您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 主题活动 > 濮阳好人榜 > 中国好人事迹展播

2010年度中国好人-贾爱琴(诚实守信)
发表时间:2012-09-18   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  

  十几年如一日照顾植物人养母

  贾爱琴,女,56岁,河南省濮阳市教育局中小学教研室教研员。多年来,贾爱琴用一颗真诚善良的心,用羸弱又坚强的肩膀,扛起了照料患病养父母的重任,尤其是十余年如一日照顾“植物人”养母的感人事迹,更是传遍了龙乡大地,感动了无数民众。她先后被评为“濮阳市家庭美德标兵”、“感动濮阳十大敬老标兵”。大爱无言,大孝亦无言,从她身上看到了中华民族的传统美德在当今时代的不断传承和发展。
  贾爱琴出生在一个贫困的农民家庭,由于家中子女较多,9岁那年,被送给养母生活。养母脾气不好,加上生活拮据,超负荷劳作,对爱琴很少温言软语。而懂事的爱琴地认为,养母脾气不好,但是心眼好,在内心把养母当成亲生母亲去孝敬、去热爱。1981年,她在清丰县王什乡中学任教期间,养母腿部严重骨折、不能下床;养父患食道癌,病情垂危。她一边做好教育教学工作,一边照顾重病的养父母。她一人带父亲辗转安阳、林县等地看病、住院,前后达4个月之久,为给养父看病,她花完每月不足30元的工资,又借遍亲朋好友,欠下了一大堆外债,仍凑不够医疗费,在无处可借的情况下,通过卖血,才勉强度过难关。
  1982年4月4日深夜,病危的养父在她怀里走完了最后一程。一年多的日夜操劳,使她病倒了。乡亲们望着瘦了30多斤的爱琴,感动地说:“这个养女比亲生闺女还要亲。” 1993年,她74岁的养母突发脑血拴,最后成了半瘫痪,从此她走上了漫长的求医路。1998年,养母第三次犯病住院,而这时一岁的儿子又得了急性肺炎,住进了医院,一个六楼、一个七楼,她每天上下奔忙,几次累昏在病床前。大病过后,养母变成了“植物人”,除有吞咽动作外,全身基本不会活动。为了给养母创造 一个舒适的生活环境,她为养母房间安装了冷暖空调,保证冬暖夏凉。养母牙关头紧不会张嘴,她就用60毫升针管往嘴里推牛奶,稍有不慎,奶液就直从母亲口中喷出,喷得爱琴满脸和身上都是。十几年如一日,每天重复着同样的没有感情回应的喂餐,过着不同于一般人的生活,这需要的是意志、信念和毅力。养母的神经、肢体已处于“植物人”状态,大小便失禁,这是最耗费心力的事儿,有时刚换好被褥,就又弄脏一片,她不忍心让养母睡脏被窝,就赶紧换洗,遇见养母大便不顺时,她就带上皮手套搓点油把手伸进去,一点一点地给她处理,小便不顺时就插尿管。令人吃惊的是,植物人十几年卧床,身上从未患过褥疮,皮肤没有一点破损。
  十多年来,她不知做了多少大小被褥和棉垫。她经常为母亲洗澡,每洗一次澡,就得两三个小时,累得她筋疲力尽。 一年四季,不分昼夜,不论自己的身体情况怎样,她都坚持为养母两小时左右翻一次身,并把每次的翻身时间记在本上。由于常年劳累过度,她患了严重贫血,多次晕倒,子宫肌瘤逾发严重,每上一层楼就气喘不止。医生要求马上住院治疗,切除子宫肌瘤。可她想到病床上的养母,主动提出保守治疗,用药维持。面对别人的同情和劝说,贾爱琴却真诚而坚定地说:“只要我有一口气,就不能亏待母亲。”
濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com