您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 主题活动 > 濮阳好人榜 > 中国好人事迹展播

2013年度中国好人—李五辈(助人为乐)
发表时间:2014-08-21   来源:   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  (助人为乐)李五辈:雷锋班子带头人一心想着为群众谋幸福

  事迹概括:

  他讲诚信、守承诺,一心想着群众;他讲责任、促和谐,把群众幸福当作是他的人生目标;他讲良心、讲奉献,把两委班子建设成了远近闻名的雷锋班。

  事迹介绍:

  李五辈,1963年8月生人,河南省濮阳县五星乡马寨村党支部书记、五星乡孝道文化促进会会长、县人大代表。

  几年来,他一心想着父老乡亲,把群众的幸福作为自己的目标追求,为群众办了很多好事实事,嬴得了群众和领导的好评。11月19日,全市基层宣传文化“四有”建设五星乡现场会上,他被表彰为“全市‘四有’建设热心人”。11月27日,河南省学习贯彻党的十八大采访团深入该村,他接受了记者专访。李五辈说:党的十八大召开对农村的发展提出了新的规划,新一届中央领导习近平总书记提出“人民的美好生活的向往是我们的奋斗目标”正切合我们农村干部的所想所干,符合老百姓的心愿,下一步我们工作目标更明朗了,主要就是通过努力,如何让父老乡亲们的生活过得更加幸福!

  马寨村位于乡政府北6公里,县东南7公里处,全村人口980人,耕地1233亩,党员51 人,5个村民组。2008年李五辈当选为本村党支部书记和村委会主任。

  村干部是大家选出来的,说什么不能让大家失望,一定要让街坊爷们相信咱有能力把村里的事办好。李五辈说,我们村是个雷锋班,我们党员队伍是个雷锋班,我们村两委班子也是个雷锋班,在马寨人身上闪耀着朴实无华,团结向上的一股正气。作为我们这农村党支部书记,说是村官,实际上我们不是官,是个地地道道的农民,当好村干部,只有靠引领,发扬雷锋精神,学习李连成的吃亏奉献,学习李全芳的爱岗敬业、学习李文祥的淡薄名利,以德治村,一心为民,让群众信赖,用感化和付出才能赢得民心,推进工作。否则我们就有愧良心了。五星乡实行“一定两评三公开”,中央都给予肯定,全市交流推广,李五辈代表村党支部结合村情于年初在电视上作了公开承诺,年内要办什么事。几年来,经过广大党员干部群众的共同努力,该村集资5万余元硬化街道1400余米,方便了村里群众的出行;多方筹资60余万元,高标准盖起了全市示范性学校、马寨中心小学教学楼和幼儿园,大大改善了学校的教书育人环境;投资20万元建成了村委办公室和村级文化广场。新打机井27眼,并建设了三个台区,完成了村农田水利建设“井井通”工程,从根本上解决灌溉难的问题。村“两委”班子经过广泛了解,并征求广大党员群众的意见,自费组织党员和村民代表24人到山东寿光、新乡刘庄、兰考等地参观学习。党员干部开阔了的视野,创新了观念。仅用一个月时间,由村党员带头成功流转土地308亩,建起了生态园,成立了濮阳县圣宝旺果品种植专业合作社;近期又办起蔬菜大棚15个,占地30余亩。每亩收入达7000余元,比种植传统粮食作物增加收入5倍以上。

  “既然被选上了,就该为村里干点实事儿”,这是该村每位村干部内心的期盼和肩上的重担。在致富方面,李五辈已从事建筑20年,是濮阳县精诚建设有限公司副经理、项目经理,不但做到自己富,他还想方设法带领群众富,尤其带动周边村庄农民工外出务工致富。如今,转移安置本村及周边剩余劳动力300多农民工从事建筑,人均年收入在3万元以上,其中赵军伟等6人年收入均在10万元以上。另外,随着男劳力的大量外出务工,村里土地越来越显得荒置,所以他又考虑把村民土地流转出去,自己带头,由16户承包,创办了党员创业园,土地承包金每亩每年按1000斤小麦折价给群众。村内土地流转以后,部分农村妇女和年纪较大的农民还可以到园区帮忙干农活,每人每天可挣50元左右。

  马寨村村民文明程度非常高,具有较强的团结协作意识和团队精神。李五辈牵头,组织成立了马寨村农民体育队,每年踊跃申报参加各级农民运动会。去年10月,李五辈带领本村农民24人代表濮阳市参加了全省第五届农民运动会,一举拿下8块银牌,为全市争得了荣誉。今年9月,马寨村农民体育队代表五星乡在全县运动会上荣获拔河项目第三名。该村还有腰鼓队、秧歌队和旱船队,多次参加县乡民间文艺汇演,也多次参加县乡民间文艺汇演,其中在五星乡首届廉政文化元宵节文艺汇演中荣获“一等奖”。每逢重大节日或村民家有喜事,文艺表演队免费进行表演。着力抓好村级文化阵地建设,村内农家书屋、文化广场都给群众提供了良好的学习休闲场所,极大地丰富了村民文化生活,使村民在精神上得到愉悦。

  村容村貌整治成效显著,今年3月份,对大街小巷的墙壁粉刷一新,鼓舞广大干部群众发展经济,建设美好家园。投资1万元在主要街道两旁栽植冬青200余棵,进一步改善了人居环境,创建市级生态示范村项目已顺利通过验收。为长期保持村内街道卫生整洁,群众自发组织义务清洁队,每天义务清扫街道,到夏天还组织人员义务喷洒消毒药物,确保了群众身心健康。

  今年下半年全市进一步基层宣传文化“四有”建设工作中,五星乡结合上级要求和本乡实际开展了“传承舜帝孝德,打造孝道文化之乡”活动,李五辈被大家推选为乡孝道文化促进会会长。活动开展以来,他组织本村通过民主评议、张贴公示等程序,选出6名孝道楷模,同时组织全乡各村评选孝道先进人物,以村为单位,由各村文艺队为本村受表彰户进行上门送奖表彰,效果很好。目前全乡评出50名模范人物。对每名对象,李五辈带领促进会成员逐户验收,确保典型的先进性和真实性,深得群众拥护,受到市县委领导的充分肯定。11月19日,全市基层宣传文化“四有”建设现场会在五星乡召开,李五辈被表彰为“宣传文化‘四有’建设热心人”。

  “作为村干部,特别‘一把手’要以德感人,以情育人,用一颗善良之心帮助弱势群体,让雷锋精神在自身得到体现!”李五辈时常提醒自己。

  随着外出务工人员的增多,村内留守老人和留守儿童也多了起来,他们的照看问题需要好好解决。为了消除外出务工人员的后顾之忧,使他们能在外安心打工,作为村支书李五辈组织村里在家的党员干部和热心村民赵宗太、王志远等26人建立起义务帮扶队伍。他们与需要照顾的留守老人和留守儿童结成“对子”,悉心帮扶。从留守老人的生活起居到大事来客招待,从孩子办理户口到上学接送等无论啥事,只要需要帮忙,村义务帮扶队伍都随叫随到,尽心尽力帮忙,免费提供服务。在该村,义务帮扶队不知为村民办了多少好事,解决了多少困难,被村民高兴地叫成“马寨村雷锋班”。如今,李五辈还组织了本村致富能人自愿参与组建了“教育基金会”,为本村考上大专或本科及以上的学生发放奖学金,作为奖励。目前该基金会已有24人加入了队伍,共捐资8万元,其中李五辈个人捐资9000元。每到春节前夕,李五辈还和村干部为村里51位70岁以上的老人家里送去50-200元不等的慰问金,共约3000余元;每年为本村学校贫困学生发放助学金10000余元。目前,马寨村在李五辈的引领下,全村尊老爱幼、无私奉献、讲良心、做好人已蔚然成风。

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com