。生命已逝,精神永生。

  (本网根据稿件《舍己救人孟瑞鹏:他像流星照亮夜空》、《孟瑞鹏的23年人生路:选择》、《孟瑞鹏:他走了,教室的座位一直为他留着》等综合整理,感谢濮阳文明网提供素材。)

    网友评价

    孟瑞鹏舍己救人的事迹震撼了许多人,其乐于助人、追逐梦想的精神激励了众多网友。

    网友“C107”说:“孟瑞鹏不把财富的多少、事业的大小作为追求的目标和成功的标志,爱与奉献才是他的终极追求,这是很多大学生所欠缺的。孟瑞鹏用他的言行唤醒我们的奉献精神,让我们的爱“苏醒。”

    网友“筱荷w”在#我给道德模范点个赞#活动中说道:“我是许昌的档案工作者,我要点赞孟瑞鹏,理由是将生的希望留给他人,自己却一缕英魂随风逝。他生前虽未入党,却用生命践行着自己的入党誓言:作为一名21世纪的大学生,我们应该大题细作,从我做起,随时准备为党和国家的利益、人民事业奉献自己的一切!”

    网友“沁润心灵”说道:“一个年轻的生命在危难时刻,毅然选择用自己的全部力量托举起两个孩子生的希望,他离开了我们,但是永远留在人们的心中,这个世界需要他这样的英雄,大爱无疆,向孟瑞鹏致敬!”

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com