您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

黄坤明:推动新时代文化改革发展开创新局面
[黄坤明:推动新时代文化改革发展开创新局面][濮阳:坚持“四个强化” 打造人文社区]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

濮阳市清丰县投资2亿元打造中华孝道文化主题公园
发表时间:2018-05-11   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  5月9日上午,孝子张清丰像落成典礼在中华孝道文化园举行。

图为典礼仪式。图片来源:濮阳网

  清丰县各级领导干部、孝老爱亲代表、文明单位职工代表、青年志愿者代表等,共计500余人参加了典礼仪式。

  图为县委书记冯向军讲话。图片来源:濮阳网

  县委书记冯向军在典礼仪式上讲话,他说:

  纪念孝子张清丰,我们作为孝道之乡的清丰人而自豪。“千年古顿丘,魅力新清丰”。我们清丰是西汉初年设县的千年古县,距今已有2200多年的历史,顿丘县经历了900多年的漫长岁月,在唐朝大历7年,也就是公元772年,因隋朝大孝子张清丰,改写了顿丘县的历史。从此,在中国2800多个县里,出现了唯一一个以平民孝子命名的县——清丰县。岁月的长河在清丰人民继承张清丰的孝行美德中流淌到今天,又已过了1200多年。今天,我们站在这里,以最崇敬的心情和最庄重的仪式,纪念我们的先祖,我们为生活、工作在这片淳厚的土地而自豪,我们为传承和弘扬中华民族最珍贵的孝行美德而自豪!

  彰显张清丰美德,我们要扛起传承孝道的责任。百善孝为先,孝为德之本。孝道是我们中华民族优秀传统文化里作为文化根基的重要组成部分。多年以来,清丰县委县政府都把传承和弘扬孝道,作为加强全县精神文明建设、文化建设和社会主义核心价值观的重要内容,以张清丰孝行教育人,以清丰历代孝子影响人,以当代身边孝子激励人,在全县大兴孝道之风,让我们的子女孝敬老人,让我们的老人享受孝心。进而推己及人,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,进而凝结成“忠孝、仁爱、礼让、和善”的敦厚民风。我们开展“孝老子女”“不孝子女”评选,评选出了孝子李焕纪、孝女李冰、孝媳王俊美、孝婿柳自强等一大批孝老子女代表。希望大家以他们为榜样,尽孝道,传美德。

  弘扬清丰精神,让孝道之乡展示新的时代风采。一个人以他的美德影响一群人,一群人传承他的厚德形成一种精神。我们在县十三次党代会提出,要秉承“厚德、包容、创新、笃行”的清丰精神,凝聚推动清丰加速发展、快速崛起的强大正能量。今天,站在张清丰像前,更要加深对清丰精神的理解和领悟。

  “厚德、包容”,要践行孝行美德,力行人之厚德。对老人好,进而对家人好,进而对他人好,进而力所能及对更多的人好。要有一颗能容万事万物之心,以包容之心,让自己的心情更美好,让这个世界更和谐。

  “创新、笃行”,创新是民族进步的灵魂,笃行是推动发展的脚印。弘扬孝道需要创新笃行,加快发展需要创新笃行。让清丰人民享受更多的发展成果,过上更加美好的生活,需要我们党员干部群众一起创新笃行。

  同志们,伫立在张清丰像前,我们心存景仰!展望着清丰大地,我们豪情万丈!让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持秉承“厚德、包容、创新、笃行”的清丰精神,持续发扬“敢想、敢干、干成、干净”的干部作风,最大限度激发全县党员干部群众“爱我清丰,奉献家园”的积极性和创造性,贡献每一个人的力量,建设日益美好的家乡,告慰伟大的先祖,书写时代的华章!

图为张清丰像。图片来源:濮阳网

  县委副书记、县长刘兵主持典礼仪式。县孝道文化促进会会长冯海民作了发言。孝子代表:李焕纪,孝女代表:李冰,孝媳代表:王俊美,孝婿代表:柳自强;项目建设单位、服务单位、施工单位代表共同为张清丰像揭幕。

  中华孝道文化园规划占地2000亩,投资约2亿元,是一座以“弘扬孝道文化,建设和谐社会”为主题的大型森林公园。以“一林一溪一道,两环八园十景”为框架,通过诠释十三经中的《孝经》精华,展示历史孝道人物,突出个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德“四德”教育,着力构建爱家、爱国、爱社会的良好氛围。同时,以建设海绵城市为目标,强化城市绿肺功能,倡导绿色生态涵养,力争建成一处集文化传承、道德教育、市民休闲为一体的文化旅游观光胜地。(濮阳网)

地方传真
更多>>
W020180509363437115154.jpg
    濮阳市中原油田在中原文化宫广场举办“使命开启新征程”广场文化活动。活动深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记“三个转变”中的“推动中国产品向中国品牌转变”重要指示精神,全面贯彻油田四次党代会精神。
我们的节日
更多>>
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com