您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市着力增强群众幸福感和获得感
[濮阳市着力增强群众幸福感和获得感][习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 主题活动 > 濮阳好人榜 > 中国好人事迹展播

2011年度中国好人-杨永霞(孝老爱亲)
发表时间:2012-09-18   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  

孝老爱亲事迹材料----大爱无边

  ——记台前县孙口镇将军渡小学教师杨永霞

  杨永霞,女,49岁,中共党员,大学学历,现任台前县将军渡小学教师。长期以来,杨永霞在工作中爱岗敬业、任劳任怨,多次获得市、县教育系统“先进工作者”称号,深受领导和同事的好评。作为老师,她爱岗敬业,恪尽职守,十年如一日担负着教书育人的重任;作为母亲,她做到了慈爱善良;作为人子,她做到了百善孝为先。生活中,她始终秉承着孝老爱亲的传统美德,先后悉心侍候年迈多病的婆婆、公公、老婆婆,以常人难以想象的毅力肩负起了为人女、为人妻、为人母的重任,在平凡的生活中谱写了一曲大爱无边的颂歌。她的敬老爱亲先进事迹入选中国文明网“孝老爱亲”好人榜,并荣获台前县“十大敬老标兵”称号 。

  百善孝为先,杨永霞在尽孝和工作上以自己的辛勤付出做到了两全。杨永霞担任五年级两个毕业班的《数学》和《科学》两门课的教学工作,她每天坚持在教育一线,二十几年如一日。去年在“全乡教学质量五年级数学评估”中,她所执教的班级获得第二名的好成绩。“杨老师从事教育工作20多年了,从来没有缺过学生一节课,每天都是早早地来学校,对学生非常关心,是我们每个老师学习的榜样。”该校语文老师刘艳君深情地说,“有一次,班级有一名叫马德顺的学生,因为生病,离校又远,几天没有来上课,杨老师怕他耽误功课,亲自去他家里为他补课。孩子十分感动,成绩不仅没有落下,还提高了很多。”像这样的例子还有很多很多。

  她原本有一个幸福和美的大家庭,上有奶奶、公公、婆婆、下有可爱的孩子,她和丈夫同心同力经营着这个家。可是,2002年秋天,原本身体健康的婆婆感到不舒服,经医生诊断患食道癌晚期,尽管带着婆婆四处求医,精心照顾,但无情的病魔还是将婆婆拉进了死亡线。婆婆去世后,公公受到巨大的打击,得了脑血栓,虽然多方治疗,仍落下了毛病,瘫痪在床,生活不能自理,这对她的家庭无意于雪上加霜,还有近90岁高龄的奶奶,两位老人生活都不能自理,吃,穿,住,洗,医,行全靠别人照顾,两位小叔子家的孩子小,为了让老人能安度晚年,所以她就承担起照顾两位老人的重任。

  奶奶年事已高,体弱怕冷,每到冬天就卧床不起,吃喝拉撒全在床上。为让老人生活舒适,每天早上杨永霞都是第一个起床,先将奶奶的便盆清洗干净,再帮奶奶洗漱,然后清理床铺,打扫房间。奶奶爱干净,她从没让奶奶穿过一件脏衣服,内裤和袜子总是天天换洗,床单和被套定期更换;老人牙齿脱落,胃口也不好,她每天做饭前都要先征求老人的意见,做老人可口的饭菜;奶奶不能起床,她坚持每天晚上给奶奶泡脚,从没间断过,并定期给奶奶修剪指甲、捶背、按摩;奶奶患有老年痴呆症,有时神志不清,甚至对杨永霞指骂,面对老人的辱骂,杨永霞没有生气,没有嫌弃,总是耐心劝说哄奶奶开心。心里总是想:“奶奶年纪大了,思维已不太正常了,越是这样,越需要照顾”。想到此,杨永霞对奶奶的照顾更是倍加细心了。现在老人已96岁高龄了,看上去像70多岁的老人那样精神雙铄,喜笑开颜,过着舒心的日子,街坊邻居都说:“老人有这样的孙媳,真是难得的福气啊!”

  杨永霞不但要照顾奶奶,还要侍候因患脑血栓留下后遗症瘫痪在床的公公。杨永霞摒弃世俗观念,把公公当成自己的父亲,亲自把饭端到公公身旁,一勺一勺地喂到嘴里,她不怕脏、不怕累,经常为公公擦洗身子、换洗衣服,并坚持每天为公公泡脚30分钟,便于舒筋活血。公公有时心情不好,不愿吃药,她就耐心劝说,直到公公把药喝下为止。老人长时间待在房间心情压抑,她就隔三差五扶公公走路锻炼,晒晒太阳。日复一日,年复一年,一照顾就是十年,十年来,杨永霞吃尽了苦,受尽了累,但她从没有埋怨过,从没有放弃过。别人都说:“公公虽然没有女儿,却有胜过女儿的儿媳”。由于病情恶化,公公于2010年去世。杨永霞对公公的死感到非常伤心、自责,奶奶便劝说:“你已经尽力了,如果没有你的悉心照顾,恐怕你的公公早就不在了”。

  杨永霞经常说:孝敬老人是做人之本,要有感情,要有实际行动。多年来,杨永霞是这样说的,更是这样做的。

  杨永霞勇敢地把孝老爱亲的责任勇敢地担当起来,她尽好儿媳的孝道,尽到母亲的责任。工作勤勤恳恳,虽然没有做过惊天动的大事,但她坚守自己的责任与义务,坚定对家庭的信念,把敬老爱亲的美德一天天、一月月、一年年平凡而又平淡地体现在生活的点点滴滴中,感染着身边的每一个人,用真心待人,以孝心感人,努力做好每一件事,用自己的实际行动践行着孝老爱亲的模范事迹。

  

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com