您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 主题活动 > 濮阳好人榜 > 中国好人事迹展播

2008年中国好人-李连成(敬业奉献)
发表时间:2012-09-18   来源:河南濮阳市文明办   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  李连成:甘做九亿农民一员

  “要想永葆生命力,必须保持自己的本色,农民就是我的本色。”

  在中国9亿农民中,既是全国人大代表又是中共党代表的,目前仅有一位。他就是河南省濮阳县庆祖镇西辛庄村党支部书记李连成。

  “当干部就应该能吃亏”。今年61岁的李连成没上过一天学,但他写的字却镌刻在西辛庄村委会广场的石碑上。20多年来,李连成将黄河滩旁的一个穷村逐步发展为一个远近闻名的富裕村,年产值十几亿元,人均收入2.6万元,解决就业人口9千多人。

  走进西辛庄可以看到,全村整体布局规范,家家有别墅,还建立了不逊于地级市的医院和学校。这源于李连成的一个大胆构想——“村级市”。

  在今年的全国“两会”上,他提出建立中国首个“村级市”,并计划于5月18日挂牌成立。

  “农民就是我的本色”

  “你们看,我们村绿化带上种的都是庄稼。”村民李富强指着路边的绿化带说。

  与其它城镇不同,西辛庄的绿化带里种的是麦子、大蒜、果树等农作物。 “这就是李连成的佳作,他是能人。”村民李富强边锄地边说。

  据介绍,整个西辛庄村共有10亩农作物绿化带,每年收成达几万元。李连成把村里所有的绿化带承包给农民种植,既节省了花木原料和人工成本,又增加了村民收入,同时起到了绿化环境的效果,可谓一举三得。

  “我是农民,更愿意把每一寸土地都利用起来。这也是我土得掉渣的一面。” 李连成开玩笑说,“前不久,奥巴马夫人在白宫种菜,是美国人在向西辛庄学习。” 

  然而这项创举,却遭到很多人的不解。对此,李连成解释说:“我们是农民,没有必要事事向城里学习,搞庄稼绿化就是我们的特色。要想永葆生命力,必须保持自己的本色,农民就是我的本色。”

  “没有农村的现代化就没有整个中国的现代化。农村富不起来,整个中国就不能说富有了。”刚从北京参加完全国“两会”的李连成深有感触地说,“大城市交通拥堵,我们这里没有。大城市关注的PM2.5,我们这里也没有。”

  透过会议室的窗户,李连成看着拥有1000多人的现代化学校说:“这儿不用像城里人那样,孩子没出生就要考虑上幼儿园的问题。”子女教育是每个人都深切关心的问题,李连成对此深有体会,并在努力解决全村人的这种顾虑。

  “来这里上学踏实!李连成,好人啊,光给人办好事!”在西辛庄学校门口,来自黄庄的王爱英(58岁)告诉记者,每天她都会骑三轮车赶6里路,接俩孙子放学回家。

  “方圆十几里的学生都愿意来这里上学。现在的师资力量不够,如果再分配或者调来些高水平的老师,我们学校就更好了。孩子培养好,再有好的医疗条件,就少了许多后顾之忧。”李连成看着远处的民生医院说。

  李连成介绍,西辛庄民生医院是一所集医疗、科研、预防、保健、教学于一体的现代化非营利性医疗机构,是全村集资近亿元建成的。医院业务辐射周边百余公里,目前已成为濮阳县新农合定点医疗单位,城镇职工、城镇居民基本医疗保险定点单位。

  “钱都用于大规模的投资了”

  全国9亿农民中唯一一位既是全国人大代表又是全国党代表的农民,就是李连成。

  李连成对农活样样精通。就连他年轻时造锅灶的好手艺,邻村年长的人都还记得。当了村书记后,他的聪明才智得到了更好的发挥。

  中原油田坐落在河南濮阳。20多年前,油田工人吃菜难和买菜贵的问题,使他激发了带领全体村民大规模种植冬季大棚蔬菜的想法。这样一来,不仅解决了油田工人的吃菜问题,更能让西辛庄摆脱贫困。

  为使蔬菜销路更广,李连成想到了精包装。清洁环保的包装效果使蔬菜价格增加不少,于是,他开始涉足包装行业,建成全村第一家企业。在做好蔬菜包装的同时,他又开发出了多样包装纸的生产,使企业的发展更加红火。

  在李连成看来,发展企业要比单纯发展农业更有利于西辛庄的发展。于是,他又想到了招商引资,让更多的外地企业来西辛庄投资设厂。在李连成坚持不懈的努力下,最终使西辛庄成了当地知名的先进村。

  谈及招商引资的经历,李连成也遭遇了不为人知的波折。

  “我独自一人去浙江金华招商,结果因为自己长相不好,穿着又太土,企业大门都不让进,保安还怀疑我是来讨饭的。”李连成坦言。

  “谁都能干成事,只是事有大小。你不让我进厂子,说明你很负责任,但是你如果不改变思路,你将一直看大门。我的话对你肯定有帮助,我是全国人大代表,请转告给你们领导,我叫李连成。”在李连成的耐心解释下,他最终见到了企业老板,并谈成了一个很大的招商项目。后来这个保安也被李连成推荐给西辛庄的一家大企业,做了保安部长。

  “2011年全村年产值十几亿、人均收入2.6万,解决就业人口九千多人……”李连成在今年“两会”上对国务院副总理李克强做了汇报。

  在李连成坚持不懈的努力下,现在的西辛庄已形成一个拥有近30家企业、吸纳周边9000余劳动力、位列濮阳市八大村级工业园区之首的著名工业园。 

  当问及西辛庄有多少家底时,李连成说:“现在村里根本没有钱,钱都用于更大规模的投资了……”

  “我们都很感激他,没有他就没有我们现在的幸福生活。”面对村民的感激之情,李连成反倒谦虚起来,“我不能说‘没有我李连成就没有西辛庄的今天。’但他们只希望我能再年轻30岁!” 

  “不做典型,就不能造福村里”

  “说实在的,我最不愿意当典型,但不做典型,就不能造福村里。再三考虑后,还是继续当典型吧。”每个典型背后都有其不为人知的苦楚,李连成也是一样。

  有一次,李连成在郑州作专场报告,时任国家副主席的曾庆红出席并听取了此次报告。李连成当时用自问自答的形式给“典型”做出了一种新的解释。

  “请问主席,您让我做典型的目的是啥?”李连成问完停了几秒钟,接着自答道,“我的理解,无非就是让我带个头,领着大家干活罢了!”

  李连成不仅给全村带了好头,也给全国的共产党员带了好头。从当上村官那天起,他就向全村的父老乡亲发誓,如果我喝了群众一盅酒,就拔了我的舌头;如果乱花群众一分钱,就剁掉我一根手指头。

  “做死典型容易,做活典型难啊。” 李连成感慨道。

  当村干部20多年来,李连成用实际行动时刻捍卫着自己的誓言。在民生方面,他带领全村600多人共同致富,实现了家家有别墅的目标;在教育方面,村里建立起了能容纳2000多名学生的学校,不但满足了本村上百名孩子的上学需求,还吸引了其它村庄的孩子来此上学;在医疗方面,村里的民生医院,无论硬件设施还是软件技术都超过了濮阳县医院。

  除此之外,西辛庄还积极吸引人才及普通劳动力。目前,共吸纳外来务工人员近万人,每年创造经济效益十几亿元。

  “河南省新乡市刘庄的史来贺是我学习的榜样。史来贺50多年典型不倒,原因就是他老人家一辈子没有出那个村,从不想走出去当官。我向史来贺学习,希望我们西辛庄村能越来越好!”

  直到晚8点,戴着黑色鸭嘴帽的李连成在西辛庄村委会还继续讲述着他的过去。早起晚归的他,为了避寒,养成了戴鸭嘴帽的习惯。晚上9点,“鸭嘴帽”消失在夜色里;明早6点,他将继续出现在村里的主要街道上。

  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com