您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 主题活动 > 濮阳好人榜 > 中国好人事迹展播

2013年度中国好人—侯宪华(诚实守信)
发表时间:2014-08-21   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

(诚实守信)侯宪华:被农民朋友亲切地称为致富的及时雨

  事迹概括:

  多年来,他扎根基层,服务群众,在服务上用辛勤的汗水浇灌出无数的幸福之花,被广大农户亲切地称为农户致富的及时雨、贴心人。

  事迹介绍:

  侯宪华,男,1973年出生,中共党员,本科学历,高级经济师,河南省台前县人。1996年参加信用社工作,先后担任过基层社出纳、会计、主任,2011年4月以来任台前农商行南街支行行长。

  “做人要诚实,守法,讲信用,守承诺,时刻坚持为群众服务的宗旨,作为台前农商行的一名员工,更要秉承诚实守信,依法经营的基本原则,为广大客户提供良好的金融服务,时刻做农户的贴心人,才能得到社会各界和广大客户的支持和信赖。”这是侯宪华同志经常对员工说的话。他是这样对员工说的,自己也是这样做的。

  多年来,侯宪华无论在任何一个岗位和任何一家行社,都秉承诚实守信、合规守法的经营方针,始终关心员工和客户的每一个细节,赢得了员工的爱戴和客户的认可以及各级领导的肯定。2002年以来,连续10年被市农信办评为全市农信系统“岗位标兵”或“先进工作者”,2012年被评为“濮阳市第二届道德模范”和濮阳市金融行业“百名文明服务之星”荣誉称号。

  心系客户,支持三农

  2006年底,侯宪华在担任后方信用社主任时,为给更多农户提供借款方便,他借开展农村信用工程建设之机,对组建农民借款担保协会进行大胆尝试。在他的积极努力下,2007年7月,全市第一家农民借款担保协会——后方乡姜庙村渔业养殖借款担保协会正式挂牌成立。有一次,侯宪华带领信贷人员到姜庙村收贷时,得知村民王洪才有利用本村背河洼地搞鱼塘养殖的想法,但由于无启动资金一直未能实现。经了解,得知王洪才从前搞钢筋加工生意在后方信用社贷款1.5万元,由于市场价格下跌等因素导致亏损,致使贷款形成逾期。他认为搞渔业养殖符合王洪才目前的实际状况,姜庙村是当地出了名的渔业养殖专业村,还成立了“渔业养殖借款担保协会”。他当即向客户王洪才表示只要还清原欠不良贷款,就为其再次创业提供信贷支持。次年2月23日,王洪才在亲戚的帮助下到信用社一次性还清了原欠1.5万元的逾期贷款本息。于是他出面与该村“渔业养殖借款担保协会”联系,并为其办理了为期一年的3万元担保贷款,在该村背河洼地建起了3亩见方的鱼塘,购进鱼苗6000尾,开始走上了渔业养殖致富道路。目前,王洪才不但还清了贷款,还被评为“信用户”,养殖规模也由原来的3亩扩大到了5亩。“是信用社给了俺二次创业的机会,俺感谢信用社的侯主任。”直到目前仍是王洪才经常对人说的话语。

  热情服务,积极营销

  打造“小、精、灵”的信贷品牌是台前信贷业务的一大特色,侯宪华在这一领域有着自己独特的见解。2011年5月16日,侯宪华和信贷人员在对“豫鲁农资有限公司”深入调查的基础上,分两次对其授信40万元,信贷过程没超过3天,总经理姜广英大为感动,见人就说:我经商20余载,信贷不下百次,贷款这么方便,这么快捷,还真是第一次。姜广英还请人专门制作一面“廉洁公正,方便快捷”的锦旗,亲自送给侯宪华,以表谢意。

  爱岗敬业,合规经营

  随着我国金融业改革的不断深入以及金融市场开放程度的不断加大,金融服务主体的增多使得金融业的竞争更加激烈,作为我国农村金融主力军的农村信用社,尽管占据着市场的一席之地,但核心竞争力在同业竞争中一直处于劣势地位。如何加强队伍管理,不断提高员工队伍的凝聚力和综合竞争力,已经成为南街支行面临的重要任务和当务之急,侯宪华正是看到了这一点,依托全市开展“一创双优”、“学雷锋”活动和全省开展“合规文化建设年”之际,和全体员工利用业余时间一起认真学习业务操作流程和各项规章制度,从人抓起,狠抓服务质量,不断提高柜面综合服务水平和市场竞争力,以此促进了各项业务发展。截至目前,南街支行各项存款余额达1.13亿元,较年初增加2200万元;各项贷款余额达1.34亿元,较年初增加1700万元,各项业务收入870万元,同比增收300万元。

  优质服务,树立形象

  多年来,侯宪华在平凡的岗位上心里时刻装着客户,紧紧围绕服务客户做工作、做文章。为此,他在该支行号召广大员工深入开展优质文明服务活动,并以争创“河南省银行业百佳文明服务单位”为目标,深入开展创建工作,建立健全各项制度,设立各种方便设施,狠抓员工文明服务质量和考核,并身体力行,坚持坐班制度,帮助客户解决疑难问题,方便客户办理业务,4名营业柜员日均办理业务达500余笔,准确无误,受到了广大客户的称赞,从未发生一起对业务办理不满和客户投诉现象。

  想客户之所想,急客户之所急,待客户似亲人,为客户带来片片温馨和欣慰,赢得广大客户的一致好评。2011年3月,该县侯庙镇一客户带来两布袋带有霉味的零散纸币,在其他机构不愿为其进行整理兑换的情况下来到了该支行。侯宪华当即收下,并安排客户在休息室进行休息,带领全员经过4个小时的细心整理,将兑换的8900元新币递到了客户手中,感动的客户热泪盈眶,连声道谢。据统计,今年以来,侯宪华带领员工先后为客户整理兑换残币、硬币金额达40万元,受到了广大客户的好评和信赖,树立了南街支行的良好形象,成为了我县金融业知名度最高的金融机构。因此,侯宪华同志也成为了客户最了解、最信任的支行行长,客户的贴心人。

  近年来,南街支行在侯宪华的领导下,全体员工团结协作、努力工作,不但实现了各项业务的持续健康发展,同时也得到了各级政府和上级主管部门的肯定。南街支行2007年被台前县委命名为县级“文明单位”,2009年度被省政府纠风办命名为“群众满意的基层站所”,2010年度被濮阳市总工会命名为“五一劳动奖状”,2011年被濮阳市文明办命名为“优质文明服务窗口”荣誉称号,2012年8月顺利通过河南省银行业对该单位“河南省银行业百佳优质服务单位”的验收工作。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com