您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 主题活动 > 濮阳好人榜 > 中国好人事迹展播

2009年中国好人-赵俊方(助人为乐)
发表时间:2012-09-18   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

  赵俊方:一个独行老人的无畏与坚持

  2010328日,一个阳光明媚的日子。人们的心情,也一如这春意的盎然,今天,这里,郑州紫荆山广场,温暖跳跃的不仅仅是阳光,更有人心。

  原来,是因为这里所正在举行的一个爱在绿城——助寒门学子救母慈善义演义卖义捐活动。抑制不住内心的好奇,笔者走进了活动现场,不经意间,也走进了一位老人感人至深的人生。这位老人就是这个活动的策划者,组织者,和发起人,他有一个普通的名字,赵俊方。

  这还得从落难学子邱锋的“典身救母”说起。邱锋是云南大学物理学院三年级研究生,家在河南信阳的一山村。今年1月,其在家务农的母亲突然患病,经武汉协和医院确诊为重型再生障碍性贫血。手术后,邱锋家欠下近30万元的债,此外,他自己还欠着两年学费。怎么办,生活的愁云锁住了这个不幸孩子的眉头,他还只是一个学生。万般无奈之下,他欲“典身救母”,所幸的是一次偶然的机会,他知道了赵俊方,并打通了求助电话。得知邱锋的不幸遭遇时,赵俊方正在汶川地震重灾区义务奉献,顾不上歇一口气,把四个灾区的孩子送到河南平顶山乙佳集团上学后,他就千里赴滇,及时雨一般,给邱锋带来了信心、勇气和希望。并鼓励邱锋走向社会,寻求帮助,还制作了“千里赴滇为大孝”的条幅为其募捐。从昆明到郑州,赵俊方一路艰辛,请到了王百姓、魏青刚、申红、朱素玲、张尚韵等知名人士,并争取到了省慈善总会和绿城社工的支持,发起组织了这次声势浩大的紫荆山广场慈善捐助活动。

  令人惊叹的是,赵俊方,只不过是一个普普通通的农民,然而从他身上释放出的能量却足够光芒。

  最初的慈善:赵俊方艰辛的助学路

  19523月,赵俊方出生在重庆。12岁那年父亲去世,16岁时又从四川绵阳农村搬到了现居地,河南省清丰县大屯乡裴营村。

  从小赵俊方就有一个读书梦,可因家境贫寒,生活窘迫的父母供不起他读书,渴望学习的他连一天学都没上过。自己的上学梦虽然破灭了,像千万个父亲一样,他想的是“把梦想寄托给下一代”。希望孩子们将来学业有成,以弥补他一生的缺憾。可谁知他的两个儿子一个从小立志当兵,另一个梦想着当一名司机,完全不按他的意愿走。

  可就在这期间,他也逐渐找到了自己的路。两个儿子上学的时候,赵俊方可没少往学校跑。在和学生们的接触中,他发现有一些品学兼优的学生,由于家境贫寒而面临辍学。心中不忍的赵俊方,从那时起,心中就升腾起了一个想法,一个信念,“为此,他应该做点什么了”。

  1998年的一天,一个偶然的机会,赵俊方从电视里看到了一则消息:濮阳市一名高三的学生酷爱音乐,想考艺术学校,不料母亲和弟弟先后等了重病,花光了家里所有的积蓄,无奈之下他准备辍学。生活也不宽裕的赵俊方看后急了,他想不通:这么一个有才华的孩子咋能不上学呢?第二天,赵俊方瞒着家人,拿走了给儿子办婚事用的3500元钱,骑车几十公里来到学校,谁知这位学子坚决不收,在赵俊方的坚持下,他留下了200元生活费。后来,这位学生参军前专门到赵家看望赵俊方,他说:“我不能考大学了,可您放心,我会争气,到部队施展我的才华。”

  就是从那天开始,在赵俊方心头挥之不去的助学情结越燃越旺;就是从那天起,他开始成为无数个孩子的“父亲”。

  清丰县8000多名在校生,约有三分之一的学生处在吃不饱、穿不暖和营养不良的状态。学校曾做过一个调查,发现每个学生平均每顿饭菜消费仅有0.67元。为了帮助这些最需要帮助的贫寒学子,赵俊方专门来到清丰县一中,选择了其中几个家庭特别贫困的学生作为资助对象。他平时将自己的收入不定期地送给被资助的学生,小到几十元,大到上千元,而自己却至今没有任何积蓄。他资助孩子们的钱大部分也是他们夫妻在砖窑厂等地打工以及省吃俭用攒下来的。

  赵俊方农忙时种田,农闲时打工。他下过砖窑,做过小生意。家里一年四季没有买过新鲜的蔬菜吃,冬天没有生过煤火取暖。收麦时,大部分村民用收割机,唯独他家用镰刀。从他家到清丰县一中,坐公交车只需两元钱,但是,他每次去都是骑半个多小时的自行车。可以这样说,为了让他资助的那些孩子们能顺利完成学业,他牺牲了自己的家庭,做了他一个农民所能做的一切。

  对此他是这样说的,“我看到孩子们受苦,比我自己吃苦还难受,我不希望这些孩子因为贫困而荒废了学业,不想让我的悲剧在这些孩子的身上重演。”

  就这样,把自己物质生活压到最低的赵俊方,却把助学的能量释放到最高。

  然而赵俊方一个人的力量毕竟是有限的,在助学这条道路上,他最深的感触就是走在这条路上的孤独。他心里怀揣着一个梦想,那就是通过自己的力量让更多的人加入助学的行列。于是,赵俊方走上了一条新的道路——劝募之路,发起募捐,为贫寒学子筹集善款。从此,中华大地上,多了一个跋涉奔波的身影,在拥挤的火车上,在喧嚣的人群中,在炎炎的烈日下,在刺骨的寒风里,从郑州到太原,再从太原到西安赵俊方足迹已经踏遍了大半个中国,风尘仆仆,奔走呼吁,为贫寒学子计。这一路上,他穿破的鞋就有一箩筐,他买过的票能有书本厚,喊哑了嗓子,磨破了嘴皮,帮助了别人,却苦了自己。“生活虽苦,心却是甜的”赵俊方对此这样说道。

  终于功夫不负有心人。在赵俊方十几年来资助过的50多名贫困生中,有14名考上了清华大学、北京大学和中国人民大学等著名学府。每当赵俊方看见自己资助的学生拿到录取通知书时,他就抑制不住自己内心的喜悦,“看到我资助的学生考上大学,是我一生中最快乐的时候。”

  中国“教父”,弱势群体的守护神

  赵俊方的目光,不只是寒门学子,更有社会弱势群体,侠义心肠的他在助人上想的更多,也决心要走的更远,因为他就是见不得别人落难。

  如何让更多的人伸出援助之手帮助那些被贫困、疾病等折磨的弱势群体呢?这是赵俊方长久以来一直在思考的一个问题。想来想去,最后赵俊方决定走上社会,通过劝募的方式去帮助那些需要帮助的人。为此,他还专门对外公布了他的电话,这样有人落难时能很快找到他。此后,赵俊方的电话多得一发不可收拾,有求必应的他成了弱势人群的保护神。

  20071127日,云南省文山州砚山县贫困山区少年宗广信等3人,在郑州市中牟县一家砖窑场打工,因烤火取暖,不小心引爆了装有200多公斤柴油的大桶,他们全部被严重烧伤。得知此事后,赵俊方在郑州,冒着严寒,在郑州紫荆山公园门口打着横幅,举着喇叭站了5个钟头,向人们劝募。3名受伤少年回到云南后,赵俊方又感到云南,到息报社反映3个少年在河南的不幸遭遇,在该报社的协调下,专门举办了一场大型公益募捐活动,募得善款13万元用于3为少年的治疗。

  清丰县公安局治安大队民警党自川的二女儿玉冰不幸患上了骨癌,赵俊方骑着自行车到清丰县、濮阳市有关部门反映党家的情况,为这个普通民警之家走出绝境出一把力。为救治患尿毒症患者张越,赵俊方在郑州街头募集资金,并在省会大学生及河南电视台的帮助下,为其募集10万余元善款。赵俊方和洪战辉一起走上郑州街头,为血癌女孩袁松燕募捐;赵俊方在西安市钟楼附近,为两位患有白血病的女孩募集2000多元……

  自此赵俊方的脚步再也没有停歇,从河南到陕西,再到云南,四川,他用脚步丈量着脚下的土地。多年来,陪伴着他的是一个大大的军用背包,里面装满了足足有三、四十斤重的东西。书、纸笔、衣服、条幅、喊话筒、小马扎,药……笔者是哽咽着看里面装的东西的。

  “长年出门在外,我带足了生活用品和劝募用品,小马扎是我走的、站的累了时用来休息的,坐火车时也总是没有座的,药是我治肩膀疼的……”赵俊方的一番话几令笔者潸然泪下,这样一位老人,怎一个可敬了得!“孩子,不要为我感到委屈,我自己不但不觉得委屈,反而自豪。你知道吗,在我看来,我背的不是包,而是中华民族的江山,中华民族的江山有多重!这个包才有多重?

  这样的重量,赵俊方背了多年,并且还要一直背下去。

   

  抗震救灾,他一待就是两年

  2008512日,一场大地震袭击了汶川大地,如此灾难,痛在了每一个中华 儿女的心里。而电视机荧幕上的一幕幕血肉模糊的画面,一具具横躺的尸体,还有那种令人不寒而栗的死亡气息,这一切,都深深地刺痛了一位老人的心,他就是赵俊方。当时,赵俊方正在北京准备为同乡翟文虎身患先天性心脏病的儿子和张海军身患白血病的儿子募捐,可现在他已经顾不上这些了,悲痛之余,他决心做一名志愿者,抗震救灾。在赵俊方的感召下,翟文虎,张海军两人也一同前往,13日早晨3人急奔首都机场,乘飞机率先踏上了南下汶川的救灾之旅。

  到达灾区后,赵俊方一头就扎进了抗震救灾的抢险工作,并在第一时间就辗转到了重灾区平武县南坝镇,成为一名农民志愿者。当时已57岁的赵俊方,在艰苦的条件下,参与了遇难者施救、伤员转移、为灾后群众搭建帐篷等工作,并未当时在南坝救援的官兵和当地群众义务做饭50多天,这期间,洗菜、烧水、做饭成了他的日常生活。每次开饭前,他还为战士们唱一首歌,以缓解战士们的疲劳。他还帮助官兵们搭桥、搬运物资,和群众聊天,疏导受灾群众的不安情绪,他是一个一刻都闲不住的人,灾区的人们随时都能看到他奔波忙碌的身影。

  此外,赵俊方一天还要跋山几十里,其中有好几次发生山体滑坡,他都差点儿丧命。尽管条件如此艰苦,他依然无悔,因为他心里明白,战士们是受灾群众的后盾,而自己则是战士们的后勤保障,只有把战士们照顾得无微不至,灾区的人民才能少遭一些罪。有赵俊方若是,怪不得奋战在救灾一线的战士们都亲切地称呼他为“河南老赵”,他是用自己的一言一行赢得了战士们的爱戴和敬重。

  在赵俊方即将离开南坝时,他动情地写了一首诗,名为《赵俊方在南坝》。如今这首诗早已在南坝被灾区人民广为传诵。其中有一段写道:“南坝呀,南坝呀,我为您骄傲,为您自豪,我们有个好妈妈,一人倒下万人起,旧屋摧毁建新家,儿女永远永远都拖不烂压不垮,我为您祝福为您祈祷,祝你们早日建好美丽的新家,再见了南坝,我的父老乡亲兄弟姐妹,我最最亲爱的妈妈,临别时只有这热泪挥撒,南坝妈妈,我一定还会回来的”。

  正如他在诗歌中写的一样,“我一定还会回来的”,这两年间他七赴四川,在灾区度过了大部分时间,为灾区人民排忧解难,帮灾区人民重建家园。更令人感动的是,为了在节日里给灾区人民送去温暖,他已经两年没有在家里过年了。今年春节,他更是做出了令人难以想象的举动,把灾区无数的村民感动得潸然泪下。原来在他这次赴四川之前,赵俊方花钱请人写了400副对联,又请爱心人士免费写了1000副,1400副春联,装了满满一大包。赵俊方的包里装的不仅仅是春联,更是他对灾区人民的一颗滚烫的爱心。为了保证村民们在大年三十前都能贴上对联,赵俊方每天天刚亮就起了床,冒着雨雪,翻山越岭给居住分散的村民送春联。在一次送春联的途中,赵俊方不小心被狗咬伤了腿,但他仍拄着木棍,一瘸一拐的行走在崎岖的山道上。村民们被赵俊方感动了,好些人动情地说:“赵老师,您歇歇吧。”赵俊方都会笑着回答“没事,没事!”大年三十前,赵俊方送完了1400副春联,他的那一双新棉鞋也踏出了大大的洞。

  “败家子!谁都说他是败家子!”

  赵俊方以他那颗热忱的爱心感动了社会,2005年他被评为首届感动中原十大杰出人物,河南省首届教育新闻十大杰出人物,2007获得贵州省中国农民工之杯,2008年获四川省抗震救灾百名优秀志愿者,谁感动云南人物、河南省十大爱心人物,荣获2008年度中华慈善奖,光荣的出席了中华慈善大会,并受到了胡锦涛总书记、李克强副总理等党和国家领导人的亲切接见。

  然而在荣誉的背后,赵俊方的善举却得不到亲人的理解。

  20048月的一次变故,使他的助学之路变得异常艰难。赵俊方少了几分豪情,多了几分忧郁。

  那年8月的一天,赵俊方的小孙子在街头玩耍时不小心掉进油锅。举债三万多元后,全家再也拿不出治疗费了。无奈之下,小孙子只得早早出院,由于无钱做植皮手术,孩子落下了终身残疾。一提起这件事,赵俊方就非常愧疚。

  得知赵家的遭遇后,不少人纷纷伸出了援助之手。2005年初,清丰县的一位副县长捐了一部分前给他孙子治病,赵俊方却把钱给了县高中一个需要换肾的高三学生。他的这些做法让家人和亲朋好友很不理解。可对于赵俊方这么一颗挣脱了世俗羁绊的心,谁又能真正理解呢?赵俊方选择了这条路就等于选择了孤独。

  在家里,赵俊方话不多,其实家里人也多不爱搭理他,妻子高焕干脆说他是“败家子,谁都说他是败家子!”邻居们也都说他是傻子,可赵俊方却说:“我看见孩子们受苦,比我自己受苦还难受;我看见别人落难,比自己落难还遭罪。”

  破旧的衣衫,花白的头发,平时吃饭舍不得放油,连一件新衣服都舍不得买,这就是平日里群众常挂在嘴边的“老赵”,就是这位普通的老农凭借着自己的微薄之力帮助了一个个人渡过难关。也许在一个常人眼里,腰缠万贯的商人巨贾的捐赠不足为奇,然而一个倾尽自己的血汗钱来帮助他人的普通老农却是绝对难能可贵而又为人称道的。

  2008513日,就在“老赵”离开北京前往南坝的时候,他就说他没有打算活着回来,来不及回家乡跟家人道个别,他就匆匆踏上了南下的飞机。飞机上,他饱含热泪,给家人写下一封遗书,遗书上写着:

   “我对不住你们,假如我回不来的话,请不要找我。‘人生一世谁无死?愿化清风伴山河’,将来你们身边的那一丝丝清风就是我,我会伴随在你们身边,伴随所有人身边。我不是个好父亲,不是个好爷爷。儿子,我有很多话要说,可来不及了。”

  看,这就是老赵!赵俊方,一个踽踽独行的老人,把自己的满腔热血和爱心全给了别人,却唯独不考虑自己。对比这个人心普遍浮躁,物欲几近横流的社会,很难想象还有像赵俊方这样的一个“傻子”,面对这样一位老人,我们在震撼感动之余,只能任自己眼泪横流了。

   

 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com