您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 主题活动 > 濮阳好人榜 > 中国好人事迹展播

2010年度中国好人-王孟田(助人为乐)
发表时间:2012-09-18   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]
河南王孟田:以诚信的心回报社会

  王孟田,男,46岁,南乐县寺庄乡东寺庄村村民。 

  王孟田从1998年5月起在南乐县城卖凉拌小菜为生。他的小菜不但味道好,而且价格合理,从不缺斤短两。他在小菜原材料上把关很严,过期的、变质的材料从来不用,吃着放心。有时亲戚朋友向他推销做小菜的原材料,只要有问题,他坚决拒绝不用。因此,他的小菜在南乐县城很出名,从原来由一个人经营一个小摊点,发展到今天,雇用了6个人帮手,还是忙不过来。他在家排行老五,南乐县城的人都说,吃“王老五”的菜,错不了。王孟田上有老父亲下有哥哥弟弟,还有一个刚刚成家的儿子和一个正在上大学的女儿,和一个不满三岁的小孙子。正是这样一个平凡的他,在全家老少都需要钱的时候,却在汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流突如其来之际,王孟田毫不犹豫地先后为灾区捐款3万元。 

  儿子眼中的父亲:他本来就是诚实守信的人 

  和父亲王孟田一样,儿子王大亮这个不善言辞的年轻人,对于父亲会捐这么多钱,儿子一点也不感到意外,他说,父亲本来就是这样的人,在我们的大家庭里,父亲上面有哥哥、姐姐,下面有弟弟,可是,父亲做了一个好弟弟、好哥哥应该做的,教育我们待人要诚恳,是我的好榜样。儿子说,父亲在卖凉拌小菜时,从来都是用良心经营,从不给客户缺斤短两,2007年6月,我的亲伯伯送来了一只死羊,让父亲拌到小菜里面卖成钱,父亲对伯伯说“哥呀,这恐怕不中,将心比心,咱就是糊弄了顾客一时,人家还不糊弄咱一辈子?”看着父亲没有商量的余地,伯伯就给父亲砸了几句话:“你要知道,咱爹、娘可不是我自己一个人的。”父亲说:“哥呀,你这羊我付钱,但是羊你带走,回家找个地方深埋了,亏良心的事儿咱啥时候也不能做。” 

  朋友眼中的王孟田:五哥,好样的 

  梅红杰是王孟田的朋友,说起王孟田,很是自豪,“我为有五哥这样的朋友而骄傲,五哥人好、心好,对朋友好,很实在,很仗义的一个人,把钱看得很淡,把“诚信”看得很重,只要是朋友的事,一句话,没的说! 

  2008年3月,谷金楼乡梁方村梁全民的儿子,因得了脊椎弯曲病,本地条件所限无法治疗,需去郑州动手术,梁全民正为5000元治疗费发愁时,想起了王孟田,王孟田知情后,心里想,“家里只有4000元,不够呀!”但只说了一声:“明天一早我给你送去吧!”,朋友走后,王孟田又向别人借了1000元,筹齐5000元后,按时送到了朋友的家里。诚信,就是这样的诚信,让梁全民的儿子及时治好了病,让王孟田的朋友流下了感激的泪水。 

  汶川地震的时候,当时五哥的小菜不但不赚钱,还赔钱,可王孟田在电视上看到汶川地震的场面后,心里真是很难过,一下子就捐了1万元。我们这帮朋友都很受感染,虽然我们还达不到那样的境界,可是,向五哥学习是一定的。其实五哥也很不容易,卖个小菜,3块、5块的,要卖多少小菜才能攒这么些钱啊!” 

  王孟田本人:帮助别人帮就帮了,不值得提 

  王孟田自己认为,只是做了力所能及的并且是应该做的事,不值得提。但是,一提到地震,王孟田就动情地说:“汶川地震的时候,死那么人,受灾群众那么多,在电视上看到那么多孩子无家可归,心里真是难过,就想着尽自己一份薄力,有多少捐多少,能帮一点是一点。玉树地震也是一样,看到咱们国家在短时间内承受这样的灾难,自己也想尽一点力。人嘛,谁都不容易,远方的朋友有难,咱们就应该帮,那都是自个兄弟、父老、亲人!我能卖小菜,在家多干一点就什么都有了。” 

  汶川地震,捐1万元。玉树地震,捐1万元。舟曲泥石流捐1万。1万元多吗?不多,对于动辄几十万的大款们来说,不多。1万元少吗?不少,对于一个靠卖凉拌小菜为生的农民来说,不少。 

  王孟田先后被评为濮阳市“5.12”抗震救灾工作先进个人、濮阳市红十字系统先进会员、濮阳市爱心人士。 

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com