您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置:首页 > 中国文明网稿源库

书信作桥 濮阳范县两百多名留守儿童与父母“隔空团圆”
发表时间:2017-12-26   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “光阴似箭,日月如梭。转眼间,我已经长大,而您却在一天天老去。忘了有多久,我们不曾在一起说知心话;忘了有多久,我们不曾在一起散步……”这是范县第二初级中学的学生石婷第一次给父母写信,稚嫩的字体承载着她对父母的思念。

  由河南省福兴儿童公益基金会主办,菊城文明社工、范县思源实验学校和范县第二初级中学承办的范县困境留守儿童“千里寄相思”与父母书信团圆公益活动自启动以来,范县200多名困境留守儿童在信中写下了自己对父母的思念之情。这些信,让很多人眼眶湿润的同时,也让更多人深刻体会到了那相隔千里也扯不断的亲情。

  “千里寄相思”圆留守儿童相思之情

  此次由河南省福兴儿童基金会主办的“千里寄相思”关爱留守儿童——圆留守儿童与父母书信团圆梦暨公益征文比赛的活动,全省有万余名农村留守儿童参与其中,与父母“隔空团圆”。

  12月21日,该活动进入尾声,2017年“千里寄相思”困境留守儿童与父母书信团圆颁奖仪式在范县第二初级中学会议室、范县思源实验学校留守之家举行。参加此次活动的范县40余名留守儿童的感人书信,在此活动中获得了优秀奖。

  “给父母写封信,能提高孩子们的写作水平,还能表达真情实感,使孩子和父母进行了有效的沟通。最重要的是,书信可以保存,成为孩子与父母情感交流的凭证和纽带。”河南省福兴儿童公益基金会工作人人员告诉记者,虽然时代变迁,现在很少有人写信了,但是孩子给父母写信仍然意义非凡。

  书信中有想念也有抱怨

  “爸爸妈妈,我学习成绩进步了。”“我要好好学习,以后不让爸爸妈妈这么辛苦。”“爸爸妈妈多保重,女儿盼望你们平安回家过年。”孩子们低头握笔,信纸上写满了想对父母说的悄悄话。孩子的一封封家书,真挚动人,不少语句戳中大家的泪点。

  “亲爱的爸爸妈妈,你们好。当我写这封信时,我心中十分欣喜,因为我们以书面的方式又见面了……记得小时候,你们出去打工后,我害怕一个人睡觉,害怕没人跟我玩……现在你们出去9年了。在这9年里,我学会了自己做饭、洗衣服、帮姥姥做一些力所能及的家务,更学会了独立。现在的我,不再羡慕别人家的孩子都有父母陪,因为我知道,我的父母是在以另外一种方式爱着我……在这几年里,我们见面的次数很少,我知道你们也很辛苦,既要赡养老人,又要抚养子女,也十分劳累。爸爸妈妈,你们在外面好好工作,照顾好自己的身体,不要担心我。”留守儿童张丽艳的书信,里面是对父母的满怀理解。

  “亲爱的爸爸妈妈,你们好!别人都说父爱如山、母爱如水,而我从来没有品味过如山的父爱,也没有感受过似水的母爱。每一次我给您打电话,您必会问的一个问题就是“最近成绩怎么样”。我特想问您,您关心的难道只有成绩吗?当然,我也知道您这是为我好,但是在我幼小的的心灵深处,这就好像一个很深的伤疤,因为每次考试成绩发下来,我都心惊胆战,我怕考不好,怕招来一顿谴责,我怕您生气。都说童年是一幅多彩的画卷,而我的童年却是孤独的、恐惧的……”留守儿童卓咏琪的书信,让人看到一个懂事的孩子,对父母只关心自己的学习有些抱怨。

  张丽艳、卓咏琪的父母都是常年在外打工,一年到头很少回家。在给父母的书信中,她们告诉了父母自己的学习、生活近况,也表达了她们对父母的浓浓思念。曾经,她们无数次地抱怨父母的远离、父爱母爱的缺失,但她们心中,仍然充满了对父亲母亲的想念和祝愿,她们是那么深刻地感受着父母的疼爱,那么殷切地盼望着父母的归来。

  孩子在书信中学会理解父母

  “我的父亲在外打工,每年才能回来一次。我知道他在外面打工非常辛苦,有时汗流浃背,也不能休息片刻。他这样拼命,就是因为我们家背着不少外债。就是因为我知道父亲的不易,所以我在学校就很努力地学习,因为我不想辜负了爸爸对我的期望,不想辜负了老师对我的栽培。”范县第二初级中学的学生石婷,是一名住宿生,因为父母常年在外打工,她便住在了学校,生活和学习都很独立。因为深知父母在外打工的不易,她发奋图强,每次考试在班级里都是前五名。

  父母在外打工这几年,石婷学会了理解父母,学会了感恩父母,她明白从生命诞生到拔节成长,离不开父母的博大爱心。即使父母不在身边,他们的爱也常伴自己左右。石婷说,作为留守儿童,她更能体会父母的苦衷:他们背井离乡,辛勤劳作,为了生计在外打拼。所以,她要时时感念父母的亲情关爱,努力学习,让爸妈放心。

  杨蒙晴的父母在青岛打工已有8年,每年只能回家几趟。懂事的她一直跟着爷爷奶奶生活。在给父母的信中她写道:“爸爸,您工作忙我知道,您没有时间我也知道,您不能回来看我,我理解。希望您不要在外委屈了自己。您每次回来都给我带很多礼物,我却高兴不起来,因为我知道,那是您用汗水钱买来的。我看到您的手磨出了茧子,您用筷子夹菜时手都是一晃一晃的,看到这儿,我再也忍不住了,我跑进屋里大哭一场。爸爸,您受累了,我一定会好好努力的。”

  不能缺失的父母之爱

  这些留守儿童一封封滚烫的信,让大家看到了他们的懂事,也看到了他们的酸楚。的确,现实中有这样一群孩子,他们放学回家,没有妈妈做好的饭菜;周末,没有爸爸陪着玩耍。相反,他们要去割猪草、背水、洗衣服、做饭、照顾爷爷奶奶和弟弟妹妹。这些站在穷山之顶、恶水之上的孩子,用稚嫩甚至娇弱的身躯撑起了那一片土地,还有他们的孤独生长。

  随着社会政治经济的快速发展,越来越多的青壮年农民走入城市,在广大农村也随之产生了一个特殊的未成年人群体——留守儿童。这些留守儿童都处于成长发育的关键时期,本应该在父母的陪伴与指引下健康地成长,却不得不与父母分离。他们无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了父母情感上的关注和呵护。

  其实,父母在孩子的身体和心理的成长发育过程中起着至关重要的作用,这一角色是任何人都无法代替的。即使加强教育和心理辅导,社会人士给予大量关爱,也不能完全取代父母对孩子的责任与爱。因而,要从根本上解决留守儿童的问题,就应该让父母陪伴孩子成长,父母即使不能陪在孩子身边,也不能忽略对孩子的关爱。

  记者了解到,为关注留守儿童的身心发展,国务院曾出台《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,民政部等八部门也发布了《关于在全国开展农村留守儿童“合理监护、相伴成长”关爱保护专项行动的通知》,倡导社会各界促进留守儿童和父母之间更深层次的沟通和交流。

  父母有父母的难处,孩子有孩子的苦楚,所以多多沟通才是最好的解决方法。这些书信,承载着孩子对父母的真情实感,让父母懂得了孩子的真实想法,搭建了父母与孩子感情沟通的又一桥梁。(濮阳早报 记者 吴丹)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com