您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲
[习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲][直播:习近平出席博鳌亚洲论坛并发表重要主旨演讲]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

带母出嫁感动一座城——记我市首届文明家庭之李冰家庭
发表时间:2018-04-12   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  在花一样的年纪,她独自承担起了一个家庭的重担,错过了学业,错过了事业,错过了爱情,唯一没有错过的是自己义无反顾的孝心。2016年,她终于找到了可以接受自己和母亲的爱人,实现了带着母亲出嫁的愿望,感动了一座城。她就是先后荣获“清丰好人”“濮阳市十大孝星”“濮阳市第四届道德模范”“第六届河南省道德模范”“濮阳市首届文明家庭”等称号的李冰。

  1989年,李冰出生在清丰县古城乡官路边村一户普通的农民家庭,父母靠经营小饭店维持生计,一家人过得幸福快乐。然而,天有不测风云。2004年,李冰的母亲突发脑血栓,被送到医院后,由于病情特殊无法手术。几天后,医生让李冰的母亲回家“恢复”,残酷的现实让李冰心如刀绞。

  回家后不久,昏迷了十几天的母亲终于醒了过来,却丧失了自理能力。面对这种情况,正在读高中的李冰申请了休学,在家和爸爸一起照顾妈妈。不承想,没过多久,李冰的父亲因接受不了这严酷的现实,带着李冰的哥哥离开了家。

  然而,这并没有击垮李冰,反而让她变得更坚强。从那天起,她毅然承担起照顾妈妈的重担,这一照顾就是13年。13年来,她每天都在洗衣做饭、端屎端尿、打扫房间、递水喂药中度过;13年来,在她的精心照料下,卧床不能动弹的母亲没有生过一次褥疮。

  到了谈婚论嫁的年龄,李冰择偶的条件只有一个:带上母亲一起出嫁。因为这个,她错过了一次又一次姻缘。2015年10月,她生命中的白马王子终于出现了。清丰县城关镇高庄村的高省伟虽然对李冰提出的条件有些犹豫,但还是想和李冰见上一面。第一次见面,高省伟就被李冰的孝心打动了。不久,他对李冰说:“咱们结婚吧,我们一起挑起照顾老人的担子。”2016年5月4日,李冰和高省伟在亲朋好友的祝福下走进了婚姻的殿堂。

  走过风雨路,笑迎艳阳天。如今,李冰不仅有了属于她和妈妈的归宿,还有了爱情的结晶,一家人其乐融融,他们的故事也在龙都大地被人们传颂。(濮阳日报 记者 李振涛 通讯员 王高峰)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com