您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 中国文明网稿源库

我市被确定为中考考录模式综合改革试点 今年入学的初一新生中考计分科目为4+6+1
发表时间:2017-12-19   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  12月15日,省教育厅发布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》显示,河南省将从2020年秋季入学的初中一年级学生开始,在河南省范围内实行基于初中学业水平考试、结合综合素质评价的招生录取办法。河南省将启动中考考录模式综合改革试点,确定许昌市、濮阳市先期开展考录模式综合改革试点工作。

  《意见》提出,河南省将继续实行初中毕业、高中招生“两考合一”,名称规范为初中学业水平考试。其中,初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。按照政策,从2017年入学的初中一年级新生开始,将《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入初中学业水平考试的范围。招生录取计分科目采取4(语、数、外、体)+6(政、史、地、理、化、生)+1(理、化、生实验操作)模式,将语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康和理、化、生实验操作作为录取计分科目。语文、数学、外语、地理、生物、物理、化学7个科目实行闭卷考试,道德与法治、历史实行开卷考试。有条件的地市可将艺术(音乐、美术)、信息技术以一定分值计入中招录取总成绩。

  《意见》明确指出,综合考虑初中毕业生人数、区域内学校布局、学校规模和班额等因素,按照普及高中阶段教育的要求,坚持普职招生规模大体相当的原则,合理确定年度普通高中和中职学校招生计划并督促各地严格执行。继续实行优质普通高中招生名额合理分配到区域内初中的办法,招生名额适当向农村初中倾斜,促进义务教育均衡发展。普通高中分配生比例不得低于当年学校招生计划的50%。

  《意见》还进一步清理规范了中考加分项目和分值,除省定加分项目外,各地不得自行增加加分内容。2018年5月底前,出台河南省减少和规范中招考试加分项目的具体意见。濮阳市被确定为中考考录模式综合改革试点后,将先期开展考录模式综合改革试点工作,实行基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。根据安排,12月底前,濮阳市要出台试点工作方案,经省教育厅备案审核后公布,从2017年秋季入学的初中一年级学生开始实施。全省范围内实行基于初中学业水平考试、结合综合素质评价的招生录取办法,将从2020年秋季入学的初中一年级学生开始。(濮阳早报 记者 李娇)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com