您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

濮阳市着力增强群众幸福感和获得感
[濮阳市着力增强群众幸福感和获得感][习近平主持中央政治局常委会会议并发表重要讲话]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 主题活动 > 濮阳好人榜 > 中国好人事迹展播

2011年度中国好人-王青霞(孝老爱亲)
发表时间:2012-09-18   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

 (孝老爱亲)河南王青霞

  母爱铺就残儿十七年漫漫求学路

  王青霞,女,54岁,濮阳市杂技团退休职工。

  十七年来,为了却儿子上学读书的心愿,瘦弱的王青霞背着患病的马子钊一步一步走在求学的路上,上完小学、中学,直到大学,被称为“最坚强母亲。”

  王青霞的儿子马子钊出生时就患有先天性成骨不全综合症,脑袋像泄了气的皮球,软软的,而且肿大。医生当时就告诉母亲王青霞,马子钊的脑子里有明显的脑积水,根本活不成。不仅如此,马子钊生下来时,下肢左小腿还稍有弯曲,右大腿有一包状物。躺在母亲的怀里,王青霞即使不经意地 轻轻一动,马子钊就会疼得哇哇大哭。一岁之前,马子钊每个月的骨折次数不少于三次,因此,两上肢很快形成了假关节。王青霞带着儿子,跑了多家医院,经过多位医生会诊后最终确定,马子钊患有先天性成骨不全综合症。马子钊满月时,医生再次告诉王青霞,马子钊可能活不到3个月;一岁时,医生又告诉王青霞,马子钊的生命最多不超过12岁。那时候,不少人都劝王青霞主动放弃治疗,或者是瞅个没人的地方悄悄将马子钊遗弃算了:“这样的孩子,将会是你一辈子的拖累。”但是,王青霞没有这样做,从自己身上掉下来的肉,那就和自己的生命一样,不到凋零的那一刻绝不放弃。

  当跑了无数家医院求了无数个专家最终还是确定治不好儿子的病后,王青霞含泪将儿子带回了家。在王青霞的精心照顾下,马子钊闯过了多道“鬼门关”,到了上幼儿园的年龄。但入学成了难题,每当看到别的小朋友背着书包去上学,马子钊总是一遍遍央求母亲也送自己去上学。其实,王青霞多次找到多所幼儿园,但没有一所幼儿园愿意接收。进不了学校,王青霞做了一个决定:自己教儿子。作为濮阳市杂技团的一名工人,王青霞的知识并不多。但是,她硬是凭着自己的毅力,使别的小朋友在幼儿园所学到的东西,让马子钊在家里也学到了。转眼到了上小学的年龄,马子钊再次被多所小学拒之门外。王青霞早已习惯了打击,她还是没有气馁,继续自己教儿子。“儿子身体残疾了,但脑子决不能残疾。”王青霞说。她当时就是抱着这样一个信念,一定要让儿子学知识。王青霞多方联系,终于城郊有一所村小学肯接收马子钊,王青霞也开始背着孩子上学的艰难历程。

  马子钊二年级开始上学,因有有在家学习的基础,不仅能够跟得上课程,而且很快成绩就在班里名列前茅。在乡下读了三年的小学,马子钊每次考试都名列前茅。但马子钊在上初中时再次遇到了困难,还是没有任何一所学校愿意接收他。王青霞以一个母亲身份致信濮阳市市长,终于打动了市领导,在社会各界的关怀下,马子钊进入市第四中学学习。

  马子钊到市四中读初中后,王青霞专门买了一辆三轮车,每天早晨早早起床做好早饭,然后给儿子穿好衣服,伺候儿子吃完饭后,骑三轮车把儿子送到学校,将儿子背到教室里,然后急匆匆赶到单位上班。儿子快要放学时,王青霞又不得不请假提前离开单位,赶到学校接孩子,然后带着孩子回家做午饭,吃完饭后把儿子送到学校,再赶去上班。下午接孩子的任务还是她的。王青霞有一个原则,那就是即使再忙,再累,也决不能让儿子上学迟到。

  马子钊由于大小便不能自理,课堂上一旦要上厕所,就需要母亲帮忙。没上学的时候还可以,但上学后,王青霞不能进男厕所,马子钊又不能进女厕所,王青霞就给儿子做了个便盆带到教室。后来看儿子不好意思,王青霞就开始研究儿子的生理规律,有意控制儿子的食量,这样下来,每次上学前去一次厕所,一般都能坐一个上午。

  因为患有先天性成骨不全综合症,马子钊特别容易骨折,稍微不慎身体就会出问题。王青霞每次背儿子时都是小心翼翼,有好几次不小心摔倒,都是自己先拼命倒在地上,不至于使儿子挨着地面。2006年夏天,一场暴雨袭击濮阳,洪水涨到齐腰深,三轮车根本无法骑。为了不耽误儿子上学,王青霞索性丢掉三轮车,背着马子钊往市一高方向赶。那一次,马子钊的不少同学都迟到或者索性没去上课,当王青霞和马子钊浑身湿漉漉地出现在教室门口时,老师和同学们禁不住集体为其鼓掌。2008年年底,几十年一遇的暴雪使得路面积雪多日不化,三轮车走在上面很容易滑倒,老师们体谅王青霞和马子钊的难处,都劝他们在家学习,或者到家里给马子钊补课也行。但当时正是高三冲刺的关键时刻,王青霞和马子钊说啥都不愿意搞特殊,两人比平时更早地起床,母亲的鞋上拴着稻草避免打滑,坚持不让马子钊因为天气原因迟到。

  就这样,寒来暑往,王青霞骑着三轮车,背着儿子进课堂,陪伴儿子读完初中、高中,直到进入大学。十七年来,无论是刮风下雨,还是烈日暴雪,马子钊一直都是到教室最早的一个,除了有一次摔骨折外,马子钊从来没有迟到过,更没有缺过课。

  好不容易得来的求学机会,马子钊岂会轻易错过?他在学校里如饥似渴地吮吸知识的甘露,4年后以优异成绩考入濮阳市一高。在一高,马子钊的成绩依然名列前茅。2009年,马子钊考了522分,超过了河南省二本线。

  在选择大学时,又有人来“游说”王青霞了:“现在一个健全人读完大学都很难找到工作,更何况一个残疾人呢?你儿子已经学了不少知识了,不上大学也没啥。”但是,王青霞不这样看,这些年来,儿子生下来就是一个残疾人,她一直认为是自己的过错,感觉很对不起儿子。再加上儿子对知识那么渴求,“就算将来上完大学找不到工作,只要儿子快乐,儿子愿意,那我就要尽全力满足他。”她说。为了能照顾马子钊,保证他顺利完成学业,王青霞再三权衡,选择了离家较近的濮阳职业技术学院。就在这一年,王青霞退休,成了儿子的“专职保姆”,全力接送儿子上大学。每天,王青霞骑着三轮车接送马子钊上下学,马子钊要上厕所时,就在楼梯下面解手,王青霞给儿子隐着。上完厕所,王青霞再背着马子钊进课堂。然后,马子钊在教室里上课,王青霞就在老师办公室里看书。在大学里,马子钊和从前一样乐观、坚强、好学。他从来不旷课,是班里学习最刻苦的学生,成绩非常优异。

  马子钊已经记不起从什么时候开始,自己的大部分时间都是在母亲王青霞的背上度过的了。他只知道,母亲后背上那厚厚的老茧,是他十几年如一日磨蹭出来的。十七年的时间,对许多人来说,甚至是对马子钊本人来说,过起来也许并不那么漫长,但对王青霞来说,却是一天天熬出来的。

  “我的父亲常年在外面工作,这将近20年间,母亲为了我,一次远门都没出过,没有在外面过过一次夜。”马子钊说。 “那天晚上,母亲在背我上楼梯的过程中,我无意中看到,她的不少头发都白了,我突然有一种想流泪的感觉。时间过得真快啊,我也很快就将大学毕业了,但是母亲的后背,却是我一生都不能毕业的课堂。”说这话时,马子钊的眼里含满了泪水

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com