您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话
[全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话][市委七届六次全体(扩大)会议召开]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

我市“戏曲进校园”工作案例获中宣部肯定
发表时间:2018-01-08   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  1月6日,记者自市委宣传部获悉,由濮阳市培育打造的“戏曲进校园”工作案例《戏曲芬芳润校园传承发展有后人》获得中宣部肯定,成功入编中宣部《宣传思想文化工作案例选编(2017)》一书,成为全国文化艺术领域和河南省唯一入选案例。

  濮阳市“戏曲进校园”工作案例《戏曲芬芳润校园传承发展有后人》,通过“戏曲进校园”——戏曲传承平台、凡事预则立——奠定工程基石、念好“演”字诀——播撒传承“种子”、念好“教”字诀——厚植传承“沃土”、念好“育”字诀——建设传承“基地”、念好“展”字诀——喜获传承“硕果”、念好“保”字诀——着眼长远发展、效果初显现——影响广泛深远八大部分,以及“启示与思考”“濮阳市送戏进校园操作指南”等内容,全面介绍了濮阳市开展“戏曲进校园”工作的做法、经验和思考,全文共计7000余字。

  2016年以来,濮阳市充分利用组织、人才等优势,将“戏曲进校园”活动作为增强青少年文化自信、传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观的有效平台,积极寻求工作突破口,着力确保“进”得扎实、丰富、有效,实现了课堂教学和课外特色活动、普及教育和艺术传授、学校教育和社会熏陶“三结合”,形成了具有濮阳特色的校园戏曲传承发展新局面,为中华优秀传统文化活起来、传下去发挥了重要作用。

  据了解,中宣部《宣传思想文化工作案例选编(2017)》全书共14个案例,涵盖了宣传思想文化工作的主要方面,展现了2017年地方宣传文化工作的创新实践成果,具有较强的典型性、启发性、创新性和可读性。此次选编工作自2017年3月启动以来,经省委宣传部文艺处、政研室推荐,濮阳市“戏曲进校园”工作案例历经确定篇目、案例报送、参加培训、征求意见、文稿修改等多个环节,从全国90余个案例中脱颖而出,充分体现了濮阳市强化宣传文化调研、探索创新工作途径、加强和改进宣传思想文化工作的丰硕成果。(濮阳日报 记者侯科建)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com