您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市着力增强群众幸福感和获得感
[濮阳市着力增强群众幸福感和获得感][习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 主题活动 > 濮阳好人榜 > 中国好人事迹展播

2009年度中国好人-孟贵臣(助人为乐)
发表时间:2012-09-18   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  点击浏览下一页

  孟贵臣同志先进事迹

  孟贵臣,男,汉族,大专学历,1957.10月出生,1973.7月参加工作,1985.12月加入中国共产党,2010年5月至今在范县人力资源和社会保障局、党组书记。

  “风雨人生路,奉献铸丰碑”。国家级贫困县---范县基层领导干部孟贵臣,从担任两个乡的党委书记到任县人力资源和社会保障局党组书记至今,克己奉公、呕心沥血,为改变落后贫穷面貌而努力工作着。他心系民生,痴情助学,发起成立了全国首家人才志愿者协会,募集善款200余万元,救助贫寒学子691名、中学生68人,2600余人次,其中失去单双亲的164名,为穷人的孩子托起一片晴朗的天空。

  他几十年如一日,为范县人民做了大量实事好事,树立了一座人民公仆的丰碑!《人民日报》、《河南日报》、《濮阳日报》、河南电视台等国家、省、市新闻媒体做过多次报道。他曾荣获濮阳市劳动模范、“河南省人民满意的公务员”、记一等功,当选“温暖2008河南十大爱心人物”。2008年12月荣获“中华慈善奖”,在人民大会堂受到胡锦涛总书记等党和国家领导人的亲切接见,并合影留念。2009年8月荣获“全国人民满意的公务员”,受到温家宝总理等党和国家领导人的亲切接见,并合影留念。

  一、勤政敬业   奉献忠诚

  孟贵臣常说:“基层公务员一肩担两头,上为国分忧、下为民解愁”。

  从政36年来,他始终牢记党的宗旨,不辱使命,廉洁奉公,心系群众,躬身不辍地扑在黄河滩区贫瘠而厚重的土地上,书写了一章章勤政为民、造福乡里的公仆诗篇。

  他在滩区陈庄、王楼两乡工作十年,把两个最穷的乡改造成“鱼米之乡”,工农业生产跃入全县前列,谱写了一曲曲敬业奉献之歌,留下一串串亲民爱民的故事…… 

  他到人事局,以战略的眼光看未来,把人事工作定位在“大人事、大人才观”的座标上。

  他强力推进“管理制度化、行为规范化、政务公开化、服务优质化”四项措施,带出了一支政治坚定、作风优良、纪律严明、工作出色的人事干部队伍。

  几年来,他带领人事局干部职工波澜壮阔地走了三步棋:

  一是“思维定势抓转变,强化管理谋发展。”他飞扬的战略思维,倾注在对人事工作的深层管理上。他深信,“管理就是基础,管理就是水平,管理就是力量”。他打造“阳光人事”,在全省率先创建了“一站式办公,一条龙服务”工作模式,全县393项审批手续集中到行政服务中心办理;率先把人事部门40项业务,公开法规依据、办理程序、办结时限,责任到人,发放“告知单”、“效能联系卡”,使人事“热点”、“难点”走进了“阳光地带”,受到全县人民的广泛称赞。

  二是“广揽人才抓重点,服务社会出彩虹。”孟贵臣始终认为:“服务就是责任,服务就是形象,服务就是品位。”他踏遍祖国各地,求贤若渴,三顾茅庐从河南师大请来省级教育专家宋晓东任县一中校长,使教育质量为之攀升,学校面貌焕然一新;他千方百计从华中科技大学引进化工专家张振飞任“科力集团”副总经理兼技术总监,使企业效益当年翻番,走向良性发展的坦途。短短几年,为教育、卫生、骨干企业等单位共引进专家硕士21名、本科人才269名,使范县的经济发展迈了一大步。

  三是“网络建设拓新局,人才强县谱新篇。”他始终把“引才、聚才、用才”的网络建设放在首位,使人才强县措施落到实处。几年来,他构建了三个信息网络,即“学术专家信息网”、“乡土人才信息网”、“大中专毕业生人才网”。他 “请进来、走出去”,邀请中国人才研究会副会长王通讯、北京大学研究员常晓民等专家学者作“人才强县”系列讲座报告30余场,为“土专家”、“田秀才”、“致富能手”建立了870人的信息库,策划实施“稻鸭共作”、“林下养殖”等新技术24项,为企业决策提供有价值信息35条,用事业凝聚人才,用人才推动事业,为龙乡发展构筑了一幅和谐繁荣的“图腾”。

  二、上善若水   助学育才

  他是“穷孩子的爸爸”,他把贫困学子的冷暖挂在心上,一挂就是几十年。

  走进黄河滩区的穷乡僻壤,你会听到不少农民声泪俱下诉说着一个当代“武训”的故事。

  面对全县234个贫困村、5万多贫困人口,他揪心不已,执着助贫。是他和妻子带着一床棉被走进西南农大学生刘士武的家,这个靠捡破烂交学费的贫困生,其父瘫痪在床,靠他的资助完成了学业;是他带着女儿走进了湘潭大学陈新胜的家,这里家徒四壁,没有床,重病的父亲睡在稻草上,2000元善款使陈新胜南下重返课堂;是他资助一个穷孩子张存生上了10年学,终于叩开了高等学府的大门;是他抚养一名孤儿卢太龙从初一直至考入北京工业大学硕士研究生……他和家人省吃俭用救助过的贫困生达20余人。他和协会救助的贫困生多达1863人次,遍布全国的寒门学子亲切的称他为“穷孩子的爸爸”! 

  “农村的贫困,归根到底在于人才的匮乏和教育的落后。助学育才,既能强国也能兴家。”这是孟贵臣的心声,他把“富国兴邦”的目标锁定在助学育才上。

  “慈善的不是钱,是心。”他为寒门学子的成才倾注了一生的心血和汗水,构筑了三个平台,即:“爱心助学行动平台”“人才志愿者接力助学平台”“贫困生情商教育平台”。

  “疑是人间疾苦声,一枝一叶总关情”。他传承郑板桥的遗风,走乡串户,跑遍全县580多个村,建立了1000多名贫困生信息档案;他制作了爱心助学光盘,建立了www.aixin110.com中国范县人才志愿者协会助学网站;他策划组织了“黄河滩区桑梓接力助学行动万人签名”“2008濮阳市庆奥运助学子献爱心名家书画精品义务拍卖会”等大型公益活动。

  他带领一班志士仁人,播下了非凡的人格和操守,洒下了不变的真诚和责任,为贫困学子的成长,默默奉献着进取的汗水……

  范县人才志愿者协会300余名会员遍布全国26个省市(区)。五年来,在县委书记赵茂辰、县长王天阳及四大班子领导的带动下,省内外300多个团体单位4万多人次捐款,募集善款200余万元。救助特困大学生691名、中学生68名,2107人次。他首创了桑梓助学基金,实施接力助学模式,探索确立了长效救助机制,使爱心助学的平台拓展延伸,焕发出生机和活力。

  2005年9月,协会与范县希望中学联合创办“情商教育实验班”,全额资助40名特困孤儿完成了初中学业,跨进了高中课堂,不让穷人的孩子输在起跑线上!

  三、勤学修身   臻善自我

  他的学识和修养,集中体现了一个优秀公务员的人格品位。他的人生轨迹,耸立了一道人格魅力的风景线。

  他是学习型公仆,勤于读书,笔耕不辍。在省内外报刊上发表了不少论文和调研报告,其中《范县人才资源开发战略思考》调研报告获省人事厅、省编办三等奖。

  他高尚的思想境界和人格情操,体现在每一次行动和细节中。

  02年7月,抗洪抢险,他第一个跳入汹涌的黄河水中,与干部群众坚守生产堤15个昼夜,9万名群众生命财产和10万亩庄稼安然无恙。

  当看到贫寒学子一双双求助的眼神,他都毫不吝惜地将口袋里的钱掏出,然而他和家人却过着俭朴的生活。14年前买的T恤衫至今仍穿着,鞋袜也总是到地摊上拣最便宜的买,父母亲住院看病却得四处借钱,掉在饭桌上的米粒也让孩子拣起来吃掉。

  “5.12”汶川大地震噩耗传来,他泪流满面,献血400毫升,救助北川中学5名孤儿5000元,至今仍关怀着他们的学业和生活。

  为伊消得人憔悴,双鬓染白终不悔。这就是他,一个为祖国和人民默默奉献着全部光和热的基层公仆!

  著名作家二月河在“温暖2008河南十大爱心人物”颁奖词中对他这样评价:“他不是富人,他只是一个上班族,一个普通公务员。但他具有仁人的襟怀、广袤的视野,才能持久的不厌巨细维护对贫困群体的呵护和尊重。他是世上最富有、精神生活最充实的人。”

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com