您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市着力增强群众幸福感和获得感
[濮阳市着力增强群众幸福感和获得感][习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 主题活动 > 濮阳好人榜 > 中国好人事迹展播

2011年度中国好人-刘耀(见义勇为)
发表时间:2012-09-18   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  

用那汗水浇灌平安一方

  ——记刘耀同志先进事迹材料

  刘耀,男,1982年8月25日出生,汉族,本科文化,2005年11月参加工作,原清丰县公安局纸房派出所社区民警,现任清丰县柳格镇政府副镇长。

  刘耀自2005年参加工作以来,政治立场坚定,思想和行动与党中央保持高度一致,尊重领导,团结同事,对工作认真负责,立足社区工作岗位,勤于学习思考,勇于改革创新,以真情暧民心,真诚保平安的实际行动,努力实践全心全意为人民服务的宗旨。用他真诚的爱心和无私的奉献,唱响了新时期最动人的和谐之歌。

  刘耀于2011年10月入选“中国好人榜”,先后荣获2011年度“全国优秀人民警察”、2011年度濮阳市“人民满意的十佳公安民警”、2011年度濮阳市“人民满意的政法干警”等荣誉称号,入围2011年度“感动濮阳”年度十大人物评选,1月5日,受到市委书记段喜中、市长盛国民等市领导的亲切接见。其先进事迹曾被《人民公安报》、《河南日报》、《河南法制报》、濮阳电视台等数十家主流媒体报道。得到各位领导和社会各界的高度赞扬。

  刘耀始终将群众利益装在心里,从参加公安工作的第一天就树立为群众服务的意识,并向群众公开承诺:“不管是工作时间,还是下班时间,只要居民有困难,随呼随到。”无论刮风下雨、天寒地冻,只要有时间,他就会到群众家进行走访,为辖区群众排忧解难。当田地的麦苗发生旱情时,他就会出现在田间,帮助群众抗旱保丰收;当辖区农民工要外出打工时,她就会出现在长途客车前,为他们宣传密切相关的法律法规和农民工外出自身安全防范注意事项;当群众之间产生纠纷时,他就会出现在双方的面前,积极去调解矛盾,用自己的无私的奉献去创造最大的和谐。他就是这样日复一日、年复一年的穿梭在群众中,想群众之所想,办群众之所急。

  在辖区工作时,刘耀的意识中有极强烈的责任感,他总能主动帮助解决群众的困难,从而得到群众对民警的信任和赞赏,当面对群众有危险和困难的关键时刻,都能做到临危不惧,挺身而出,勇于维护群众的生命财产安全。

  2010年12月30日晚上,刘耀在路过清丰县纸房乡孙庄村,发现一户人家屋顶上冒了浓烟,判断该户人家可能发生了火灾,随即火速赶到现场。在现场,该户村民家的大门及过道已是熊熊烈火、浓烟四起,着火的过道及屋顶不断向下掉落砖瓦,当时也挂着风,风借火势,火借风威,不断向外喷射着火球,热浪滚滚迫使所有人不能靠近,在大火的对面可以听见有两个孩子惨哭的声音。因为火势凶猛,盲目救人存在很大危险,周围的群众谁也不敢进去救人。刘耀面对着这种危险,首先想到的是两个孩子的安危,没有多加思索,马上从邻居家借来一条棉被,在上面浇上水,披在身上,然后两次冲进火海,完全不顾屋顶上掉落的砖瓦和滚烫的火焰对自己的伤害,先后将两名孩子救了出来。这时又有人说厨房里有煤气罐,刘耀立即疏散周围的群众,再次披上被子冲进火海将煤气罐抬出。此时刘耀身上穿的衣服已经被烧坏,并且身上多处烧伤,但是刘耀忍着疼痛又协助消防队将大火扑灭,刘耀的英勇行为,周围群众以热烈的掌声表达了感激之情。

  过了两天,电视台得知刘耀的英勇事迹后,前去采访孩子的母亲,这个农村朴实的妇女依然掩盖不住自己激动的情绪,采访过程中一直留着眼泪。激动的说:“如果两个孩子有什么事情,我该怎么活啊,非常感谢我的恩人刘耀,是他救了我的孩子,我一辈子都忘不掉”。

  在这场人与大火的搏斗中,刘耀用他自己极强烈的责任感,临危不惧、挺身而出、奋不顾身,在群众危难时舍身相济,凭着助人为乐、舍己救人的伟大精神支撑,用自己的英勇保卫人民群众的生命和财产安全,救出了两个孩子宝贵的生命,谱写了一曲新时代的正气歌。每当有人问起他是从哪里来的勇气冲进火海救人,刘耀说:“是两个孩子撕心裂肺的哭声和救命声,让我只想到将他们就出来,别的我什么也没有想”。

  当然这只是一名民警应该做的平凡事,但正是这平凡的小事,铸就了人民警察头顶警徽的光彩亮丽,描绘了一幅新时代警民心连心的画卷。刘耀总说:“群众的事情再小也是件事情,看到群众需要帮助时,不伸出手就对不起这身警服……”

  刘耀在一个平凡的岗位用自己的爱心和责任感赢得了辖区群众的称赞,与村民群众建立了亲如一家的和谐关系。几年的社区工作中,刘耀深刻认识到这项工作对于他来自于农村年轻民警的重要意义,虽然有点忙,但他觉得充实;虽然有点累,但他认为值得;虽然有点苦,但他相信,总有苦尽甜来的一天。

  刘耀由于成绩卓著,被提拔为清丰县柳格镇政府副镇长,体现了县委良好的用人导向。虽然刘耀离开了警察这个职业,但群众在他心里永远都不会离开。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com