您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

上合组织青岛峰会举行习近平主持会议并发表重要讲话
[上合组织青岛峰会举行习近平主持会议并发表重要讲话][以高度政治自觉和坚定文化自信担负起新的文化使命]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 龙都要闻

范县:脱贫路上乡风更文明
发表时间:2018-06-11   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  6月7日,在范县龙王庄镇祝桥村贫困户孙秀廷家中,孙秀廷指着崭新的电视,高兴得合不拢嘴:“你看看这大电视,是因为俺被评为‘好婆婆’,村里奖励给俺的!”

  祝桥村是传统农业村,有贫困户67户268人。近两年来,该村通过外出务工、到户增收搞养殖,已有56户246人实现脱贫。村党支部书记祝云洋介绍,原先祝桥村的群众思想比较保守落后,部分贫困户存在不愿意脱贫、不勤劳、不理解有关政策、不会干的“四不”现象。为破除“四不”现象,祝桥村开展评选“好婆婆、好媳妇、好邻居”活动,在全村树立孝老爱亲的好乡风;利用农村大舞台,组织由村民自导自演的“村晚”,用身边事弘扬真善美;在村主街道打造以“孝道文化、移风易俗、脱贫攻坚”为主题的文化街,引导村民向善向好。通过开展这些活动,祝桥村邻里之间、婆媳之间和谐了,家家户户比着谁先致富,形成了合力共建美好家园的浓厚氛围。

  自2017年以来,范县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,积极开展评选“好婆婆、好媳妇、好邻居”等活动,狠抓移风易俗、遏制农村婚丧喜庆大操大办,不断提高文明村创建水平,唤起更多人的脱贫希望和信心。通过开展党的创新理论万场宣讲进基层和“雨露计划”技术培训等活动,帮助贫困群众更新观念、掌握技术,实现自强自立。截至目前,该县开展各种宣讲和技能培训200余场次,评选出“好婆婆”“好媳妇”“致富能人”等模范人物1200余人,通过扶贫扶智相结合,帮助1000余名贫困人口实现就业脱贫。

  在脱贫路上,范县对乡村文明建设一刻也不放松。2017年,该县对当年度获得国家级、省级、市级、县级文明村荣誉称号的村庄分别给予30万元、20万元、10万元、6万元的现金奖励;对国家级文明村、省级文明村中75岁以上的老人分别给予500元、200元的一次性现金奖励;为所有文明村中65岁以上的老人免费进行一次体检。今年,范县在奖励文明村的基础上,还将在农村家庭开展文明庭院创建活动,对评选出的文明庭院将给予每户500元现金奖励,引导更多村民养成良好生活习惯,培育文明乡风,助力脱贫攻坚。(濮阳日报 记者 段利梅 通讯员 季玮)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com