您好,欢迎来到濮阳文明网!
设为首页 | 加入收藏

习近平主持中央政治局第三次集体学习
[习近平主持中央政治局第三次集体学习][习近平为何如此看重“美丽”]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 志愿服务

社区有群和事佬 调解矛盾很有效
发表时间:2017-12-14   来源:濮阳文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “你们真是为俺费心了,把折腾我们两家好几年的事儿给解决了。有了你们这些调解员,咱们这小区何愁不和谐啊!”12月11日,第九社区超越居民管理区居民王修忠专程到民事调解员秦玉娟办公室表示感谢。

  2015年年初,王修忠因翻修平房与邻居发生矛盾。近3年来,问题不仅没有得到妥善解决,两家关系还越闹越僵。日前,在秦玉娟的耐心调解下,双方终于握手言和。这是第九社区超越居民管理区做实调解工作、强化矛盾纠纷排查化解的一个缩影。

  在她的调节下 持续四年的邻里矛盾化解了

  居住在康乐小区的杨某某出于对父亲的追念,在楼顶喂养了父亲2013年去世时留下的一条大型犬,平时吠声扰民,产生的粪便随雨水冲到楼下,臭气四溢,黄汤满地,严重影响了邻居生活质量。一楼居民上门劝说,多被杨某某大骂。居民反映到居民管理区,前任民事调解员调解了4年都没有结果,曾引发居民多次上访。

  新任民事调解员刘晓东于2016年9月接手后,多次登门劝杨某某放弃养犬,也吃了闭门羹,但她不怕冷脸恶语、不怕跑路、不气馁,上门或在路上遇到杨某某,就与其沟通,送些养犬不利于小孩科学成长的资料。杨某某不在家时,刘晓东就和杨某某的老母亲一起收拾家,讲解养犬对家中外孙的伤害,传递邻居们的不好说辞,让其母亲也帮助劝说女儿放弃养犬。

  杨某某多次看到刘晓东帮助老母亲把凌乱的家收拾得干干净净,也得知了左邻右舍对自家的不良看法,其内心日趋受到感化、触动。今年10月8日,杨某某把100多斤重的大犬送到乡下老家,化解了因养犬产生的4年邻里矛盾。

  在她的帮助下 借出三年的十几万元要回来了

  11月26日,李专侠从银行回来直奔位于康乐小区超越居民管理区的党委书记办公室。“书记,我借出去的钱都要回来,多亏你们的鼎力帮助。”他激动地说。

  家住康乐小区的李专侠,因居民于某某向其借了十几万元不还,于2014年起开始上访。为了让组织给于某某施压,尽快把钱要回来,李专侠每月都上访。相关人员联合找到于某某核实情况后,把双方叫到一起,主持协商解决债务纠纷。“我不光借你老李的钱,其他人我还借了几十万元,得容我一个个还。”于某某无奈地说。

  接访人员韩雪中一看这起债务纠纷,靠调解一时半会儿解决不了,就建议李专侠走司法程序。可李专侠怕打官司撕破脸,两家关系破裂,钱更不好要,一直以“于某某借钱不还,组织得为我做主”为借口,经常跑到领导办公室死缠硬磨,还扬言要到北京上访。

  3月21日,李专侠到刚回超越居民管理区上班的书记办公室,要求其帮助催促还钱,并说:“实在不行,我就去某国际组织驻北京办事处上访。”

  书记拉着手把他让到座位上,问清李专侠的债务纠纷来龙去脉后,扶着他的手说:“李师傅,谢谢你对我的信任,您要不回钱的心情我能理解。这样,我给您找个法官问问,再给你请个不收费的律师,您看这样办行吗?”

  3月23日下午,李专侠在居民管理区民事调解员秦玉娟的陪同下,按约来到中原油田社会法庭。负责接待的宗法官热情、详实地向李专侠讲解了《民事诉讼法》,基于当事人的情况,建议他到法院依法起诉于某某还款,胜诉后,法院可以通过强行拍卖于某某的房产、设备的钱,支付应还钱款,并且不留后遗症。

  李专侠听了社会法官的讲解,坚定了依法维权的想法。在律师的义务帮助和书记的多方沟通下,他终于把借出去的钱全部要回。

  在她的劝说下 父子间多年的心结解开了

  11月24日,张力道高兴地对民事调解员王莉说:“小王,谢谢你的劝和,昨天我收到了儿子从广州给我寄来的电子测压器和鱼肝油了,他还说下个月要赶回来给我过生日呢!”望着老人离去的背影,王莉长长舒了一口气,为张力道父子两人重归于好感到欣慰。

  原来,家住超越小区的张力道以前脾气不好,平时对儿子张辉态度粗暴,时常打骂儿子。张辉长大成人后自主到外地谋生,因记恨父亲对自己的粗暴,很少与父亲打电话联系,逢年过节也不愿回来。孤单寂寞的张力道老人,后悔当初自己太粗暴,但碍于面子也不主动与儿子和好,每天闷闷不乐。

  11月12日,民事调解员王莉看望张力道老人时,发现他对自己曾经的管教方式感到愧疚,就决定帮助调解他们父子间的矛盾。王莉当时就给张辉打电话、发短信,讲述父亲张力道对他的思念,以及张力道老人的身体和精神现状,把从老人那儿听到的关于他成长的点滴回忆一点点讲给他听,劝他不要意气用事,应报答父亲的养育之恩,及时行孝。经过反复劝解,张辉的心被融化了,开始关心起老人,每周都给父亲打一次电话,父子间多年的心结终于被解开了。(濮阳早报 记者 赵春晖 通讯员 韩学忠)

濮阳市精神文明建设委员会办公室主办
电话:0393-6666867  传真:0393-6666869   邮箱:hnpywmb@163.com
豫ICP备案号(豫ICP备05022042)豫新备20060504号      广播电视节目制作经营许可证(豫)字第085号
http://www.vxiaotou.com